Гвоздика– всем известна как пряность, которая используется в приготовлении мясных блюд, маринадов, приправ, напитков.
Но не все знают – что эти ароматные пряные столбики являются высушенными нераскрывшимися бутонами вечнозеленого гвоздичного дерева семейства миртовых.
Гвоздичные деревья цветут два раза в год, дают обильный урожай, бутоны сушат прямо на солнце, вот такими, наполненными солнечной энергией, сконцентрировав множество полезных свойств, они и попадают на наш стол.
Гвоздика содержит богатый набор витаминов и минералов, этим и объясняется ее мощное полезное действие. В ее составе – белок, жиры, углеводы, эфирное масло, дубильные вещества, клетчатка, благоприятно влияющая на работу кишечника.
Богатейший мультивитаминный комплекс представлен следующими витаминами: А, группы В, С,Е, К. Много минеральный веществ – кальций, калий, натрий, магний, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, селен.В гвоздичном масле содержится эвгенол – 85%, который и придает неповторимый пряный аромат блюдам, напиткам и настоям.
Гвоздика является еще и лекарственным средством, издавна используется в китайской медицине в лечении болей в желудке и кишечнике, простудных заболеваний, ангины и бронхита, заболеваний полости рта, устранении икоты.
Она обладает спазмолитическим, обезболивающим, антимикробным, мочегонным и потогонным действием.
Хорошо помогает пряность при зубной боли, астме, гипотонии, рвоте, импотенции.
Для здоровья! Приготовление препаратов гвоздики.
1. Для лечения ангины и при икоте: 5 растертых бутонов залить стаканом горячего молока, остудить, пить небольшими глотками, стараясь подержать немного во рту.
15 сушеных гвоздичек залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут , настоять, процедить, полоскать горло 3-4 раза в день теплым отваром при ангине.
2. При кашле, простуде, бронхите: 1 ч.ложку меда смешать со щепоткой молотой гвоздики, принимать утром и вечером.
3. При кариесе, пародонтозе, неприятном запахе изо рта рекомендуется после еды разжевывать гвоздичный бутон. Это позволяет устранять даже запах чеснока и лука.
4. При астме: 5-7 гвоздичек залить стаканом кипятка, настоять полчаса, после процедить, принимать до еды по трети стакана 3 раза в день.
5. При артрозах и артритах: к 1 ч. ложке массажного масла добавить 5 капель
гвоздичного масла, массировать больные суставы. Гвоздичное масло обладает мощным антисептическим действием.
6. Это масло используется также при лечении плохо заживающих ран и фурункулов, его нужно наносить на кожу на пораженные места.
Чтобы приготовить гвоздичное масло, нужно смешать 100 мл растительного масла (лучше кунжутного или оливкового) с 1 стол. ложкой гвоздики довести до кипения, остудить, процедить и хранить в холодильнике.
Масло гвоздики используется в косметологии. Для улучшения состояния кожи рекомендуется принимать ванну с этим маслом. 2 стол. ложки морской соли смешать с 5-ю каплями гвоздичного масла, добавить 100 мл молока, вылить смесь в ванну, длительность процедуры – 20 минут, после промокнуть тело полотенцем.
Можно приготовить освежающую маску для лица. 1 стол. ложку аптечной глины смещать с 1 стол. ложкой сметаны и 5-ю каплями масла гвоздики, можно добавить 1 ч.ложку меда при отсутствии аллергии на мед. Нанести на кожу на 10 минут, после - смыть теплой водой, нанести крем.
При всех полезных свойствах гвоздики имеются ограничения. Ее нельзя использовать гипертоникам, детям до 2-х лет, беременным женщинам. Не рекомендуется гвоздика и ее препараты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при переутомлениях.
Ещё несколько рецептов с применением гвоздики:
При ангине: 4-5 бутонов растирают в ступке и заливают стаканом кипящего молока. Чуть остывшую смесь пьют маленькими глотками медленно, задерживая во рту. Этот же отвар поможет при икоте.
Для профилактики кариеса и устранения неприятного запаха изо рта: после каждой еды тщательно разжевывайте бутон гвоздики. Замечено, что эта процедура устраняет даже стойкий запах чеснока и лука.
При артрите и артрозе: в 1 чайную ложку массажного крема добавляют 5 капель гвоздичного масла и этой смесью массируют больной сустав.
При трофических язвах, фурункулах, плохо заживающих ранах применяют гвоздичное масло наружно.
Масло помогает при грибковом стоматите, молочнице.
Гвоздичное масло можно купить или приготовить самостоятельно: 1 ст. ложку гвоздики залить 1/2 стакана оливкового масла и довести до кипения. Затем остудить и процедить. Отнюдь не лишним будет держать бутылочку такого масла в своей домашней аптечке.
Во время любых эпидемий полезно почаще пользоваться аромалампой с маслом гвоздики. Оно хорошо смешивается с маслами апельсина и корицы, получается замечательный «зимний» аромат, который одновременно защищает от эпидемий и инфекционных заболеваний.
Ингаляции с маслом гвоздики спасут от простуды, бронхита.
Так как гвоздика повышает артериальное давление, используется при гипотонии и вегетососудистой дистонии, то не рекомендуется применять ее гипертоникам!
Магия гвоздики.
Является мощным афродизиаком, ароматом влечения и успеха. Развивает спокойствие, ликвидирует синдром «ожидания неудачи». Зажигает кровь и мысли.
Гвоздика помогает защититься от людской злобы, зависти. Меняет акценты жизненных установок, ставит на путь к личному совершенствованию. Восстанавливает после травм, болезней и операций. Дает успех в делах, богатство, процветание. Защищает и дарит способности к ясновидению.
Особенно подходит тем, кто родился в год Тигра, под знаком Овна. Гвоздика соответствует огненной стихии.
По П.Седиру - бутон, взятый в рост, увеличивает силу гипнотизера. Масло служит основой некоторых магических опытов.
Дым гвоздики - оберегает от сплетен. Если носить с собой гвоздику, можно избежать влияния враждебных и иных негативных сил, а также остановить сплетни.
Если нанизать бутоны гвоздики с помощью иголки на красную нитку, можно получить защитный оберег для детей.
Добавление гвоздики в мешочки с травами влияет на укрепление памяти и способствует привлечению противоположного пола.
По христианским поверьям, гвоздика впервые расцвела в день рождения Христа. Она символизирует любовь, помолвку, брак.
В кулинарии.
В наше время гвоздика как пряная приправа применяется во всем мире для напитков, фруктовых соков, консервирования фруктов и овощей, компотов, выпечки и главным образом для рождественских пирогов. Излюбленной пряностью гвоздику делают не только ее приятный аромат, но и способность улучшать пищеварением.
Тяжелая для желудка красная капуста с луком становится приятнее на вкус и лучше переваривается; легче усваивается и квашеная капуста с гвоздикой. Опытный повар шпигует гвоздикой целую луковицу и добавляет ее при варке блюд из капусты; оптимальная доза – 5-10 штук гвоздики на 1 луковицу. Перед подачей на стол нашпигованная луковица вынимается, а капуста хорошо перемешивается. Размолотая гвоздика (щепотка!) добавляется к вареной рыбе, при приготовлении соусов для спагетти и в качестве приправы к разным видам пиццы. Особенно хорошо добавлять небольшое количество гвоздики к дичи.
Если вы добавите гвоздику в рассол, то огурцы будут плотнее и меньше вероятности, что они закиснут. Кстати, такой рассол лучше помогает и при похмелье.
Для хранения мяса - единственный «гвоздик» кладут в вареную говядину, что сохраняет ее на протяжении 24 часов.
http://www.happy-giraffe.ru