Чем полезен инжир? |
Свежий сладкий инжир имеет охлаждающий эффект, сладкий випак (эффект после переваривания). Тяжеловат для переваривания. Действует успокаивающе на вату и питту, возбуждает капху. Инжир - богатый источник железа, полезен для кроветворения, хорошо подходит для детского рациона.
Основными местами произрастания инжира считаются Ближний Восток, Средиземноморский регион, Кавказ, Средняя Азия и Крым.
Полезные свойства
Свежий инжир в зависимости от сорта содержит до 24% сахаров (в основном фруктоза и глюкоза, сахароза в малом количестве), до 80% воды, а также белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины А, С, группы В, макро и микроэлементы – калий (по количеству калия уступает только орехам), кальций, натрий, железо (больше чем в яблоках), магний, фосфор.
Благоприятно употребление инжира при хроническом бронхите, анемии и затяжном кашле.
Для укрепления десен и зубов полезно съедать по 4 штуки инжира в день, при этом тщательно прожевывая.
Помогает употребление инжира при запорах, изжоге, жжении во время мочеиспускания. Для этих целей лучше съедать несколько штук плодов, замоченных в теплой воде.
При астме может помочь съедание инжира натощак с щепоткой пиппали.
При половой слабости и мужчинам, и женщинам рекомендуется в течение месяца ежедневно употреблять по три штуки инжира с чайной ложкой меда после завтрака.
Противопоказания
Людям с низким агни не следует употреблять инжир. Избегать его нужно и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы (особенно энтерит), сахарным диабетом (так как инжир содержит много сахара), поносом, дизентерией, склонностью к камнеобразованию (так как инжир содержит много щавелевой кислоты), ожирением.
Агни - огонь души и тела
В аюрведической медицине существует уникальная концепция пищеварения – концепция агни . Агни – пищеварительный огонь, энергия, которая необходима для обработки информации, чувств, звуков, пищи и ее приготовления. Приходящая извне пища должа превращаться в вещества, которые всасываются и питают ткани организма. А за процессы такого превращения отвечает множество разных ферментов. Термин «агни» используется в аюрведе для описания этих ферментов и их участия в жизнедеятельности организма.
Без агни невозможно усвоение ни пищи, ни впечатлений. Агни побуждает ум к дисциплине и выводит излишки из организма, что придает телу сежесть и сияние. Поэтому так важно сохранять сбалансированность агни, чтобы обрести гармонию души и тела. Почти все болезни, психические и физические, возникают у людей по причине их слишком низкого или слишком высокого уровня агни.
Слабый агни – причина плохого пищеварения, его признаками проявления являются – газы, отрыжка, усталый ум, слабое потоотделение, трудности при ходьбе, запор.
Чрезмерный агни сжигает пищу до того, как она успевает перевариться. К признакам такого агни относятся – сильная отрыжка, сыпь, обильное потоотделение, повышенная возбудимость, раздраженность и гнев, излишняя болтливость, ощущения жжения в пищеварительном тракте.
В зависимости от природы агни челевека можно «зажечь» агни и улучшить пищеварение с пощью определенных трав, специй и добавок. Согласно концепции состояния трех дош в организме, выделяются четыре вида агни: Сами агни – сбалансированный, Вишама агни – беспорядочный (вата), Тикшина агни – повышенный (питта) и Манда агни – пониженный (капха).
При сама агни наблюдается отличное состояние здоровья: сильный иммунитет, хорошее пищеварение, отсутствие вредных привычек, ясность сознания, ощущение счастья.
При вишама агни могут проявляться симптомы расстройства ваты – сухость во рту, рыхлость десен, мышечные спазмы и т.д. Холодные свойства ваты замедляют агни, а подвижные качества ваты приводят к его колебанию, что способствует беспорядочному обмену веществ.
Многие заболевания, связанные с расстройством питы, имеют в своей основе тикшина агни. Тикшина агни как следствие возбужденной питы может стать причиной состояния гнева, ненависти и зависти, критики окружающих. Такому состоянию сопутствует сильная тяга к сладкому.
При манда агни, элементы капхи подавляют горячие свойства агни, что делает его слабым и медленным, замедляется обмен веществ, полноценно не переваривается даже обычная пища. Присутствует чувство тяжести в желудке, заложенность и кашель, наблюдается потеря аппетита, слюнотечение, тошнота и рвота. В эмоциональном плане усиливаются чувства собственности и жадности. Этому состоянию может привести тяга к горячей, острой и сухой пище со специями. Почти все заболевания капха типа имеют причиной манда агни.
Рекомендации для гармонизации агни.
Нездоровый образ жизни, подавление эмоций, неправильное питание могут привести к дисбалансу трех дош в нашем теле, а это, в свою очередь, способствует расстройству агни и плохому перевариванию пищи, которая превращается в болезнетворную Аму. Ама – причина многих болезней, она может вызвать расстройство пищеварения, запоры, образование газов в кишечнике, диарею. Она может стать также причиной неприятного запаха изо рта, извращения вкуса, толстого налета на языке, отсутствия гибкости и боли в теле.
Чтобы усилить агни для людей Вата-типа, рекомендуется принимать перед едой щепотку мелко нарубленного корня имбиря, добавив туда немного соли.
Для людей питта-типа перед едой хорошо выпить имбирного чая с кленовым сиропом. Также свежая кинза или петрушка с небольшим количеством черного перца помогают гармонизировать агни.
Для людей капха –типа полезны легкая диета и прием некоторых лекарственных трав, которые усиливают агни.
Однако все лечебные процедуры для восстановления баланса агни желательно проводить под наблюдением опытного специалиста.
Рубрики: | Рецепты Красота Здоровье Советы/здоровое питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |