Третий Спас. Ореховый. Чудесные рецепты! |
29 августа - Спас Нерукотворный. Третий Спас. Ореховый (Хлебный)
Дата по старому стилю: 16 августа В народном календаре на этот день выпадает Третий Спас — Спас Нерукотворный. Полное название этого праздника — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Нерукотворным образом называют особый тип изображения Христа, представляющий его лик на убрусе (платке) и на глиняной доске. Традиция такого изображения идет о сказании о Нерукотворном образе, который появился на полотенце, после того как Иисус, умывшись, вытер им лицо.
Это народный праздник, который у православных христиан посвящен Спасителю, а в народе Третий Спас зовется также Хлебным, Холщевым, Ореховым, Малым и, наконец, Спас на полотне. В этот день празднуется и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь, и начало сбора орехов, крестьяне сеют озимую рожь, а горожане начинают торговать полотнами и холстами.
С этого дня также начинают печь хлеб из зерновых нового урожая. Совсем недавно отпраздновали Успение Пресвятой Богородицы и закончили жатву. Существует множество пословиц про хлебный спас: «Третий Спас – хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».
Третий Спас называли также Ореховым. К этому времени в лесах созревали орехи, начинался их сбор. Старики загадывали детям загадки об орехах: «Нагни меня, ломи меня. Сломишь — гладко, расколешь — сладко»; «Ни окон, ни дверей, посередине — архирей»; «Маленький мужичок — костяная шубка».
Ярко и радостно гуляют на Третий спас на городских ярмарках, отмечая еще и окончание Успенского поста. В прежние годы вера была неотъемлемой частью жизни российского народа, а потому народные гулянья, чаще всего, совпадали с православными праздниками. Вот и на Хлебный спас хозяйки пекут из новой муки хлеба да пироги, добавляют в блюда свежие орехи и мед и потчуют родных и знакомых.
Улетают ласточки,
Покидают нас,
И пришел ореховый,
Третий самый Спас.
Караваи новые
Подавай на стол,
Встретим осень ласково,
Спас не зря пришел!
Закончен пост Успенский,
Спаситель на пороге...
В народе кличут Третий:
Ореховый и Хлебный.
И радостно и ярко
На Третий спас гуляют.
Орехами и хлебом
Всех дружно угощают.
И все спешат поздравить
Друг друга с Светлым Спасом
И пожелать достатка
И дома — полной чаши.
Пусть будет много счастья,
Не будет места скуке.
Останутся пусть в прошлом
И горести, и муки!
(pozdravok.ru)
Что святить в церкви на ореховый спас?
Конечно, святят орехи. На Руси к третьему спасу поспевали лесные орехи, их и несли в церковь. Сегодня можно проделывать подобное с любыми покупными орехами, даже теми, что не произрастают в нашей местности. Ведь главное не плод, а чистая молитва.
В день Третьего Спаса крестьяне совершали «досевки», т.е. сеяли озимую рожь. После общей домашней молитвы хозяйки провожали мужей на поля с хлебом и солью; при этом на телегу укладывали три снопа, а сверху помещалась предназначенная для посева рожь в мешках. На поле засевальщиков встречали ребята с гречневой кашей. После посева озимого хлеба пирог и каша съедались всей семьей.
Рецепты к Ореховому Спасу
Прошел Медовый Спас, Яблочный Спас, а третий Спас будет 29 августа. В народе третий Спас называли Ореховым, Хлебным Спасом. Ореховым - потому что к этому дню обычно созревают орехи. Хлебным - потому что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая. К этому дню крестьянки заканчивали белить домашние полотна, освящали их святой водой, после чего уже начинали продавать.
С этим днем связаны поговорки: Третий Спас хлеба припас, Коль хорош третий Спас, будет зимой квас.
В народе говорят, что 29 августа - последний отлет ласточек.
Салат фруктовый с орехами
яблоки 2-3 шт.
сельдерей 1 стебель
грецкие орехи 100 г
салат зеленый 100 г
майонез 1/4 стакана
лимон 1/4 шт
Яблоки нарезать кубиками, очень мелко нарубить сельдерей. Очищенные грецкие орехи разломать на кусочки. Все смешать и заправить майонезом. Листья салата перебрать, обмыть, сбрызнуть лимонным соком и выстлать ими тарелку или блюдо, а сверху горкой уложить заправленный салат.
Желе из грецких орехов
ядра грецкого ореха 250 г
молоко 1 стакан
песок 100 г
желатин 20 г
Ядра грецкого ореха истолочь, высыпать в кипящее молоко, проварить 5 минут. Процедить через сито, добавить сахар, довести до кипения, влить замоченный в воде и растворенный в горячем молоке желатин, размешать, вылить в форму и охладить.
Карп (или сазан), фаршированный орехами
рыба 1-1,5 кг
репчатый лук 1 кг
подсолнечное масло 1 стакан
перец красный молотый, соль, корицы
крупно толченые грецкие орехи 1-1,5 стакана
зелень петрушки
лимон 1/2 шт
томат-пюре 1/2 ст. л
Карпа выпотрошить, хорошо промыть, посолить. Лук нарезать ломтиками и поджарить в подсоленчном масле (неполный стакан). Посолить, добавить красный молотый перец, корицу, черный перец, грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, ломтики лимона. Все хорошо перемешать; половиной получившегося фарша наполнить подготовленного карпа; остальной фарш выложить на противень. Сверху уложить карпа, полить 2-3 ст. л масла. Томат-пюре развести с 1/2 стакана воды и полить карпа. Запекать не более 40 мин при средней температуре.
Говядина с орехами
говяжья вырезка 1 кг
очищенные грецкие орехи 1 стакан
лук 2-3 шт.
соль, перец, специи всевозможные (по вкусу)
Мясо режем ломтями поперек волокон как на отбивные, перчим, солим, обсыпаем пряностями и специями, затем жарим на сковороде до появления золотистой корочки. Снимаем со сковороды мясо и на том же жиру жарим лук, незадолго до готовности лука прибавляем к нему орехи и жарим лук до золотистого цвета, хорошенько помешивая, чтобы не пригорели орехи, солим лук и орехи. Берем глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и укладываем слоями мясо и лук с орехами, заливаем кипятком и тушим на медленном огне до готовности мяса.
Пирожное "Ореховые соты"
100 г сливочного масла или маргарина
100 г сахара
2 ст. л орехового ликера
2 яичных желтка
1 ст. л сметаны крем-фрэш
100 г молотых лесных орехов
150 г муки
50 г крахмала
мука для формирования
200 г лесных орехов
Размягченное масло, сахар, желтки, крем-фрэш хорошо взбить, добавить молотые орехи, муку, крахмал и все хорошо вымешать. Тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Разделить тесто на 3 части, каждую раскатать на доске в пласт толщиной 5 мм и разрезать на квадратики со стороной 3 см. В середину каждого квадратика положить лесной орех и слегка защипнуть с четырех сторон, чтобы получи-лась корзиночка. Затем три корзиночки соединить по центру. На противень, выстеленный бумагой, разложить пирожные и выпекать в течение 5-10 минут в духовке, нагретой до температуры 180° С, затем остудить на противне. На заметку. Светлое и более округлой формы ядро лесного ореха содержит около 60% масла и 14% белка. Лесные орехи необходимо использовать в течение года, так как они быстро прогоркают. Вкус ореха можно улучшить прокаливанием на сухой сковороде. Примечание. Если во время работы тесто прилипает к посыпанной мукой поверхности, раскатайте его на доске, посыпанной сахаром.
Торт с ореховым кремом
для теста:
5 яичных желтков и 5 белков
5 ст. л. теплой воды
175 г сахара
щепотка соли
150 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
100 г молотых грецких орехов
масло для смазывания
мука для посыпки
Для начинки и украшения:
растительное масло для смазывания
175 г сахара
16 очищенных половинок грецких орехов
150-200 г измельченных грецких орехов
1 л сливок
1-2 ст. л. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
2-4 ст. л. орехового ликера или коньяка
Желтки взбить с водой и сахаром в пышную массу, белки взбить с солью в крепкую пену. Взбитые белки вы-ложить на желтковую массу и смешать с мукой, разрыхлителем и орехами. Дно разъемной формы диам. 26 см смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто. Выпекать 35-40 минут в духовке при температуре 180° С. Остудить на кухонной решетке. Противень выложить фольгой, смазав ее растительным маслом. Сахар, помешивая, карамелизировать на сковороде до светло-желтого цвета, окунуть в него половинки грецких opexoв и остудить их на кухонной решетке. Измельченные орехи смешать с карамелью, тотчас намазать на фольгу. Карамель остудить и как можно мельче раскрошить Сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром в крепкую пену и 1/4 этой массы отложить. 3/4 засахаренных орехов смешать с оставшимися сливками. Kорж разрезать на 3 части, пропитать ликером и намазать сливочным кремом с засахаренными орехами. Собрать торт и смазать со всех сторон оставшимся кремом, сбоку украсить засахаренными орехами. Наметить 16 порций и каждую украсить половинкой грецкого ореха.
Буше с орехами
мука 110 г
сахар 100 г
яйца 6 шт.
уксусная эссенция 2 капли
кислота лимонная
повидло 1 стакан
орехи жареные 0,5 стакана
фрукты, цукаты
Бисквитное тесто (чётное число кружков) отсаживают с помощью отсадного мешочка на шероховатую бумагу, помещённую на противни. Выпекают, охлаждают и отделяют от бумаги. На каждый кружочек кладут повидло, смешанное с орехами, накрывают другим кружочком и склеивают между собой. Верхнюю поверхность пирожного смазывают повидлом, посыпают орехами, а в серединку кладут цукат или ягодку, кусочек фрукта, обмакнутого в горячий сахарный сироп.
Торт из кекса с ореховым кремом.
для основы торта:
500 г кекса без изюма
Для начинки:
100 г грецких орехов
100 г миндаля
2-3 шт горького миндаля или его эссенции
2 cm. ложки сахара
2 стакана 35%-ых сливок
2 ч. ложки желатина
3-4 cm. ложки холодной воды
Для украшения:
1/2-1 cmакана 35%-ыx сливок
50 г очищенных грецких орехов
Дно и боковые стенки разъемной формы выложить тонкими ломтиками кекса. Очищенный от оболочек миндаль и грецкие орехи мелко изрубить и смешать с сахаром. Желатин вымачивать в воде примерно 30 минут и развести на водяной бане. Сливки взбить в крепкую пену, добавить подготовленные орехи и миндаль, затем разведенный охлажденный желатин. Крем заправить тертым горьким миндалем или его эссенцией. Сливочный крем вылить в подготовленную форму, покрыть оставшимися ломтиками кекса и поставить на 2-3 часа в холодильник. Перед сервировкой выбить торт из формы на блюдо и украсить сливками и грецким орехом.
Пудинг из творога с орехами
творог 1 кг
сухари пшеничные 1 стакан
сахар 1 стакан
яйца 5 шт
изюм 150 г
грецкие орехи 250 г
сливочное масло 100 г
сметана или варенье 300 г
Творог отжать, протереть через решето и уложить в кастрюлю. Добавить яичные желтки, растертые с сахаром и размягченным сливочным маслом, все хорошо перемешать. Положить толченные пшеничные сухари, соль, ваниль, мелко нарубленные орехи, изюм и снова все перемешать. Затем, помешивая массу сверху вниз, ввести взбитые в густую пену яичные белки. Металлические формы обсушить, охладить, смазать сл. маслом, обсыпать сахарным песком и наполнить творожной массой на 3/4 высоты. Формы закрыть, поставить в кастрюлю с кипящей водой и варить от 30 до 90 мин - в зависимости от величины формы. Если поднявшийся пудинг упругий и слегка отстает от краев, значит, он готов.
Ореховый соус
100 грамм грецких орехов растолочь вместе с тремя зубчиками чеснока, посолить по вкусу, затем, влить тонкой струйкой растительное масло (150 грамм) и постоянно помешивая, растирать, пока не получится крем-соус. С ним получаются вкусные сытные бутерброды, его можно подавать к холодному мясу или заправить салатную зелень.
Ореховый торт
Это очень простой рецепт, и, самое главное, Вам не нужно будет печь торт в духовке.
Для этого торта можно использовать готовое печенье - 300 грамм. Чайную ложку крахмала и чайную ложку муки смешайте и постепенно влейте полстакана холодного молока. Отдельно вскипятите стакан молока и, медленно помешивая, влейте в него приготовленную массу. Когда крем загустеет, снимите кастрюлю с огня и остудите.
300 грамм сливочного масла, полтора стакана сахара и яйцо разотрите и смешайте с остывшим молочным кремом. Добавьте ванилин или натертую на терке лимонную цедру. Только после этого всыпьте в крем измельченное печенье и 2 стакана орехов. Размешайте, выложите в форму и поставьте в холодильник на несколько часов. Подавая на стол, украсьте орехами.
Рубрики: | Заоблачное/праздники Рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |