-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225722


Самые полезные каши

Среда, 08 Января 2014 г. 06:03 + в цитатник

3925311_lnyanaya_kasha (600x442, 227Kb)

1). Овсяная
Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.
Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.
НО:
Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

2). Рисовая
Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. В белом рисе почти нет ничего полезного. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект.
Витамины: Из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.
НО: Не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира.

3). Перловая
Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсе, она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.
Витамины: Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок.
НО: Когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается.

4). Пшенная
Если у Вас страдает сердечно-сосудистая система, тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы.
Витамины: Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.
НО: В пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.

5). Гречневая
В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.
НО: Каша у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение.

6). Пшеничные и ржаные отруби
Отрубями принято называть остатки от помола муки. Интересно, что в них содержится вся целебная сила зерна. Отруби не только способствуют пищеварению, но и выводят из организма вредные тяжелые металлы, радионуклиды и вещества. Несмотря на свой грубый помол, они легко усваиваются в организме и отлично чистят кишечник. Отруби также полезны для тучных людей, склонных к ожирению, они разбухают в желудке и придают ощущение сытости.
Витамины: В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа). Особенно важно наличие в отрубях большого количества клетчатки.

НО: Не стоит давать маленьким детям отруби, ведь их грубый помол может затруднить пищеварение. При ряде заболеваний, например при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, они противопоказаны.

7). Манная
Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только детям, но и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт.
Витамины: Содержит вещество фитин, в составе которого фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.
НО: Детей не стоит перекармливать этой кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина D и железа. К тому же она, как и все крупы, содержит белок клейковины глютен, который приводит к переизбытку углеводов в организме.

8). Ячневая каша
Ячневая каша богата на аминокислоты, прежде всего лизином, которое оказывает противовирусное действие, защищающее от герпеса и острых простудных инфекций. Лизин активно участвует в выработке коллагена, который замедляет появление морщин. В зернах ячменя содержится почти 2% жира, 4,5% клетчатки, 66% углеводов, 11% белка, что превосходит пищевую ценность пшеницы!
Витамины и минералы: в ячневой крупе (на 100 грамм продукта): 477 мг калия, 93 мг кальция, 12 мг железа, а также марганец, медь, цинк, никель, кобальт, молибден, стронций, хром, йод, бром. Полезные свойства ячневой каши обуславливает ее главное достоинство — эта каша бьет все рекорды по содержанию фосфора — 353 мг. Ячмень имеет полный их набор: А, D, Е, РР и витамины группы В.

9). Кукурузная каша
Кукурузная каша очень ценится диетологами как выводящая из организма шлаки вредного холестерина. А еще кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит, что способствует похуданию. Первым человеком, который увидел кукурузу, был Христофор Колумб. Коренные жители Америки — индейцы, относились к этому растению с небывалым почтением. Найдены рисунки на стенах индейских храмов, хлеб из кукурузной муки приносили к алтарю бога Солнца, чтобы задобрить богов и получить хороший урожай. Первооткрывателями Америки кукуруза попала в Европу. Европейцы выращивали ее в садах, как декоративное растение, позже, когда вкус кукурузы был оценен по достоинству, ее стали употреблять кукурузную кашу в пищу. Но вкусовые качества не единственное достоинство кукурузы, главное в ней — это богатейший витаминный состав. Кукурузная каша полезна, т. к. в ней содержится много витамина К, который просто необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Интересный факт, что люди, живущие на территории, традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца. Еще полезные свойства кукурузной каши обуславливает обилие витамина Е, который борется со старение и хорошо влияет на состояние волос и кожи. В кукурузе также есть витамины группы В, необходимые для нервной системы, а также для профилактики бессонницы и депрессии), витамин С, который повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D, делающий кости крепкими, а зубы здоровыми, железо, необходимое для хорошего цвета лица и правильного состава крови, калий и магний, защищающие сердце и благотворно влияющие на обмен веществ. Многие сходятся во мнении, что полезными свойствами кукурузной каши являются способность обезвреживать токсины, стимулировать иммунную защиту, нормализировать обмен веществ в организме, успокаивать нервную систему и оказывать желчегонное действие.
 

Рубрики:  Рецепты Красота Здоровье Советы/советы для хозяек
Рецепты
Метки:  

Процитировано 94 раз
Понравилось: 48 пользователям

Татьяна_ВП   обратиться по имени Среда, 08 Января 2014 г. 06:22 (ссылка)
Очень интересно спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Декель   обратиться по имени Среда, 08 Января 2014 г. 09:37 (ссылка)
Благодарю Пойду варить кукурузную кашу.
Ответить С цитатой В цитатник
Nadezhda55   обратиться по имени Среда, 08 Января 2014 г. 10:19 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
yakunova_si   обратиться по имени Среда, 08 Января 2014 г. 10:57 (ссылка)
Спасибо за труд, все понравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Ромашковый_ангел   обратиться по имени Среда, 08 Января 2014 г. 11:42 (ссылка)
Благодарю и цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
tokarevo   обратиться по имени Среда, 08 Января 2014 г. 11:47 (ссылка)
большое спасибо за информацию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Эвридика_дикая   обратиться по имени Среда, 08 Января 2014 г. 12:17 (ссылка)
Как я поняла, у ячневой и кукурузной каш противопоказаний нет? Интересно, манную кашу кто-нибудь любит, вспоминаю о ней с ужасом, а представить, что её можно есть холодной... Тихий ужас!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Января 2014 г. 18:53ссылка
я люблю манную кашу
0legin   обратиться по имени Среда, 08 Января 2014 г. 12:23 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
Заблуда_Тая   обратиться по имени Среда, 08 Января 2014 г. 12:55 (ссылка)
Полезная информация. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 08 Января 2014 г. 15:01 (ссылка)
Получается, что практически все каши полезны. Ешьте каши, господа, будете здоровы!
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Среда, 08 Января 2014 г. 16:03 (ссылка)
Благодарю.Любим кашки!
Ответить С цитатой В цитатник
TamaraL   обратиться по имени Среда, 08 Января 2014 г. 17:49 (ссылка)
Благодарю. Перехожу на каши.
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Благодарю Среда, 08 Января 2014 г. 19:47 (ссылка)
Светлого Рождества Христова!
Благости душевной,тепла,радости,здоровья и любви!
Ответить С цитатой В цитатник
Зоя_Есенко   обратиться по имени Среда, 08 Января 2014 г. 21:51 (ссылка)
Спасибо, Люблю каши...!
Ответить С цитатой В цитатник
Антистресик   обратиться по имени Среда, 08 Января 2014 г. 23:00 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Lyudowik   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 00:00 (ссылка)
Забираю с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Benita_Dreger   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 02:21 (ссылка)
Спасибо за труд !
Ответить С цитатой В цитатник
alin4etyyy   обратиться по имени Суббота, 11 Января 2014 г. 13:35 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
lucena   обратиться по имени Воскресенье, 12 Января 2014 г. 20:30 (ссылка)
Благодарю, полезный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку