-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225721


Рецепт вкусного пасхального кулича от Нины Васильевны

Среда, 20 Апреля 2016 г. 16:54 + в цитатник

Рецепт пасхального кулича

3925311_pashalnii_kylich (600x401, 135Kb)


"Предлагаю вашему вниманию рецепт кулича. Я не стала придумывать для него какое-нибудь необычное или праздничное название, потому что всю мою сознательную жизнь я его знаю как "Рецепт пасхального кулича от Нины Васильевны".

Лет тридцать назад, когда я была еще совсем молодой девушкой, бабушка-соседка на Пасху все время угощала нас этим очень тяжелым, плотным, необычно сдобным и сладким изделием. Со временем я и сама научилась печь такой кулич.


Ингредиенты для кулича:

- Молоко – 0,5 л
- Мука – примерно 2 кг
- Масло сливочное – 0,5 кг
- Сахар – 1,5 стакана
- Дрожжи – 130 грамм (свежие пресованные)
- Соль – 1 ч.л. с верхом
- Желтки яиц – 5 штук
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Изюм - 400 гр

Ингредиенты для помадки:

- Белок от 2 яиц
- Сахар


1. Сначала необходимо приготовить опару для кулича. В чуть теплом молоке растворить дрожжи (если дрожжи свежие, а не сухие в виде порошка, лучше их вносить в молоко, перетирая руками). Затем в пустую посуду насыпаем приблизительно 0,5 кг муки, размешиваем сначала в небольшом количестве молока до однородной массы, потом добавляем оставшееся молоко.

2. Посуду накрыть крышкой или прикрыть полотенцем и на полчаса поставить в большую кастрюлю или таз с теплой водой.

3925311_pashalnii_kylich_1 (450x359, 178Kb)

3. Отделяем желтки 5 яиц от белков и растираем их с 1,5 стаканами сахара и ванилином. Белки вам потом пригодятся для изготовления белкового крема, которым вы украсите готовый пасхальный кулич.


4. Когда опара увеличится в объеме в два раза, переливаем её в кастрюлю, в которой будем готовить тесто для кулича. Добавляем растертые с сахаром желтки, соль (1 ч.л с верхом), перемешиваем.


5. 0,5 кг сливочного масла растопить в отдельной посуде, влить в кастрюлю.


6. Изюм промыть, высушить полотенцем, высыпать в кастрюлю.

7. После этого начинаем замешивать тесто. Вначале тесто для кулича надо месить в кастрюле, потом на столе. Для удобства кастрюлю можно поставить на табуретку, тогда руки не будут так уставать. При замешивании теста постепенно добавляйте в него муку. Всего у вас уйдет примерно 2 кг муки, но это примерно. Тесто для кулича должно получиться не крутым и не жидким, отлипать от рук. После этого надо продолжать ещё вымешивать его около 20 минут. Тесто должно дышать, насыщаться кислородом. Оно ведь живое, там идет активное размножение дрожжевых грибков. Можно не просто вымешивать его, а бить кулаками по нему, как в грушу бьет боксер. Некоторое неудобство может доставлять изюм, который так и будет норовить выпрыгнуть из теста. Придется его собирать по столу и возвращать обратно в тесто. Наконец, готовое тесто для пасхального кулича посыпаем чуть–чуть мукой и кладем в кастрюлю, которую тоже внутри посыпаем тонким слоем муки. Кастрюлю накрываем крышкой.


8. Ставим тесто в теплую воду (~ 60 С). Я обычно ставлю в ванну, большой объем воды и реже надо менять воду. Поднимается тесто долго, у меня всю ночь или целый день, часов 7-8. Объем теста для кулича должен увеличиться в два раза.
 

3925311_pashalnii_kylich_2 (450x301, 140Kb)


9. Теперь раскладываем тесто для кулича в формы. Вместо форм можно взять банки от консервов, внутри они должны быть тоже металлическими. Края загнуть плоскогубцами. Перед выпечкой банки смазать подсолнечным маслом и обсыпать манной крупой, чтобы проще было вытаскивать готовые куличи. Заполнять формы тестом надо где-то на 2/3. После того как заполните формочки тестом для кулича, дайте им еще минут 20-30 постоять, прежде чем ставить в духовку. Теперь отправляйте их в духовку. Примечание: если вы печете куличи на Пасху впервые, рекомендую вам использовать под куличи небольшие формочки, в них тесто быстрей пропечется. Кроме того, такие маленькие пасхальные куличи могут быть прекрасным подарком на Пасху родственникам и друзьям. Большой кулич дарить жалко, а кусочек кулича - некрасиво.

10. Выпекать около 1 часа формы диаметром 7 см, 2 часа диаметром около 16 см на медленном (!) огне. Готовность изделия проверить деревянной лучиной (шпажкой, зубочисткой). Если пасхальный кулич готов, то к ней не должно прилипнуть тесто. Если вы печете куличи в газовой духовке, то на низ духовки можно поставить сковородку с водой, чтобы куличи не подгорели. Только ручка у сковородки не должна быть пластмассовой. Если вдруг куличи начинают подгорать сверху, накройте их мокрой бумажкой.

11. Если готовый кулич сразу не вынимается из формы, можно осторожно форму поднести под холодную воду или подождать, пока кулич остынет.

12. Остывшие куличи смазываем белковым кремом. Для приготовления крема охлажденные белки взбиваем с сахаром. Сахар добавляется в белковый крем до тех пор, пока растворяется в нем.

Пасхальные куличи хорошо хранятся, наша семья их ест в течение всей пасхальной недели. Хранить их можно в большой кастрюле, накрытой крышкой, чтобы не высыхали.

 

3925311_pashalnii_kylich_3 (450x301, 121Kb)

По приведенному выше рецепту можно испечь пасхальный кулич в мультиварке, в режиме "Выпечка". В этом случае можно не опасаться, что он подгорит."

Автор: Светлана Гарбук

СОВЕТЫ по рецепту вкусного пасхального кулича и разное интересное о Пасхе

 

Рубрики:  Рецепты/красивые рецепты
Метки:  

Процитировано 154 раз
Понравилось: 60 пользователям

зинаида_казакова   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2016 г. 17:10 (ссылка)
Огромное Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
СВера   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2016 г. 17:27 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО! ОСОБЕННО РАДУЕТ, ЧТО МОЖНО ПЕЧЬ В МУЛЬТИ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Апреля 2016 г. 23:07ссылка
Меня тоже это порадовало!
VALENTINA1   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2016 г. 21:05 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2016 г. 22:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Semitsvetik_2009   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2016 г. 09:07 (ссылка)
Спасибо. Я выпекаю практически так же, но масла 250гр. Тесто выходит воздушнее, легче и быстрее подходит.
Ответить С цитатой В цитатник
snml   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2016 г. 10:09 (ссылка)
Тесто у вас поднимается долго? Это потому, что в тесто масло не вводят так как эта делаете Вы. Вы маслом практически дабиваете споры дрождей. И их жизнедеятельность преостонавливается. Масло растапляем и когда вымешиваем тесто-руки топим в масле. И месим, месим, ни в коем случае не ударяем, как вы советуете. Чего его тесто бить, тем более пасхальное. Тесто для хорошего кулича ферментирует не более 2 часов. как определить достаточно-ли ферментировало? Протыкаем пальцем дырку в тесте-до дна. Дырка скрылась-тесто готово. Еще раз, минут так на 15 вымешиваем, придаем форму и оставляем на расстойку еще 30-40минут. После этого и печем. А если ваше тесто простоит всю ночь, выпечка получится кислой. Ведь весь сахар превратится под таким продолжительным воздействием дрождей в уксус.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2016 г. 10:24 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2016 г. 14:53 (ссылка)
130гр дрожжей не много ли.если муки 2кг, значит 80гр сырых дрожжей
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
lusia_8   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2016 г. 23:02 (ссылка)
15 гр -сухих дрожжей это 50 гр -свежих Вот и посчитайте…
Ответить С цитатой В цитатник
Victor813   обратиться по имени Странно Пятница, 22 Апреля 2016 г. 11:30 (ссылка)
Почему традиционно не добавляли резаный миндаль или другие орехи? На 2 кг муки - обычно одна палка (100г) живих дрожжей.
Масло обязательно СЛИВОЧНОЕ - главное не фальсификат или разбодяженное пальмой, - которым забиты все магазины на 80%!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку