-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225722


Гвоздика - богатый набор витаминов и минералов! Рецепты и советы

Пятница, 08 Апреля 2016 г. 09:10 + в цитатник

 3925311_gvozdika (640x480, 107Kb)Гвоздика– всем известна как пряность, которая используется в приготовлении мясных блюд, маринадов, приправ, напитков.

Но не все знают – что эти ароматные пряные столбики являются высушенными нераскрывшимися бутонами вечнозеленого гвоздичного дерева семейства миртовых.

Гвоздичные деревья цветут два раза в год, дают обильный урожай, бутоны сушат прямо на солнце, вот такими, наполненными солнечной энергией, сконцентрировав множество полезных свойств, они и попадают на наш стол.

Гвоздика содержит богатый набор витаминов и минералов, этим и объясняется ее мощное полезное действие. В ее составе – белок, жиры, углеводы, эфирное масло, дубильные вещества, клетчатка, благоприятно влияющая на работу кишечника.

Богатейший мультивитаминный комплекс представлен следующими витаминами: А, группы В, С,Е, К. Много минеральный веществ – кальций, калий, натрий, магний, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, селен.В гвоздичном масле содержится эвгенол – 85%, который и придает неповторимый пряный аромат блюдам, напиткам и настоям.

Гвоздика является еще и лекарственным средством, издавна используется в китайской медицине в лечении болей в желудке и кишечнике, простудных заболеваний, ангины и бронхита, заболеваний полости рта, устранении икоты.

Она обладает спазмолитическим, обезболивающим, антимикробным, мочегонным и потогонным действием.

Хорошо помогает пряность при зубной боли, астме, гипотонии, рвоте, импотенции.

Для здоровья! Приготовление препаратов гвоздики.

1. Для лечения ангины и при икоте: 5 растертых бутонов залить стаканом горячего молока, остудить, пить небольшими глотками, стараясь подержать немного во рту.

15 сушеных гвоздичек залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут , настоять, процедить, полоскать горло 3-4 раза в день теплым отваром при ангине.

2. При кашле, простуде, бронхите: 1 ч.ложку меда смешать со щепоткой молотой гвоздики, принимать утром и вечером.

3. При кариесе, пародонтозе, неприятном запахе изо рта рекомендуется после еды разжевывать гвоздичный бутон. Это позволяет устранять даже запах чеснока и лука.

4. При астме: 5-7 гвоздичек залить стаканом кипятка, настоять полчаса, после процедить, принимать до еды по трети стакана 3 раза в день.

5. При артрозах и артритах: к 1 ч. ложке массажного масла добавить 5 капель

гвоздичного масла, массировать больные суставы. Гвоздичное масло обладает мощным антисептическим действием.

6. Это масло используется также при лечении плохо заживающих ран и фурункулов, его нужно наносить на кожу на пораженные места.

Чтобы приготовить гвоздичное масло, нужно смешать 100 мл растительного масла (лучше кунжутного или оливкового) с 1 стол. ложкой гвоздики довести до кипения, остудить, процедить и хранить в холодильнике.

Масло гвоздики используется в косметологии. Для улучшения состояния кожи рекомендуется принимать ванну с этим маслом. 2 стол. ложки морской соли смешать с 5-ю каплями гвоздичного масла, добавить 100 мл молока, вылить смесь в ванну, длительность процедуры – 20 минут, после промокнуть тело полотенцем.

Можно приготовить освежающую маску для лица. 1 стол. ложку аптечной глины смещать с 1 стол. ложкой сметаны и 5-ю каплями масла гвоздики, можно добавить 1 ч.ложку меда при отсутствии аллергии на мед. Нанести на кожу на 10 минут, после - смыть теплой водой, нанести крем.

При всех полезных свойствах гвоздики имеются ограничения. Ее нельзя использовать гипертоникам, детям до 2-х лет, беременным женщинам. Не рекомендуется гвоздика и ее препараты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при переутомлениях.

Ещё несколько рецептов с применением гвоздики:

При ангине: 4-5 бутонов растирают в ступке и заливают стаканом кипящего молока. Чуть остывшую смесь пьют маленькими глотками медленно, задерживая во рту. Этот же отвар поможет при икоте.

Для профилактики кариеса и устранения неприятного запаха изо рта: после каждой еды тщательно разжевывайте бутон гвоздики. Замечено, что эта процедура устраняет даже стойкий запах чеснока и лука.

При артрите и артрозе: в 1 чайную ложку массажного крема добавляют 5 капель гвоздичного масла и этой смесью массируют больной сустав.

При трофических язвах, фурункулах, плохо заживающих ранах применяют гвоздичное масло наружно.

Масло помогает при грибковом стоматите, молочнице.

Гвоздичное масло можно купить или приготовить самостоятельно: 1 ст. ложку гвоздики залить 1/2 стакана оливкового масла и довести до кипения. Затем остудить и процедить. Отнюдь не лишним будет держать бутылочку такого масла в своей домашней аптечке.

Во время любых эпидемий полезно почаще пользоваться аромалампой с маслом гвоздики. Оно хорошо смешивается с маслами апельсина и корицы, получается замечательный «зимний» аромат, который одновременно защищает от эпидемий и инфекционных заболеваний.

Ингаляции с маслом гвоздики спасут от простуды, бронхита.

Так как гвоздика повышает артериальное давление, используется при гипотонии и вегетососудистой дистонии, то не рекомендуется применять ее гипертоникам!

Магия гвоздики.

Является мощным афродизиаком, ароматом влечения и успеха. Развивает спокойствие, ликвидирует синдром «ожидания неудачи». Зажигает кровь и мысли.

Гвоздика помогает защититься от людской злобы, зависти. Меняет акценты жизненных установок, ставит на путь к личному совершенствованию. Восстанавливает после травм, болезней и операций. Дает успех в делах, богатство, процветание. Защищает и дарит способности к ясновидению.

Особенно подходит тем, кто родился в год Тигра, под знаком Овна. Гвоздика соответствует огненной стихии.

По П.Седиру - бутон, взятый в рост, увеличивает силу гипнотизера. Масло служит основой некоторых магических опытов.

Дым гвоздики - оберегает от сплетен. Если носить с собой гвоздику, можно избежать влияния враждебных и иных негативных сил, а также остановить сплетни.

Если нанизать бутоны гвоздики с помощью иголки на красную нитку, можно получить защитный оберег для детей.

Добавление гвоздики в мешочки с травами влияет на укрепление памяти и способствует привлечению противоположного пола.

По христианским поверьям, гвоздика впервые расцвела в день рождения Христа. Она символизирует любовь, помолвку, брак.

В кулинарии.

 В наше время гвоздика как пряная приправа применяется во всем мире для напитков, фруктовых соков, консервирования фруктов и овощей, компотов, выпечки и главным образом для рождественских пирогов. Излюбленной пряностью гвоздику делают не только ее приятный аромат, но и способность улучшать пищеварением.

Тяжелая для желудка красная капуста с луком становится приятнее на вкус и лучше переваривается; легче усваивается и квашеная капуста с гвоздикой. Опытный повар шпигует гвоздикой целую луковицу и добавляет ее при варке блюд из капусты; оптимальная доза – 5-10 штук гвоздики на 1 луковицу. Перед подачей на стол нашпигованная луковица вынимается, а капуста хорошо перемешивается. Размолотая гвоздика (щепотка!) добавляется к вареной рыбе, при приготовлении соусов для спагетти и в качестве приправы к разным видам пиццы. Особенно хорошо добавлять небольшое количество гвоздики к дичи.

Если вы добавите гвоздику в рассол, то огурцы будут плотнее и меньше вероятности, что они закиснут. Кстати, такой рассол лучше помогает и при похмелье.

Для хранения мяса - единственный «гвоздик» кладут в вареную говядину, что сохраняет ее на протяжении 24 часов.

http://www.happy-giraffe.ru

Рубрики:  Рецепты Красота Здоровье Советы/советы для хозяек
Здоровье
Метки:  

Процитировано 71 раз
Понравилось: 41 пользователям

Кроха2013   обратиться по имени Пятница, 08 Апреля 2016 г. 12:01 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina23513   обратиться по имени Пятница, 08 Апреля 2016 г. 21:04 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Галинэ_Искра   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 17:03 (ссылка)
P.S.
Берется средней величины апельсин и в него гвоздика втыкается равномерно по все поверхности. Получается такой ежик. И затем его подвешиваем в жилом помещении или на кухне. Сок апельсина испаряясь через гвоздику создает очень интересный аромат.
Такого вы точно нигде не увидите.
По мере высыхания эффект уменьшается. Когда этот колючий плод высохнет, можно попробовать его «оживить». Для этого его погружаем на 5 минут в кипяток. Плод наполняется и пропитывается водой. И таким образом еще с месяц он будет источать аромат апельсина и гвоздики!
Ответить С цитатой В цитатник
sulazka   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 19:33 (ссылка)
Эта *штуковина* называется-полуэндер- я прочитала впервые о нём лет 20 назад.И сделала,аромат очень приятный...
Ответить С цитатой В цитатник
Лерия_57   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 21:28 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Ювита   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 07:06 (ссылка)
Доброе утро Свтлана, очень нужная и полезная информация1. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛАРАНЬКА   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 10:15 (ссылка)
очень полезно. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку