Десять уникальных храмов Украины |
У христиан есть духовная традиция: чтобы очистить дух и помыслы - отправляться по святым местам. В нашей стране есть удивительные храмы, о которых мы знаем очень мало, Почему Почаевскую лавру называют вторым Иерусалимом? Где украинский Афон? И чем прославилась церковь в Козельце?
«Небеси подобная» обитель
Свято-Успенская Киево-Печерская лавра.
Во все времена, начиная с ХІІ века среди христиан жило правило: хотя бы раз в жизни побывать в Киево-Печерской лавре. Причем перед этим великим походом люди постились и шли обязательно пешком, даже из самых дальних уголков страны! А попав в лавру, усердно молились перед чудотворными иконами, получали отпущение грехов, излечивались от тяжких недугов, просили о здоровье и благополучии родных. Такой духовно-личностный подвиг. ...В XI веке священник Илларион удалился от людей и несколько лет прожил в пещере. Потом его избрали митрополитом, но на это намоленное место пришли монахи Антоний и Феодосии. Появлялись и другие, пещеры разрастались. Когда в них стало тесно, монахи построили первую церковь - Успения Пресвятой Богородицы. Все больше иноков приходило сюда: князь Святослав Ярославович даровал монахам холмы над Днепром - и чуть позже здесь вырос большой монастырский комплекс.
Храмы создавали византийские зодчие и иконописцы. Достоверно известно, что над росписью трудился преподобный Алипий - именно его считают родоначальником древнерусского иконописного искусства. Киево-Печерская лавра пережила и разграбления, и пожары, и упадки. Но что бы ни происходило, монастыри здесь всегда возрождались! И сейчас ты можешь увидеть постройку XII века - замечательную церковь Святой Троицы над Брамой (ее зовут «Надбрамной»). Здесь и сейчас хранится множество уникальных святынь христианства: список с чудотворной иконы Успения Пресвятой Богородицы, мощи святых, частица мощей святого князя Владимира, крест Сергия Радонежского и многое другое.
Как добраться: Киев, ул. И. Мазепы (быв. Январского восстания), 21. В нескольких остановках от станции метро «Арсенальная».
Реликвии Святогорья
Свято-Успенская Святогорская лавра.
Ежегодно миллионы людей (не только из Украины) приезжают сюда, чтобы помолиться перед чудотворной иконой Богоматери и прикоснуться к мощам святого Иоанна Затворника. ...По широкому мосту через Северный Донец попадаешь на набережную лавры. Еще несколько минут - и ты у главного входа. Впереди - лестница, поднявшись по которой, предстаешь перед Успенским собором. История монастыря уникальна: он выстоял в смутное Средневековье, отражал набеги татар и поляков. Святогорье дважды закрывали: сначала Екатерина II даровала земли князю Потемкину, а после 1917 года храмы и трапезные перестраивали под дома отдыха... Но во все времена сюда стекались люди, чтобы обрести покой, помолиться Богу, исцелиться. Никто не знает, когда именно здесь появились первые обители. По одной из версий, основателями стали византийские иноки в VIII-XIX веках. По другой - после татарского разорения в XII веке сюда бежала часть братии Киево-Печерской лавры. Уже в наше время, в 2004 году, монастырь получил статус лавры. На ее территории - несколько церквей, часовен, два скита. Также пещеры, внутри которых можно увидеть уникальную церковь Николая Угодника, кельи святого Иоанна Затворника и других монахов.
Как добраться: Поездом или машиной. Адрес: 84131, Донецкая область, г. Святогорск, ул. Заречная, 1.
Роскошный дар царицы
Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Тарас Шевченко писал, что каждый побывавший в Козельце «...непременно полюбуется величественным храмом архитектуры Растреллиевской, воздвигнутым Натальею Разумихою». Эта церковь, действительно очень красивая и пышная, выполнена в барочном стиле, а иконостас ее признан выдающимся. Об этом соборе спорят до сих пор. Кое-кто из серьезных историков полагает, что именно здесь в свое время тайно венчалась дочь Петра императрица Елизавета со своим фаворитом Алексеем Разумовским (он был родом из Козельца), и тайный обряд провел священник Кирилл Тарлов-ский, личность загадочная и таинственная. Так ли это-неизвестно, однако государыня и впрямь сделала все возможное, чтобы церковь в Козельце стала одним из замечательных сооружений XVIII века. Жемчужина собора - пятиконечный, высотой в 27 метров, иконостас. Для него написали 80 икон, но сохранилось только 50. Говорят, первоначально он был предназначен для Смольного монастыря, над его проектом трудился сам маэстро Растрелли! Однако иконостас оказался слишком велик - и Елизавета Петровна распорядилась перевезти его в козелецкий собор (большинство икон писали украинские мастера). Сейчас уже не столь важно, как случилось на самом деле. Главное, у нас есть возможность любоваться этой красотой.
Как добраться: Черниговская обл., пгт. Козелец, ул. Даневича, 2. Ехать на маршрутке из Киева от станции метро «Лесная» или «Черниговская».
Украинский Афон
Манявский скит.
Каждый школьник знает о существовании этого уникального скита. Сегодня территория его столь мала, что издали колокольня и Крестовоздвиженский монастырь напоминают. .. чудесные декорации. Трудно представить, что в XVII веке Манявский скит был одним из сильнейших и чуть ли не единственным православным монастырем на земле католиков! Его история началась с пещерного грота - Блаженного Камня, в котором в 1606 году обосновались афонские монахи Иов Кня-гинецкий и Иван Вишенский. Через 10 лет к ним присоединились и другие, отстроив здесь Воздвиженскую церковь и расписав ее в самобытной манере. Здесь хранилась большая библиотека, составленная из древних книг. А чуть позже Иов Кондзелевич создал уникальный иконостас, 13 на 11 м, состоящий из ста икон! Период упадка начался в XVIII веке, когда австрийский король закрыл скит, разогнал монахов, а затем увез в Вену замечательный иконостас. В 2001 году Манявский скит возродили в первоначальном виде. В небольшом гроте - Блаженном Камне - сейчас иконы и горящие свечи. Кресто-воздвиженский монастырь стоит вновь. А по утрам и вечерам разливается неторопливый колокольный перезвон...
Как добраться: Адрес: с. Манява Богородчанского р-на Ивано-Франковской обл. В 25 км от железнодорожной станции Надворная.
Храм на Красной скале
Церковь Воскресения Христова в Форосе.
Ее трудно не увидеть! На скале, среди богатой зелени, возвышается нарядная белая церковь с золочеными маковками. Есть красивая легенда, что ее построил богатый купец в честь счастливого спасения дочери. На самом деле храм Воскресения Христова возвели в память о спасении царской семьи (на железной дороге произошла крупная авария, но семья Александра III не пострадала). Средства и землю для церкви действительно выделил состоятельный купец Кузнецов. Храм расписывали известные живописцы - К. Маковский и А. Корзухин, колонны отделали редким мрамором, пол украсили мозаикой итальянского мастера. В церковь частенько наведывались особы царских кровей и их приближенные. Все былое великолепие - иконостас с позолоченными Царскими вратами, золоченые подсвечники, иконы - в советское время бесследно исчезло. А Форос-ская церковь превратилась в склад. В годы войны старики и женщины приходили в брошенную обитель помолиться за своих родных. Потом здесь открыли ресторан... Лет 20 назад по настоянию жителей церковь начали реставрировать. И 3 июня 1990 года, на Троицу, в Форосе впервые за последние почти 100 лет вновь зазвонил церковный колокол. Сейчас в храме Вознесения Христова правят службу, исповедуют прихожан, венчают пары, крестят детей. Церковь стала символом возрождения. Перед ней есть смотровая площадка -замечательный вид на море и Форос, - на которой всегда толпятся люди!
Как добраться: Из Ялты до поселка Форос. Оттуда - вверх пешком или на такси.
Дайны Болдинских гор
Елецкий Свято-Успенский женский монастырь.
Неподалеку от черниговского Детинца, на южном склоне гор расположился один из древнейших храмов нашей страны. По преданиям, в XI в. здесь на ели явилась людям икона Богородицы - от чего ее и назвали Елецкой. Черниговский князь Святослав Ярославович, увидев в этом знамение, в том же году приказал заложить храм Успения Пресвятой Богородицы. Через два столетия, в 1240, татарский хан Батый сжег почти весь Чернигов, очень сильно пострадала и церковь... Знаменитую Елецкую Богоматерь считали погибшей, но в XV веке ее нашли. Монахи замуровали святыню в стену, чем и спасли. А через несколько десятков лет икона вновь была утеряна. И до сей поры ее местонахождение неизвестно: одни говорят, что Чудотворная погибла в пожаре, другие - что вывезена и спрятана. Сегодня Свято-Успенский монастырь - это несколько соборов и церквей, возведенных в разное время. Здесь же есть единственное деревянное сооружение казацких времен - домик Феодосия Углицкого, XVII век. Если попадешь в Чернигов, зайди в Ильинскую церковь и помолись перед иконой Ильинской Божьей Матери, написанной Григорием Ду-бенским в 1658 году. Как рассказывает Самовидец, горько плакала она над судьбой «православных християн малороссиянов... яко через нужду, разорение и междоусобие доканчишася...». А также - пройди по Антониевым пещерам. Многие утверждают, что и сейчас здесь является фигура Черного монаха.
Как добраться: Поездом (автобусом) до Чернигова. Из центра города - через Детинец к Болдинским горам.
Работы «украинского Микеланджело»
Собор святого Юра.
В ХІІ веке на Святогорской горе по приказу князя Льва Даниловича появилась небольшая деревянная церковь и оборонный монастырь. Этот комплекс несколько раз разрушали враги. Чуть позже на этом месте возникла базилика святого Юра (Георгия Победоносца), однако и она не сохранилась. А в XVIII веке на горе развернулось грандиозное строительство - через несколько лет вырос красивейший собор святого Юра. Ныне этот храм - одна из главнейших святынь Львова. Сюда стоит п риехать уже ради того, чтобы увидеть этот собор. Привлекают внимание работы самого загадочного украинского скульптора - Иоганна Георга Пинзеля. Ученые и сейчас не знают точных дат рождения и смерти «украинского Микеланджело», неизвестно, где он похоронен. Свои творения он подписывал просто: «Мастер Пензель», и сейчас его удивительные скульптуры находят в Германии, Польше, Австрии. Собор святого Юра украшают статуи святых Атанасия и Льва, святого Георгия, побеждающего змия. В разное время собор принадлежал разным конфессиям. Здесь захоронены виднейшие деятели страны и церкви: останки князя Ярослава Осмомысла, митрополита Андрея Шептицкого, патриарха Иосифа Слипого и др. В 1990 году он был возвращен украинской греко-католической церкви.
Как добраться: Адрес: Львов, площадь Святого Юра. Храм находится в центре города - найти его не составит труда.
Вотчина Мономаховичей
Выдубицкий монастырь.
Около тысячи лет назад на берегах Днепра князь Владимир крестил народ. По его приказу языческих идолов бросили в воду - Русь стремительно отрекалась от прежних богов. А в это время язычники бежали по берегу Днепра с криками: «Выдубай, боже!» (то есть, выплывай). От этого «выдубай» и пошло название местности - Выдубичи. Через пару десятков лет Ярослав Мудрый построил здесь резиденцию «Красный двор» и монастырь. Дом князя сожгли половцы, храм же чудом уцелел. К XII веку он по пышности и значимости соперничал с Киево-Печерской лаврой. Ему принадлежала отличная библиотека, над внешним видом комплекса колдовал древнерусский зодчий Петр Милонег, в стенах монастыря игумен Сильвестр редактировал «Повесть временных лет». В средние века Выдубицкий был разрушен поляками, но стараниями митрополита Петра Могилы храм возродился. На его территории похоронены многие выдающиеся украинцы. Выбери день и посети храм. Поставь свечи за здравие близких. Посмотри на Михайловскую церковь, величавую «звездную» колокольню, нарядный Георгиевский собор. Монастырь с тысячелетней историей хранит свои тайны...
Как побояться: Адрес: Киев, ул. Выдубицкая, 40. От станции метро «Днепр» на маршрутке проехать несколько остановок в сторону Выдубичей, затем пройти пешком (вверх направо ведет дорога).
Обитель на Подоле
Свято-Вознесенский Флоровский монастырь.
В Киеве его называют просто Флоровским. И, пожалуй, каждый коренной житель столицы знает, что расположен он на Подоле, всего в семи минутах ходьбы от метро. Сейчас никто не назовет точной даты основания этого женского монастыря. Историки утверждают, что в XVI веке это был захолустный храм. А через два века он стал мощным и богатым, получив второе название -Свято-Вознесенский. Дело в том, что после Полтавской битвы был упразднен Вознесенский монастырь на Печерске, настоятельницей которого была мать Ивана Мазепы - Марина Мазепина-Калединская. И монахини вместе с библиотекой и всем добром перешли во Флоровский: вот благодаря чему он стал крупнее и влиятельнее. Через пару десятков лет монастырь расширился, появились каменные храмы. Здесь провели свои последние годы известные светские дамы, принявшие монашество, - Наталья Долгорукова, Екатерина Милославская, Головина, Апраксина, Горчакова... Удивительно, но эта обитель на Подоле почти всегда действовала: в 1929 ее закрыли, а уже в 1941 она вновь открыла двери для прихожан. Святыни Флоровского - родник, славящийся своими целебными качествами, местночтимая икона Божьей Матери Казанской, иконы с частицами мощей преподобного Иова Почаевского и великомученицы Варвары.
Как добраться: Адрес: Киев, ул. Флоровская, 6/8, тел. (044) 425-01-81. Рядом со станцией метро «Контрактовая площадь».
Второй Иерусалим
Свято-Успенская Почаевская лавра.
В 1240 году на скале Почаевской несколько человек стали свидетелями чуда - в огне явилась Богородица. На этом месте остался след стопы, наполненный чистой водой. По преданию, водица оказалась не простой, а целебной - многие сельчане, испив ее, избавились от болезней. Позже монахи возвели здесь церковьУспения Богоматери. Несколько веков спустя помещица Анна Гойская даровала Почаев-ской обители чудотворную икону Богоматери: перед ней прозрел слепой брат Анны. И уже более 400 лет в Почаевскую идут люди: попросить выздоровления передликом Пресвятой Матери Божией.
Главное украшение лавры - соборный храм Успения Божией Матери, построенный графом Николаем Потоцким. Внутри церкви находится чудотворный источник, огражденный железной решеткой и покрытый ковчегом. Вода стекает по каплям в сосуды - их раздают богомольцам. Самое загадочное место в Почаевской лавре - пещера преподобного Иова. В ней невозможно ни сесть, ни вытянуть ноги. Однако в молитвах Иов прожил здесь почти до 100 лет! Теперь его нетленные мощи хранятся в лавре. Сейчас Почаевскую лавру называют вторым Иерусалимом. Ведь в этом городе на горе Елеонской свой след оставил Иисус Христос, а Матушка Богородица свой - на Почаевской...
Как добраться: 47025, Тернопольская область, г. Почаев. (по материалам tourlib.net)
В селе Тихоновичи Щорского района полным ходом идёт строительство церкви, названной в честь Покрова Пресвятой Богоматери. Финансирует этот процесс народный депутат Украины Игорь Рыбаков, о чем написано на сайте. Начало работ стало настоящим праздником не только для жителей Тихоновичей, но и близлежащих сёл. Надеюсь, окончание работ станет ещё большим праздником для всех жителей этого района.
И, может быть, эта церковь тоже станет когда-нибудь уникальной.
Рубрики: | Чудеса природы/самые красивые места на Земле Портфолио |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |