-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225722


Как сварить горох за пол часа, без предварительного замачивания

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 06:10 + в цитатник

3925311_fasol_goroh_nyt (640x435, 184Kb)

Прежде чем варить горох, тщательно промойте его под струей прохладной воды. Промывать следует до тех пор, пока вода перестанет быть мутной. Опустите горох в холодную подсоленную воду и дождитесь ее закипания. Через 10 минут добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды. После закипания горошины станут мягкими буквально за несколько минут. При необходимости процедуру можно повторить и сделать горох более рассыпчатым.

Другим ингредиентом, который способствует быстрому развариванию бобовых, является пищевая сода. Через 10-15 минут после закипания гороха добавьте в кастрюлю соду из расчета половину чайной ложки на 2 литра жидкости. Будьте внимательны, большее количество соды может испортить вкус вашего блюда. Этот способ позволяет добиться мягкости гороха уже через 5-7 минут варки.

Я, не веря такому простому способу (первому варианту), решила перестраховаться и добавила соду. Не знаю, что именно подействовало на мой горох, но он сварился очень быстро.

 

- - Соду следует добавлять при замачивании. Многие плохо переносят чечевицу и другие бобовые( сильное газообразование в кишечнике), так вот, при таком замачивании с содой, это помогает избежать проблемы газообразования и делает варку бобовых более быстрой. И солить правильно - в конце варки.

- - А самый лучший способ быстрой варки с сохранением витаминов, наверное, в скороварке - и горох сварится, ан нет, и форму не потеряет.

- - В книге "Овощные и крупяные блюда" (Изд-во "Экономика", Библиотечка повара, 1967) сказано:
"Не следует добавлять при варке бобовых соду, т.к. она разрушает витамин В1, ухудшает их цвет и вкус и затрудняет усвоение".
Важно правильно замачивать и варить горох. Замачивать только в очень холодной воде, а варить без соли и кислых добавок (томат и т.п.).
Любой горох быстро сварится при таких условиях. Если вода выкипела - доливать только кипяток или горячую воду, но не холодную. Если во время варки охладить бобовые (прервать нагрев или добавит холодной воды), то разваривание их сильно замедляется...
Во время варки для улучшения вкуса и аромата добавляют связанную пучком зелень и иногда мелко нарезанную морковь, петрушку, сельдерей, лук. Зелень после варки удаляют"

- - Если замочить нут или фасоль в воде с добавлением соды (примерно чайная ложечка на литр воды), то сварятся быстрее. Результат превосходит все ожидания. Перед варкой тщательно промыть и варить без добавления соли, соль класть когда бобовые практически сварились.

povarenok.ru

 

Рубрики:  Рецепты Красота Здоровье Советы/советы для хозяек
Метки:  

Процитировано 183 раз
Понравилось: 63 пользователям

ЕлВл   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 07:27 (ссылка)
Не пойму что-то... "Опустите горох в холодную подсоленную воду и дождитесь ее закипания. Через 10 минут добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды" и обратное: "Если вода выкипела - доливать только кипяток или горячую воду, но не холодную. Если во время варки охладить бобовые (прервать нагрев или добавит холодной воды), то разваривание их сильно замедляется..."
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Башкатова   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 08:40 (ссылка)
Одни противоречия...
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей87   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 12:05 (ссылка)
Спасибо. Лучше варить как варили.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 21:26ссылка
Попробуйте, Сергей, с содой, не пожалеете.
Chip14   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 21:14 (ссылка)
[QUOTE]Исходное сообщение LediLana


Да уж... : " Опустите горох в холодную подсоленную воду и дождитесь ее закипания." И в продолжении : " Перед варкой тщательно промыть и варить без добавления соли, соль класть когда бобовые практически сварились."
Солить или не солить? Соду добавлять или нет? Доливать холодную или горячую воду?
Ответить С цитатой В цитатник
bosy_spb   обратиться по имени Благодарю! Вторник, 16 Декабря 2014 г. 04:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
kuma2806   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 05:46 (ссылка)
Из моего опыта, чтобы горох разварился (обычный жёлтый горох), нужно во время варки несколько раз добавлять холодную кипячёную воду. И солить только в конце приготовления и совсем чуть чуть. Пересолить очень легко. С содой мне не понравилось, вкус меняется.
А вообще-то сортов гороха много. Возможно, разные рекомендации, это
для разных сортов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 14:39ссылка
Вы все правильно делаете, именно так и нужно варить бобовые. а сода не только ухудшает вкус, но и выщелачивает полезные вещества.
Radeia   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 06:08 (ссылка)
Интересный совет, благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Златковская_Валентина   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 07:09 (ссылка)
Беру и благодарю вас.
Ответить С цитатой В цитатник
IVP55   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 09:22 (ссылка)
Я варила с содой, клала ее в начале варки вместе с горохом, но проблема в том, что поднимается очень много пены, вывела даже мультиварку из строя на две недели, пока все не просохло, она отказывалась работать. Для кишечника сода - облегчение...
Ответить С цитатой В цитатник
Рыжий_Боня   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:53 (ссылка)
если замочить горох теплой водой с содой и дать постоять 30 минут,затем промыть и варить как обычно,он быстро развариться,сама так варю
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 12:19 (ссылка)
А я варю в родниковой воде,она и так мягкая без соды,разваривается очень хорошо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 17:26ссылка
Полностью поддерживаю. Родниковая вода, а солить, только когда развариться. И не надо соды. Я как-то сварила с содой, так мне показалось, что бульон какой-то серый. А так о получается желтенький, как цыпленок.
Барбарита   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 14:56 (ссылка)
а я на ночь замачиваю,когда собираюсь готовить бобовые и все быстро происходит,а сода очень пенится,не отойти от плиты.
Ответить С цитатой В цитатник
sulazka   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 15:53 (ссылка)
Одно другому противоречит.А коротко--хотите без витаминов--п-ж-л-ста--соду...
Ответить С цитатой В цитатник
Elena18   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2014 г. 17:19 (ссылка)
Я первую воду после закипания (или близко к этому процессу) сливаю, потом добавляю чистую и далее как обычно, в конце - солю. Недавно где-то прочитала, что бобовым мешает развариться содержащееся в них "не помню какое" химическое вещество, которое переходит в воду при нагреве. Видимо, интуитивно делала правильно, что обновляла водичку. Попробуйте.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Декабря 2014 г. 01:14ссылка
Чтобы бобовые не вызывали газообразование, при варке добавляют Асафетиду, эта пряность имеет запах и вкус чеснока.
Irina_Ivanovn   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2014 г. 10:58 (ссылка)
Насчет добавления соды при варке знаю только про фасоль,сама так раньше иногда делала . Фасоль промывается, кладется в холодную воду так , чтобы вода на два пальца прикрывала фасоль, добавляется пол-чайной ложки соды, доводится до кипения. Когда прокипит примерно 1 минуту, снимаем с огня и промываем фасоль. Если не смыть соду, вкус получается, мягко говоря, "не очень" ....После этого заливаем фасоль водой и далее варим как обычно. Готовится , действительно,очень быстро.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Романцова   обратиться по имени Пятница, 19 Декабря 2014 г. 11:30 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени А я горох не замачиваю. Он хорошо разваривается если не наливать полную кастрюлю воды ,а налить треть кастрюли. Солю , когда разварился горох . Потом подливаю воды сколько мне надо. Пятница, 19 Декабря 2014 г. 22:00 (ссылка)
Исходное сообщение Нина_Романцова
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Натали_Макриди   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 21:24 (ссылка)
Спасибо. Хорошо, что чечевица быстро варится :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку