-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225722


Хрустящая капуста до конца зимы

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 09:08 + в цитатник

3925311_kapysta (640x480, 211Kb)
Как посолить капусту на зиму в 3-х литровых банках,чтобы была хрустящая и где её хранить? Советы бывалых хозяек.

 


* Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Плотно сложить в банку. На литр кипяченной охлажденной воды 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли. Залить капусту приготовленным рассолом. Оставить дня на 3-4 при комнатной температуре. Потом закрыть крышкой и в холодильник. Хрустящая получается и храниться может в холодильнике или на балконе долго. Но, как правило съедается очень быстро. Из такой капусты и щи можно сварить, и солянку приготовить. Только не забудьте под банку, пока капуста при комнатной температуре будет стоять, подставить тарелку, а то рассол будет подниматься.

 


* Хруст зависит от сорта капусты, нужна белокочанная (по цвету белая). Шинкуете в большой таз, немного моркови тертой, соли (пригоршню, полторы), нежно руками перемешиваете, чуть - чуть надавливая, когда станет влажной, переложите в эмалированное ведро сильно прижимая каждый слой, под груз и на 3 дня в тепло, каждый день прокалываете деревянной палкой. После переложить в 3х литровые (можно 5) стеклянные банки и на мороз, чтобы замерзли, но можно и в холодильник, но есть риск того, что рассол потечет (если в холодильнике недостаточно холодно.)

 


* Я режу капусту с морковкой, набиваю в трех литровую (или в любую другую) банку, заливаю горячим рассолом из расчета на литр воды 2 стол ложки соли, 1,5 стол ложки сахара. На дно банки нужно положить листочки капусты. Когда укладываю капусту, постепенно вливаю рассол, так плотнее утрамбовывается. Капуста должна быть горкой. Рассола вливаем столько, чтобы он начал (при полной банке капусты) вытекать из нее, и когда уже капуста уложена, немного доливаем до самых краев. Учитываем, что при брожении капусты рассол буде выливаться из банки, поэтому желательно поставить баночку в какую то ёмкость, дабы это все не оказалось на полу или на столе)))))))) Накрываю листом. Через сутки протыкаю, через 12 часов еще раз протыкаю Потом пробую, если немного горчит, то оставляю еще на 6-8 часов. потом в холодильник. Все капуста всегда сочная и хрустящая. По желанию можно добавлять клюкву, бруснику, яблоки, и все что нравится. Оставьте немного рассола, бывает, что при заквашивании весь рассол «уходит», тогда можно просто долить его. Соленой от этого капуста не станет, а вот сочная будет это точно).  И главное это удобно, можно сделать следующую баночку, когда предыдущую скушают, не будет занимать много места.

 


* 1. Капуста должна быть засолочных сортов. Крупная.

2. Соль - крупная поваренная, не йодированная. Норму соли не скажу, потому что солю на глазок. Но в капусте должна чувствоваться соль.

3. Когда капусту нашинкуете, добавите тёртую морковь и соль, хорошо её перемешайте и сложите в посуду, сильно не перетирайте.

4 Несколько раз в день протыкайте её до дна в нескольких местах, чтобы выходила горечь. В конце квашения капусту можно полностью перетрясти, а потом опять сложить в тару.

5. Гнёт ложится только тогда, когда капуста будет готова.

6. Сахар добавлять сразу нельзя, капуста может "засопливеть". Квашу без сахара.

7. Если капуста через сутки не пустит сок, добавьте подсоленную кипячёную воду.

8. На холод выносить сразу нельзя. В обычных квартирных условиях капуста квасится 4 - 5 дней, зависит от температуры помещения.

9. В капусту можно добавить кислые яблоки, клюкву.

10. В приметы не верю, но капусту квашу в мужские дни: понедельник, вторник, четверг.

11. Всё. Удачи! Засоленная таким образом капуста меня ни разу не подводила. Солю и храню капусту в эмалированной кастрюле на балконе. Зимой укутываю и иногда вношу в квартиру, если сильный мороз. Съели - делаю новую порцию. Капусту покупаю.

 


* Пробовала недавно это чудо в гостях. Все просто. Капусту и морковь как обычно шинкуем, мнем малость, добавляем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли, закладываем в банки плотно, чтобы дала сок. А затем ... наливаем сверху стопку водки или самогона. Храним в холодильнике. Меня угощали еще прошлогодней, я думала, что это было сделано недавно. Буду солить только по этому рецепту!

 


* Продукты для хрустящей капусты :10 кг белокочанной капусты, 500 г моркови, 70 г соли на ведро измельченной капусты, 5 лавровых листьев.

Для приготовления хрустящей капусты используют капусту позднеспелых сортов. Кочаны капусты зачистите, нашинкуйте. Морковь для капусты потрите на крупной терке. Дно бочёнка застелите зелеными капустными листьями. В бочёнок засыпьте ведро нашинкованной капусты, добавьте морковь, положите соль и лавровый лист. В бочёнке все тщательно перемешайте, после чего засыпьте следующее ведро капусты. Когда бочёнок будет заполнен, капусту, не трамбуя, залейте охлажденной кипяченой водой. Воду лейте по стенкам бочёнка, чтобы не смыть соль. Воды берите 600 мл на 1 ведро измельченной капусты. Залитый водой бочёнок накройте капустными листьями, а сверху застелите белой хлопчатобумажной тканью. Оставьте бочёнок при комнатной температуре на 1 день. На следующий день накройте капусту в бочёнке деревянным кругом, на круг положите груз, слегка его прижмите, чтобы появился рассол на поверхности круга. Оставьте капусту при комнатной температуре на 8 – 12 дней, пока не закончится брожение. По истечении этого времени разложите капусту по банкам, закупорьте крышками и опустите в погреб или поставьте в холодильник.
 


 



 

Рубрики:  Рецепты/заготовки, консервация
Метки:  

Процитировано 740 раз
Понравилось: 177 пользователям

Nokika   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 09:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
GOULKA   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 10:50 (ссылка)
Спасибо за эти советы!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Benita_Dreger   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 10:56 (ссылка)
В последнее время использую рецепт заливной капусты,с водкой еще не пробовала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 11:24ссылка
а чем Вам заливная нравится больше обычной?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 11:42ссылка
Заливная тузлуком капуста вкуснее.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 21:21ссылка
спасибо, нужно будет попробовать)
Godeciya   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 10:58 (ссылка)
Люблю соленые капусту, сельдь, сало. Ничего не могу с собой поделать. Спасибо за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 11:26ссылка
У меня одна подруга тоже без сала жить не может, а другая даже этого слова не может слышать - так смешно, когда они за общим столом))
А я всё люблю, но в меру...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 11:27ссылка
Я тоже люблю не всё вместе)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 21:21ссылка
Я так и поняла...
Еленк   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 11:21 (ссылка)
Спасибо за рецепты! Цитирую себе. Буду пробовать!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 11:29ссылка
Я сейчас сделала просто: нашинковала, посолила, посахарила, положила туда 2 яблока, нарезанных на дольки и на 2 дня для брожения в комнатной температуре, потом в холодильник - очень вкусно. Сорт капусты - белый и сочный. Яблоки любые, у меня - обычные белые.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 11:34ссылка
У меня отлично получаются огурчики-помидорчики-салатики. А вот с капусточкой сложнее. Буду пробовать и так, и сяк!
Виктор_Варкентин   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 11:30 (ссылка)
Лана, огромное тебе спасибо! Очень вкусный пост....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 11:47ссылка
Ага, значит, Виктор и ты любишь капусточку - отлично!
Приятного аппетита и отличного настроения

Продолжай радовать нас стихами!

- Когда стих желанный - он снимает стресс
Фууксия   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 11:33 (ссылка)
Спасибо за рецептик. Сразу капустки захотелось. Делаю также,хрустящую. Важен сорт. Нужно брать плоскую белокачанную
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 11:48ссылка
Прекрасно!
Я тоже стараюсь белую покупать, даже если нет плоской...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 12:16ссылка
Соблазнили, уже сижу с капустой ,люблю. В Тверской обл и не только делают "крошево" из темных листьев капусты для щей. Любимое блюдо Петра 1
Щи из зеленого капустного крошева у нас ещё называют "серыми".
Капустное крошево квасят из мелко-рубленных сечкой зелёных капустных листьев. Щи из крошева по вкусу превосходят щи из белокачанной квашеной капусты . Почитала в инете оказывается во многих областях России его заготавливают
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 12:46ссылка
Вот это, да!!!
Даже не слыхала...
Спасибо за совет, теперь займусь изучением этого вопроса ))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 12:50ссылка
Отлично!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 15:17ссылка
Спасибо за рецепты! Как раз собираюсь заняться капустой.А теперь уже надо и день учесть.А про "серые щи"тоже слышала. некоторые следуют традициям старины.Но сама не пробовала.Удачи!!!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 21:22ссылка
Да-да, надо будет напомнить о лунных днях
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 13:51ссылка
Это что-то!!!Я больше 30-ти лет живу в Украине,и тоскую по этим щам,и не только я,брат и сестра ,мы разьехалисть,но самая вкусная еда была бабулечкины зеленые щи.Я пробовала заквасить,но нужно именно "крошево",сделанное специальной тяпкой и в деревянном корытце.
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 20:06ссылка
Можно думаю мелко измельчить,если нет сечки. Обязательно оборить кипятком и под гнет, сама делала "крошево" в том году.Если нужен более точный рецепт напишите мне в дневник, я уточню
Венера77   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 12:02 (ссылка)
Спасибо,забираю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 21:23ссылка
И Вам спасибо за внимание)
Кукочка   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 12:27 (ссылка)
.
6b6b9a8401 (224x168, 64Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
exnatale66666   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 12:32 (ссылка)
!!!
101335485_90979041_0_57640_26da1d77_L (471x500, 252Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
бабушка31   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 13:12 (ссылка)
Спасибо за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 21:24ссылка
Пожалуйста)
larisazaqumennova   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 14:03 (ссылка)
Спасибо!

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 21:24ссылка
Пожалуйста)
kseniya0312   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 14:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 21:24ссылка
Пожалуйста)
МУЗЯТУЙ   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 18:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 21:24ссылка
Пожалуйста)
yakunova_si   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 20:59 (ссылка)
Как раз ко времени, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 21:24ссылка
Пожалуйста)
ульянка2   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 21:55 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 15:00ссылка
Аноним
не уместно свой Ликбез устраивать! здесь люди как на заваленке,делятся своим опытом,
а не сдают ЭКЗАМЕН по русскому.!Надо быть добрее.!!!! !!!
olelevchik   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 22:21 (ссылка)
Большущее спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Passiflora-08   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 22:22 (ссылка)
Много лет по этому рецепту засаливаю капусту, преимущество этого рецепта в том , что капуста не плесневеет и лежит до мая, правда после того как капуста прокисла, она садится , так я заполняю полностью бутыля и в подвал- очень удачный рецепт- рекомендую!!
Ответить С цитатой В цитатник
NMLady   обратиться по имени Заголовок Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 23:02 (ссылка)
Спасибо за пост. Люблю капустку особенно зимои.
Ответить С цитатой В цитатник
Сабалак   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 23:53 (ссылка)
Классно как!
Ответить С цитатой В цитатник
Архангелогородочка   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2013 г. 05:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2013 г. 05:53 (ссылка)
Благодарю вас!!!
Ответить С цитатой В цитатник
мальвина98   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2013 г. 06:03 (ссылка)
Только заливная.Сколько не делала в своем соку-и сок дает,но сопливеет и начинает вонять.
Ответить С цитатой В цитатник
elena160752   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2013 г. 06:21 (ссылка)
Заинтриговали.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина-49   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2013 г. 08:23 (ссылка)
Благодарю за рецепты и советы! Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Гончар   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2013 г. 08:28 (ссылка)
105649781_spasibo_za_recept (350x417, 139Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ГАЛИНА_гармония_жизни   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2013 г. 09:41 (ссылка)
Отличный пост! БЛАГОДАРЮ ВАС!
Ответить С цитатой В цитатник
Ужурская   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2013 г. 10:00 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2013 г. 13:23 (ссылка)
Интересно, когда-нибудь некоторые запомнят, что глагола "ложить" не существует?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Интересно, когда-нибудь некоторые запомнят, что глагола "ложить" не существует?

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 15:01ссылка
Аноним
не уместно свой Ликбез устраивать! здесь люди как на заваленке,делятся своим опытом,
а не сдают ЭКЗАМЕН по русскому.!Надо быть добрее.!!!!
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Ноября 2013 г. 11:58ссылка
да при чем тут "добрее - не добрее"! грамотнее надо быть! Неуместно - пишется слитно, завалИнка - с буквой И. А безграмотность отвратительна, как отрыжка за общим столом!
Людмила_Константиновна   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2013 г. 14:15 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку