-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225721


Чебуреки из простого лапшевого или из заварного теста

Среда, 10 Сентября 2014 г. 07:01 + в цитатник

 Чебурек (крымско-татарское: чюберек; турецкое: чиг бёлек) — пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр.

3925311_Chebyreki (600x557, 189Kb)


Чебурек считается одним из главных национальных блюд крымских татар и других крымских народов (караимов, крымчаков, крымских греков).
Каким должен быть чебурек? Корочка должна хрустеть, но когда откусишь — быть мягкой внутри мягкое от мясного сока, в котором плавает вкусная ароматная мясная начинка. Конечно, важен и сам вид: на поджаристой поверхности чебурека должны быть пузырки.
Как это делается?
Тесто для чебурека можно приготовить заварное (это лучше) или простое лапшевое (это проще) — на выбор домашнего кулинара.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для чебуреков, как и для пельменей, важна полная герметичность тестяной оболочки. Для достижения лучшего слипания швов, контактные поверхности теста полезно слегка увлажнить смоченной в холодной воде кисточкой или просто мокрым пальцем.
Ингредиенты:
• Для заварного теста: 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан кипящей воды, 1 ст. ложка растительного масла, соль.
• Для простого лапшевого теста: 3 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана кипяченой воды, 50 г водки, соль.
• Для начинки: 500 г жирной свинины (можно смеси говядины и жирной свинины), 300-350 г лука, 1/3 стакана кипяченой воды или кефира, черный перец, соль.
        Приготовление
Простое лапшевое тесто готовить, как для пельменей (мука, вода, яйцо и соль), добавить немножко водки, чтобы тесто было суше. Все хорошо вымесить и дать полежать 20-40 минут.
Пока тесто отлеживается, готовим начинку. Мясо (в соотношении 1:2 говядины и жирной свинины) пропускаем через мясорубку, добавляем крупно порубленный лук (2/3 от количества мяса), вливаем 1/3 стакана кипяченой воды или 100-150 г кефира, добавляем специи: соль, перец, майоран и всё тщательно перемешиваем до получения пластичной массы.
Жарить лучше на топленом свином сале или на смеси топленого сала с растительным маслом 1:1. Можно жарить и на одном только разогретом растительном масле (в таком случае полезно добавить в растительное масло 1/5 часть сливочного или топленого масла).
       
Приготовление заварного теста.
Вскипятить стакан воды со щепоткой соли и 1 ст. ложкой растительного масла, снять с огня, добавить при активном размешивании 1/2 стакана муки и все хорошо вымешать, чтобы мука насытилась горячей водой.
Когда мука заварится и немного остынет, добавить яйцо и постепенно всыпать ещё около трёх стаканов муки, чтобы получилось крутое тесто, похожее на пельменное.
Тесто оставить на час, потом еще раз вымесить.
Тесто не должно прилипать к рукам, столу или скалке, его можно раскатывать без посыпки мукой.
       
Готовое тесто раскатать в колбаску и нарезать куски размером с куриное яйцо.
Каждый кусок раскатать в блин, сверху положить тарелку и ножом аккуратно отрезать лишнее. Отрезанные края отложить в сторону и в конце примешать к тесту.
На половину кружка положить тонким слоем фарш.
       
Накрыть фарш второй половиной тестяного круга, тщательно слепить края пальцами и на 2/3 ширины получившегося шва придавить их вилкой (важно вилкой не передавить и не проколоть тесто).
       
В чугунной сковороде разогреть масло (или жир), налитое слоем, приблизительно, в палец толщиной. Жарить на среднем огне сначала с одной стороны, затем с другой, пока чебуреки не станут такими, как на фото.



1.
чебуреки 1 (350x284, 99Kb)

2.
чебуреки 2 (350x270, 107Kb)

3.
чебуреки 3 (350x267, 105Kb)

4.
чебуреки 4 (350x278, 130Kb)

5.
чебуреки 5 (350x269, 155Kb)
       
Сразу горячими подавать на стол.
Кушать, как только немного поостынут, запивая пивом или горячим куриным бульоном. Источник supercook.ru

Рубрики:  Рецепты/красивые рецепты
Рецепты/любимые рецепты
Метки:  

Процитировано 165 раз
Понравилось: 55 пользователям

Лана__Тануркова   обратиться по имени Среда, 10 Сентября 2014 г. 14:27 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
galchonok723   обратиться по имени Среда, 10 Сентября 2014 г. 17:26 (ссылка)
надо заварное попробовать .. очень хочется найти свое тесто .
Ответить С цитатой В цитатник
хурем   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 01:11 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
bogsve   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 11:20 (ссылка)
Спасибо. Попробую. Я иногда, когда очень некогда, делаю чебуреки из готового слоеного, тонко раскатанного теста. И тоже вкусно, но жирновато...
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 14:29 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
liza1955   обратиться по имени Благодарю за все рецепты!!! Четверг, 11 Сентября 2014 г. 14:58 (ссылка)
Чебуреки - это песня, которую нужно исполнять хором. В хорошей кампании это лучшее угощение.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку