Картофельный хлеб |
Картофельный хлеб, как следует из его названия, представляет собой тип хлеба, основными ингредиентами которого являются пшеничная мука и картофель. Рецепт приготовления хлеба может варьироваться от страны к стране. Кроме того, отношение объема картофеля к пшеничной муке так же претерпевает вариации.
Данный хлеб по сравнению с большинством видов хлебобулочных изделий, остается свежим в течение длительного периода времени. Хотя данный тип выпечки обладает более высокой энергетической плотностью, содержит в два раза больше белка и клетчатки, которые позволяют дольше сохраниться чувству сытости. Замена муки на 10 – 30 % картофельным пюре, приводит к замечательному, мягкому хлебному мякишу. Будьте осторожны, поскольку клейковина картофеля значительно ниже клейковины пшеницы.
Ингредиенты к рецепту:
Мука - 3 стакана
Картофельное пюре - 1/2 стакана
Вода - 3/4 стакана
Соль - 1 чайная ложка
Быстрорастворимые дрожжи - 2 чайные ложки
Сметана - 1/2 стакана
Бекон - 1/4 стакана
Зеленый лук (нарезанный) - 1/2 стакана
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Приготовление блюда по рецепту:
Нарезать и обжарить в сковороде 3 ломтика бекона.
В большой миске смешать картофельное пюре, дрожжи, соль и 2 стакана муки. Добавить сметану, воду, зеленый лук и бекон, хорошо перемешать. Можно подлить жир бекона, оставшийся после жарки.
В этот момент у вас будет липкое тесто, поэтому, тщательно вымешивая, в тесто осторожно и понемногу добавить еще муки. В окончательном варианте из него должен быть сформирован шар.
После того как вы объединили все ингредиенты и отрегулировали баланс муки и воды до уровня, который кажется вам приемлемым, положить тесто на хорошо промасленную миску. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и при комнатной температуре дать подняться в течение полутора часов.
Вынуть тесто из посуды, сформировать буханку, поместить в смазанную маслом форму и дать удвоиться в размере.
Разогреть духовку до 220 С, если у вас есть камень для выпечки, не забудьте положить его в печь. Выпекать при температуре 220 С около 5 минут, затем снизить температуру до 180 С и выпекать еще полчаса.
Подавать с супом, мясом и сметаной.
http://grandkulinar.ru
Рубрики: | Рецепты/красивые рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |