Сегодня у нас было шоколадное настроение. Мы решили из простого торта сделать шоколадный шедевр "домашнего разлива". "Если французские шоколатье способны творить чудеса из обычной выпечки, почему бы не попробовать сделать это и нам" - решили мы и принялись за дело. Ведь, для домашнего торта важны не только вкусовые качества, но и презентабельный внешний вид.
Купили силиконовый вайнер "Лепесток Орхидеи", предназначенный для создания двустороннего лепестка орхидеи (в нашем случае из шоколада и мастики) с полностью реалистичной текстурой и приступили к процессу.
Кстати, кондитерский инвентарь приобрели на этом сайте
http://lavar.com.ua/. Интернет-магазин "Lavar" - это магазин для кондитеров и творческих людей, которые жаждут раскрыть свой талант и воплотить в жизнь все свои кондитерские мечты и фантазии. Там можно приобрести как ингредиенты, так и инвентарь: мастику, пищевые краски, вайнеры, выемки, плунжеры и так далее.
P.S. для рукодельниц: имея такие вайнеры, можно создавать лепестки и листья из парафина, мыла, глины и так далее. Высококачественный многоразовый силикон легко моется, не окрашивается и не гнется.
Итак, сделали из мастики лепестки орхидеи, а затем попробовали разные шоколадные причуды.
Сначала решили сделать хаотичные кружева, а затем - шоколадные тюльпаны:
- растопили белый и черный шоколад в микроволновке (можно на водяной бане),
- понемногу выкладывали кисточкой шоколад тонким слоем на вайнер,
- положили в холодильник до полного затвердевания шоколада.
А из кожуры лимона можно сделать тычинки, как предлагают на сайте gotovimvse.
В принципе, можно сделать любой ДЕКОР ДЛЯ ТОРТА ИЗ ШОКОЛАДА, растопив его и вылив в пакет, кончик которого следует немного срезать. Сделать - легко, процесс довольно увлекательный, а выглядит торт не только аппетитно, но и стильно. И никаких тебе правильных форм и гладких боков у торта, которые у меня никогда не получаются, хоть я и купила вертящуюся подставку для торта, чтобы можно было его прокручивать во все стороны и работать над украшением. Как я ни старалась сделать идеально зеркальную поверхность у тортиков, так ничего и не получилось. Наливала глазурь то в центр торта круговым движением, то на края торта, помогала равномерно распределять с помощью лопатки, но, увы... Вот такая красота не получалась...
Я так понимаю, здесь использовали зеркальную глазурь с желатином, которая подходит для покрытия тортов с ровными краями, например, для муссовых тортов, залитых в силиконовые формы.
Красивые шоколадные украшения получаются и в силиконовых формах. Можно использовать для таких украшений и кондитерский шоколад, где какао-масло заменено растительными жирами. По вкусу он значительно уступает, но для большого количества украшений вполне сгодится.
Можно в украшении тортов использовать и яркие детские драже в сахарной или шоколадной глазури, это выглядит очень эффектно. Жаль, не догадалась сделать фото, прежде чем съели торт.
Я, как сладкоежка, обожаю шоколад за его тающий во рту вкус и нежную текстуру. А как любитель кулинар люблю за возможность творить шоколадные чудеса для украшения тортов и десертов. Хорошо, что доктора все ещё ценят натуральный шоколад за большое содержание в нем витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, а не забраковали, как обходятся сейчас со многими продуктами.