IBSH обратиться по имени
Вторник, 20 Октября 2015 г. 18:47 (ссылка)
Да, это похоже на шоколадный крем "НУТЕЛЛА". А НУГА для меня белая твёрдо-тягучей консистенции с орешками. Ну, наверное, у разных народов могут быть свои предпочтения.
Кому интересно:"Нуга – вкусная радость.Вы когда-нибудь пробовали нугу? Я, впервые её попробовав, была абсолютно уверена, что такое лакомство могло прийти к нам только с Востока, и оказалась права! Хотя происхождение нуги доподлинно неизвестно, считается, что это кондитерское изделие в нынешнем виде появилось в странах Южной Европы приблизительно в XV веке, где до сих пор является одним из атрибутов Рождественских праздников, но вероятно, что она была завезена сюда с Ближнего Востока. Возможно, родиной нуги является Персия - разновидность нуги, называемая газ, очень популярна в современном Иране. Нуга - это кондитерское изделие, традиционно изготовляемое из сахара или мёда и жареных орехов - миндаля, грецких или лесных орехов, но не из арахиса. Консистенция нуги может значительно варьироваться - от лёгкой до твёрдой, в зависимости от состава. Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад.
Слово «нуга» происходит от латинского «nux» - орех. Традиционно нугу производят в Испании (где она называется «turrоn»), в Италии (город Кремона), во Франции (город Монтелимар) и Бельгии. Но до сих пор в Европе пальму первенства в открытии лакомства оспаривают Италия и Франция, но красивую легенду о происхождении нуги придумали лишь итальянцы. В ней даже фигурирует точная дата создания кушанья – 25 октября 1441 года, ведь именно в этот день состоялась свадьба Бианки Марии Висконти и будущего герцога Миланского Франческо Сфорца. Для праздничного стола придворный кондитер приготовил «Торроне» - торт с башней, и дабы сохранить сложную форму изобретательный повар добавил в изделие своеобразную склейку – твердый состав, ту самую нугу, которую в Италии с тех пор называют по имени творения «торрон» или «турон». В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков (таких, как «Mars», «Nuts»), который значительно отличается от традиционного рецепта, часто включая кукурузный сироп, желатин и арахис. Во времена СССР на советских прилавках продавалась нуга-тянучка – большие, завернутые в простой пергамент и неровно нарезанные куски орехового десерта, которого нынче в России не найти. Сейчас нуга в нашей стране либо импортная, либо ее готовят на европейский манер.
Выделяют два основных вида нуги - белую и коричневую. Белая нуга изготавливается из яичных белков и является мягкой, в то время как коричневую нугу делают на основе карамелезированного сахара и она более твёрдая, иногда хрустящая.
Нугу можно использовать в качестве самостоятельного блюда как десерт к чаю или делать из нее начинку для шоколадных батончиков, конфет, тортов, вафель и других кондитерских изделий."