Что необходимо при авитаминозе у беременных? |
Если Вас интересует вопрос беременности: планирование беременности, тест на беременность или что делать, если отрицательный тест при беременности, о первых признаках беременности, беременность на ранних сроках, боли при беременности, лечение при беременности, что можно во время беременности, недели и месяцы беременности, то обо всем этом можно очень подробно узнать на сайте http://djeni.org. Я же сейчас хочу поговорить о том, какие витамины необходимы беременной женщине, особенно в период весеннего авитаминоза.
В первую очередь следует знать, что источником витаминов должна быть полноценное питание, а точнее - диета для беременных. С помощью специально подобранного рациона можно предупредить развитие гипо- или авитаминоза. Однако беременность - процесс индивидуальный, и ничего удивительного, если организм будет периодически "высылать запросы" на отдельные вещества. Ведь причиной авитаминоза может стать не только однообразная диета, но и врожденные заболевания, а также нередкие во время беременности нарушения пищеварения.
Витамин А во время беременности
Витамин А отвечает за развитие плода, формирование костной и иммунной систем, рост плаценты, а также зрение мамы и зрительных органов малыша. О недостатке этого витамина может свидетельствовать сухость кожи, плохой аппетит, а также проблемы со зрением - так называемая куриная слепота. Ретинол также замедляет процессы старения, уменьшает риск онкологических заболеваний. Отставание плода в весе, нарушения его развития, угроза преждевременных родов - все это признаки нехватки витамина А. Суточное количество витамина А составляет 800 мкг в первом триместре беременности и 900 мкг во втором и третьем. Большее количество может нанести вред, в частности ослабить мышечную ткань у мамы и деформировать кости черепа у малыша. Витамин А поступает в организм только с продуктами животного происхождения - яичными желтками, молоком, печенью трески, овощами, - прежде всего морковью, петрушкой, шпинатом. Много его и в тыкве, абрикосах и персиках.
Превышение витаминной нормы также грозно, как и недобор, и может привести к интоксикации во время беременности.
Витамин C во время беременности
Повышенная утомляемость, даже при отсутствии нагрузки, слабость или даже внезапный упадок сил - это не только сопутствующие беременности явления. Подобное состояние, особенно если оно сопровождается чувством дискомфорта, неудовлетворенности, пониженным настроением может быть проявлением гиповитаминоза С. Проверить это можно и анализом крови (при недостатке витамина отмечается пониженный уровень гемоглобина) и просто наблюдением за собой - например, кровоточивость десен, сухость волос, восприимчивость к инфекциям тоже признаки дефицита этого самого известного витамина. Он необходим для нормального развития костей и зубов ребенка, кроме того предотвращает анемию и отвечает за процессы обмена веществ, в том числе усваивание железа (что имеет большое значение для профилактики железнодефицитной анемии беременных). Недостаток этого элемента приводит к риску выкидыша. Это единственный витамин, который можно принимать в больших количествах без опасения передозировки.
Витамин D во время беременности
Витамин D в первую очередь отвечает за работу костно-мышечной системы. Его недостаток приводит к размягчению костных тканей у мамы, неправильному формированию их у ребенка, мышечным судорогам у новорожденных. Однако достаточно периодически находиться на солнце (второе название этого элемента - "витамин солнца"), чтобы предупредить развитие гиповитаминоза D.
Витамин E во время беременности
Витамин E называют "витамином любви" или "витамином долголетия" за его роль в поддержании детородной функции, участию в антиокислительных процессах, способности замедлять образование свободных радикалов. Дефицит этого витамина у женщин может быть одной из причин бесплодия, а во время беременности - выкидыша. В числе нежелательных явлений - слабость и спазмы мышц, анемия, замедление развития плода. Это один из самых стойких витаминов - он не разрушается при варке, сушке, жарении, и не переносит лишь солнечного света. Основной источник витамина - ростки ржи и пшеницы, оливковое и кукурузное масло, соя, бобовые. Если вы восполняете его недостаток с помощью продуктов питания, то для его усвоения организмом важно добавлять в рацион некоторое количество жиров.
Витамин K во время беременности
Если у вас на теле появились синяки и подтеки, это может быть связано с нарушением процесса свертывания крови. Одна из причин - нехватка витамина K, синтезирующего в печени протромбин. При сбоях в производстве этого белка, кровяной сгусток не образовывается и появляются кровоизлияния на слизистых оболочках и коже. Если вам назначали антибиотики или у вас наблюдаются заболевания печени и кишечника, они могут препятствовать всасыванию витамина. Восполнить его можно растительными продуктами - капустой, помидорами, кабачками, салатами.
Витамины группы В во время беременности
Нехватка витаминов группы B вызывает сбои в работе нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Авитаминоз B1 иногда становится причиной редкого заболевания бери-бери (полиневрита или поражения нервной системы), в более легких случаях - усталости и мышечных спазмов. Авитаминоз B2 проявляется заболеваниями (воспалениями) кожи и слизистых оболочек - дерматиты, стоматиты. Недостаток витамина В6 приводит к дерматитам кожи лица, а вот авитаминоз B12 (уровень которого при беременности понижается из-за того, что большая часть поступает к плоду) вызывает анемию и может стать причиной преждевременных родов.
Без специальных исследований ни в коем случае нельзя принимать отдельные витамины, за исключением витамина C. При необходимости врач может назначить витаминные комплексы, предназначенные специально для будущих мам. Это, к примеру, "Элевит", "Мультитабс перинаталь", "Прегнавит", "Витрум пренаталь" и другие. Количество элементов в них тщательно сбалансировано, однако подобрать их может только врач с учетом особенностей протекания беременности.
Таблица продуктов. Как бороться с авитаминозом во время беременности
Витамин А - рыбий жир, молоко, сливочное масло, шпинат, морковь, тыква, манго, абрикосы
Витамин C - зеленый перец, капуста, шпинат, финики, апельсины, мандарины
Витамин D - икра, печень, желток
Витамин E - ростки пшеницы, бобовые и злаковые
Витамин B1 - капуста, редис, злаковые, бобовые, орехи, дрожжи
Витамин B2 - молочные продукты, яйца, мясо, овощи и фрукты
Витамин В6 - куриное мясо, печень, орехи, цветная капуста, бананы
Витамин B12 - мясо, птица, яйца
Рубрики: | Здоровье Портфолио |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |