-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225722


Четверговый хлеб

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 07:34 + в цитатник

3925311_Chetvergovii_hleb (494x386, 206Kb)

 

Четверговый хлеб ("четвережный хлеб", "четверговый житник") - специально испеченный или освященный хлеб или просфора, атрибут празднования Чистого четверга, наделявшийся магическими свойствами. Церковь связывает особую роль хлеба в этот день с памятью о благословении хлебов Христом на Тайной вечери, через которое получил начало обряд Евхаристии (Причащения).



Многие крестьяне заказывали в четверг на Страстной неделе в церкви заздравные службы и получали просфоры, которым приписывалась такая же сила как благовещенским. Кроме церковных, были в ходу светские просфоры, которые пекли сами хозяйки, в церкви их не освящали. Во Владимирской губ. крестьяне верили, что в этот день Бог благословляет хлеб, который подается к обеду, поэтому его куски и даже крошки, оставшиеся на столе, тщательно собирали и хранили. Хлеб, иногда предварительно размочив в воде, съедали при разных недомоганиях или, когда на душе становилось тяжело, что считали одним из признаков порчи или сглаза; давали крошки или кусочки "четвережного" хлеба и заболевшему скоту. В других местах считали, что целебные свойства приобретает хлеб, простоявший рядом с солью на божнице ночь на Великий четверг. В Тюменском у. Тобольской губ. в Страстную среду (См. Страстная неделя) вечером хозяйка, помолившись перед образами, кадила перед иконами ладаном и ставила на божницу хлеб, соль в солонке и немного золы. В четверг утром до восхода солнца хлеб резали на куски, солили и съедали. В других местах его подавали к столу вместе с солью после обедни - литургии или вечерней церковной службы, но съедали не весь, выделяя долю лошадям, коровам, овцам и т.д. Крестьяне верили, что благодаря этому хлебу, Бог лучше сохранит в течение года и людей, и скот. В Архангельской губ. кислый ячменный хлеб, который хозяйки пекли в четверг, назывался "четверговый житник". В день праздника его клали на божницу, где он лежал до Егорьева дня. Выгоняя первый раз скот пастись, хозяева снимали его с божницы, резали на куски и складывали их в решето, туда же помещали солонку с "четверговой солью", иконку и брали горящую свечу. С этими предметами во дворе три раза обходили вокруг скотины, а затем скармливали ей хлеб, подавая его на заслонке и предварительно посолив четверговой солью.

Традиция печения и употребления обрядового хлеба перед началом сельскохозяйственных работ, в том числе в Великий четверг, предшествующий Пасхе, уходит корнями в языческую эпоху, но позднее в народе закрепилось исключительно христианское ее объяснение.

Холодная Вера Георгиевна

Рубрики:  Заоблачное
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 22 пользователям

Masha_sev   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 08:36 (ссылка)
Спасибо за новые познания.удачи
Ответить С цитатой В цитатник
AlinkaColnishko   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 09:29 (ссылка)
Очень интересно! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮБАВА-0354   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 09:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
irstenn   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 10:21 (ссылка)
Интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
осознание   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 13:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Елюш   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2015 г. 08:20 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
SUCIXA   обратиться по имени Суббота, 18 Апреля 2015 г. 12:12 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку