-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225720


Постное меню│Кофейный монастырский пирог без масла и яиц

Пятница, 10 Марта 2017 г. 07:21 + в цитатник

3925311_Postnii_kofeinii_pirog (696x389, 191Kb)Чтобы еще раз доказать, что поститься это очень вкусно, хочу рассказать о постном кофейном пироге. Это удивительное блюдо: пирог получается очень мягкий, прямо воздушный, с обалденным кофейным ароматом, а орешки и сухофрукты делают вкусовую композицию завершенной. Сразу и не разберешь, что он постный. А еще этот кофейный пирог просто находка для новичков в кулинарии и для тех, кто очень ограничен во времени. Рецепт его абсолютно простой, быстрый и очень бюджетный в приготовлении. Я этот пирог называю: «Вкуснятина на скорую руку» — и в этом вы сами убедитесь.

Ингредиенты:

    мука — 250-300 грамм;
    растворимый кофе — 2 чайные ложки с горкой (можно заменить натуральным);
    сахар — 200 грамм;
    мед — 2 столовые ложки без верха;
    сода — 1 чайная ложка;
    грецкие орехи — 100 грамм;
    изюм или другие сухофрукты — 100 грамм;
    сахарная пудра — 1 чайная ложка;
    соль — щепотка.

Пошаговый рецепт

    Завариваем кофе: в горячую воду 250 граммов добавляем 2 чайные ложки с горкой растворимого кофе и размешиваем. Кофе можно заменить на натуральный. По рецепту нам необходимо 250 миллилитров крепкого кофе, поэтому учтите, если будете заваривать молотый, что часть уйдет в осадок.
    Наливаем в миску заваренный, еще горячий кофе, добавляем сахар, мед, соль, растворяем и оставляем остывать.
    Орехи измельчаем блендером или рубим на небольшие кусочки с помощью ножа.
    Отдельно соединяем орехи и сухофрукты, добавляем приблизительно столовую ложку муки и перемешиваем. Обсыпание изюма и орехов мукой делается для того, чтобы, в процессе выпекания, они не опускались на дно пирога.
    Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем в нее соду (не гасим).
    Муку просеиваем и небольшими частями добавляем в тесто. Также параллельно всыпаем и смесь орехов с изюмом. Все хорошо взбиваем венчиком. В процессе замешивания, вы увидите, как тесто начнет постепенно пениться — это все правильно (пошла реакция соды), продолжайте добавлять муку и хорошо перемешивать. В итоге должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
    Оставляем тесто отдохнуть минимум на 20 минут.
    Форму для выпекания смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем мукой.
    Выливаем в нее тесто и выпекаем в духовке приблизительно 60-80 минут при температуре 180 градусов. Так как духовки у всех разные, то готовность постного кофейного пирога нужно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой: проткните пирог в нескольких местах, если на ней не осталось следов теста — значит, все готово.
    Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой — и можно подавать.

Постный кофейный пирог получился восхитительным! Тесто хорошо пропеклось, стало мягким, пышным, в меру сладким, орехи с сухофруктами равномерно распределились. Если вы не любите вкус кофе, то этот постный пирог можно приготовить с вареньем. Только берите не слишком густое, кисло-сладкое на вкус, отлично подойдет для такого постного пирога смородиновое, черничное варенье. А дальше все по рецепту. Можно тесто разложить в маленькие формочки, потом украсить их сахарной пудрой, ягодами, и в итоге у нас получатся очень интересные, вкусные постные пироги, которые можно поставить на праздничный сладкий стол.

3925311_Postnii_kofeinii_pirog_1_ (696x389, 191Kb)

http://lublugotovit.me/postnyj-kofejnyj-pirog/

Рубрики:  Рецепты Красота Здоровье Советы/здоровое питание
Рецепты/постные блюда
Метки:  

Процитировано 152 раз
Понравилось: 61 пользователям

Сусанночка   обратиться по имени Благодарю!!! Пятница, 10 Марта 2017 г. 08:37 (ссылка)
Класс!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Свет_Алексеевна   обратиться по имени Пятница, 10 Марта 2017 г. 10:34 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Маргарита_Шумейко   обратиться по имени Пятница, 10 Марта 2017 г. 15:27 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
glagolec   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 18:38 (ссылка)
Уверен, что это вкусно. Не хочу никого обидеть, но с моей фантазией вспомнился рецепт, который звучал на концерте Задорнова М. - "когда в холодильнике осталось одно...". Но ещё, почему-то вспомнил "Фитиль" с участием Никулина Ю. в главной роли(Петя Петушков), где он грабит квартиру, но дверь захлопывается(замок открывается ключом, а отмычку он выбросил) и он вынужден прожить там некоторое время. Холодильник пустой, воды в кране нет, хозяева прибудут только через две недели. Картина: на третьи сутки сидит грабитель на кухне, а перед ним кулинарная книга и он уплетает из банки муку.
С уважением!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 14 Марта 2017 г. 10:55 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
aitsia   обратиться по имени Среда, 15 Марта 2017 г. 15:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку