-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225721


Глоток наслаждения! 1001 полезное свойство чая

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 19:46 + в цитатник

3925311_zdorove_chai (700x467, 224Kb)

Китайские чаи смотреть здесь всем известны своими целительными свойствами. Вот уже несколько веков подряд этот древнейший напиток даёт нам возможность ощущать гармонию и обретать ясность мыслей и обретать молодость, ведь нашему организму требуется много питательных элементов и витаминов, которых много в китайском чае. Кроме того, китайский чай успокаивает нервную систему и эффективно борется с одолевающими нас стрессами и проблемами.


В древнем Китае из чая варили что-то вроде супа с луком и солью; в Тибете, Монголии, Бурятии до сих пор пьют чай с мукой или крупой, солью, маслом или жиром; в Китае и Таиланде чай квасят и едят как салат; в Японии соленые листья добавляют в рисовые пирожные с рыбой; чай уже много столетий входит в пищевой рацион экстремальных профессий — военных, моряков, геологов.

В 1996 г. ученые из США сравнили количество антиоксидантов в чае и 22 овощах и обнаружили, что в чае их содержится больше, чем в любом из протестированных овощей, в том числе брокколи, чесноке, луке, кукурузе и моркови. Последующие исследования в лондонском Центре исследований антиоксидантов продемонстрировали, что по их количеству две чашки чая равняются 7 стаканам апельсинового сока или 20 стаканам яблочного сока. Конечно, чай не может целиком заменить овощи и фрукты, и все же 170-миллиграммовая чашка напитка значительно может увеличить количество антиоксидантов, усваиваемых организмом за день.

Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память. Влияние чая на деятельность мозга и нервную систему известно очень давно. Под действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается способность перерабатывать и усваивать информацию, улучшаются творческие возможности. Очень важно, что это действие мягкое и не вызывает фазы последующего истощения.

Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Зеленый чай способствует выведению из организма стронция-90 — включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для компенсации излучения мониторов.

Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%. Ученые из Чикагского университета установили, что корица или чай, ароматизированный корицей, уничтожает микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта. Специалисты из Ассоциации стоматологов Великобритании заявили, что чай, в отличие от многих видов прохладительных напитков, не вызывает кислотного дисбаланса во рту и помогает в борьбе с отложением зубного камня. Японские медики даже советуют чистить зубы гущей зеленого чая, потому что в нем содержится химический элемент фтор, который укрепляет зубную эмаль.

Чай богат полезными микроэлементами. Порошок зеленого чая может облегчить страдания людей, получивших серьезные ожоги. А свежезаваренный и охлажденный зеленый чай поможет при солнечном ожоге. Китайские ученые обнаружили, что чай может оказывать благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Они предложили пациентам одновременно с лечением выпивать в день по 4—5 чашек чая. Через месяц у 63% больных состояние значительно улучшилось. Оказалось, что наилучшим эффектом обладает чай улун, состоящий из черных и зеленых чайных листьев. Он содержит полифенолы, которые способствуют уменьшению признаков раздражения, и танины, обладающие противовоспалительным действием. Поэтому тем, кто страдает кожными раздражениями, несколько чашек напитка в день будут очень полезны.

Чай подавляет рост злокачественных опухолей и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.

В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.

Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Благодаря наличию дубильных веществ, в частности катехинов, чай способствует снижению ломкости и проницаемости сосудов, что имеет важное значение для профилактики атеросклероза.

Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.

Чай можно использовать для профилактики катаракты. По данным индийских ученых, от катаракты помогает и черный и зеленый чай, но действие черного более заметно. Защитный эффект приписывается содержащимся в чайных листьях антиоксидантам — веществам, которые защищают клетки от губительного действия свободных радикалов.

Чайный танин убивает многие бактерии и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.
Очень-очень крепкий чай может избавить от диареи — содержащиеся в чае дубильные вещества и антисептики очень хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Чай поддерживает кроветворную функцию организма.
Исследователи Тайваньского университета установили, что регулярное употребление зеленого чая уменьшает вероятность гипертонии. Ученые связывают это с содержанием в зеленом час флавонидов и полифенолов. Флавониды являются антиоксидантами, предохраняющими наши клетки от повреждения, что снижает риск возникновения многих заболеваний. Они также препятствуют слипанию кровяных телец, предотвращая появление опасных сгустков, которые являются причиной инфарктов, инсультов.

Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови.

В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь. Чай помогает при пищевых отравлениях и полезен (черный) при язвах.
Чай обладает охлаждающим действием.

Через несколько минут после чашки горячего чая температура кожи опускается на 1—2° С, что даст ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается. Чай (особенно зеленый) — это отличное потогонное средство. И следовательно, средство для выведения шлаков (например, в бане). Мочегонные свойства чая (особенно зеленого) снижают риск образования камней в почках и помогают при разнообразных отеках.

Чай - это очень разностороннее противоядие. О том, что он помогает при похмелье, знают многие страдальцы. Но, кроме этого, он помогает при укусах змей и при отравлениях разной рукотворной химией.

Содержащийся в чае цинк необходим одной маленькой мышце, которая блокирует отток крови из пещеристых тел — и делает эрекцию несокрушимой. Чай стимулирует лучше, чем кофе.
Чай содержит теин, который бодрит намного лучше кофеина. Даже очень крепкий чай полезен, только пить его лучше утром или днем. А вечером — по крайней мере, за четыре часа до сна — иначе так взбодрит, что можете и не уснуть. Избавить свой чай от большей части кофеина можно, долив воды в заварной чайник и дав ему настояться ровно 45 секунд. После этого следует слить воду и снова залить чайник кипятком. Примерно 80% кофеина исчезнет.


Чай помогает пить не пьянея.

В преддверии неизбежных возлияний чай поможет подготовить организм к встрече с алкоголем и не утратить контроль за своими действиями. Перед застольем полезно выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит.

Возможно, чай полезнее пить с молоком.
Ученые из Университета Линкольна обнаружили, что у людей, пьющих чай без молока, довольно высокие уровни оксалатов — кислых и средних солей щавелевой кислоты, которая образуется как продукт обмена веществ.

При нарушениях минерального обмена оксалаты участвуют в образовании камней в почках и мочевом пузыре, а молоко в чае снижает этот риск, потому что кальций в молоке объединяется с оксалатами и безболезненно выходит из организма вмесге с ними.
Воздействие чая сильно меняется в зависимости от времени года, поэтому для лучшего результата следует выбирать чай в соответствии с сезоном.

Зимой лучше всего пить красный чай (в привычной европейской классификации — черный). Обладающий сладковатым вкусом и теплой природой красный чай хорошо сочетается с молоком и сахаром, а высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.

Весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму холод и хорошо стимулируют энергию.

Летом полезен зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады и, благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот, помогает легче переносить жару.

Для осени идеален улун (или бирюзовый) чай. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаями, то есть по природе он не горяч и не холоден. Вкус приятный, мягкий. Улун утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет со-противляемость организма болезням, а также является исключительным природным средством для похудения.

Рубрики:  Здоровье
Портфолио
Метки:  

Процитировано 36 раз
Понравилось: 25 пользователям

Плерома   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 20:03 (ссылка)
Квенилас)))) на одном древнем язіке он звучал как квенилас)))) да)))) чай - настоящий напиток жизни)))))
Ответить С цитатой В цитатник
элен_киршина   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 20:03 (ссылка)
неужели всё это правда ?
display (9) (392x249, 281Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Mishail_valdai   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 20:20 (ссылка)
Я люблю зеленый листовой чай пр-ва Китай
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 20:38ссылка
я тоже))
вариния   обратиться по имени спасибо.замечательный пост Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 20:55 (ссылка)
img_56376_189031_l (499x446, 106Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 21:18ссылка
многовато негров
kseniya0312   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 22:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 23:40 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Юферова   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 23:40 (ссылка)
очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
svetikya   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2013 г. 04:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Соланж_Гончарова   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2013 г. 04:13 (ссылка)
LediLana, какая обширная информация о "глотке наслаждения"! Огромное спасибо!
79693589_large_2795685_52c29b0b1f2f (700x532, 56Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
анастасия_аа   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2013 г. 06:43 (ссылка)
спасибо.. полезный пост
Ответить С цитатой В цитатник
komor_valerya   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2013 г. 08:22 (ссылка)
Пью только зеленый чай из Узбекистана. Там есть сорт за номером 95. Когда-то достать его можно было только из под полы на базаре, продавали за дикие деньги. Сейчас мне привозят наши дворники- узбеки. Это крупнолистовой чай, со специфическим вкусом. А уж о пользе его не могу даже написать. Полезен от всех болезней и вообще самый лучший чай на свете! Естественно, что он выращивается не в Узбекистане, а в Китае, просто в Узбекистан его привозят на чаеразвесочные фабрики.
Ответить С цитатой В цитатник
Хомуняшка   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2013 г. 10:15 (ссылка)
Очень нужная информация. Я тоже люблю зелёный чай, замечательный напиток, если правильно его приготовить. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
svetlyc   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2013 г. 22:31 (ссылка)
Зеленый китайский чай самый лучший и полезнейший напиток) Очень его люблю)
Ответить С цитатой В цитатник
alin4etyyy   обратиться по имени Среда, 30 Октября 2013 г. 13:53 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку