-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225721


Слоеная самса - настоящая, узбекская

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 09:08 + в цитатник


3925311_Sloenaya_samsa (640x426, 155Kb)
Для теста понадобится:

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление:

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли


И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая


Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто


Разделила его на три части


Каждую часть скатала в колобок


И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...


Начинка:


  • Баранина
  • Бараний жир
  • Лук
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи

Мясо и немного жирка я мелко порезала


Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала


Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного.  Посыпала стол крахмалом.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)


Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)


Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть


И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра


Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста
. Так же смазала его тонко маслом


Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.


Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик


Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет


Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)


Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.


Затем находим край теста, немного отматываем


и укладываем на срез (он будет склеивать слои между собой, чтобы они не разползлись)


Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку

Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)


Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка


Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет


Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)


Защипываем треугольником


Вот с обратной стороны


Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие


Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой


Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...



Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!


//kulinariya123.blogspot.com/2012/05/sloenaja-samsa.html#ixzz2eEBDDlCT"
Рубрики:  Рецепты/красивые рецепты
Рецепты/любимые рецепты
Метки:  

Процитировано 218 раз
Понравилось: 51 пользователям

Декель   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 09:20 (ссылка)
Мне тоже очень понравилась Ваша самса. Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Мила63   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 10:22 (ссылка)
спасибо-за-урок (350x321, 73Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
alin4etyyy   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 10:54 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Минецкая_Ирина   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 13:11 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
kseniya0312   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 13:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
liberiana   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 13:25 (ссылка)
А баранину можно заменить другим мясом?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 14:56ссылка
можно, но вкус будет уже другим...
Zinaida46   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 13:35 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
мисчезена   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 14:05 (ссылка)
а можно такие же делать с сыром?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 15:02ссылка
Конечно, можно. Есть у меня рецепт "Самса с сыром для ленивых"
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 17:38ссылка
он у Вас в дневничке?? можно найти?? я люблю выпечку с сыром)))
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 17:42ссылка
завтра опубликую для Вас))
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 18:13ссылка
буду очень благодарна! здоровья Вам и вашей семье!!
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 18:15ссылка
Благодарю, взаимно)
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 14:10 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Буквызнаю   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 14:15 (ссылка)
Спасибо, очень интересный рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
НАТАШЕНЬКА69   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 14:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mudra868   обратиться по имени Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 07:03 (ссылка)
Пеку редко, да и то только то, что не сложно и желательно быстро. Этот рецепт понравился, обязательно опробую его. Судя по описанию самсу не очень сложно делать. Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
nattrety   обратиться по имени Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 22:35 (ссылка)
Выглядит очень аппетитно- вот так фигуры и портим, спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
naliva   обратиться по имени Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 22:28 (ссылка)
Спасибо. Очень аппетитно и красиво выглядит.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 17 Октября 2013 г. 04:55 (ссылка)
Пробовал... если есть такой продукт то с дикой голодухи..
Ответить С цитатой В цитатник
jgein-5   обратиться по имени Среда, 18 Декабря 2013 г. 10:36 (ссылка)
Спасибо большое !!! очень понравилось!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку