Рецепты. К Яблочному Спасу
|
|
Понедельник, 19 Августа 2013 г. 11:08
+ в цитатник
Когда Яблочный Спас в 2013 году
В августе существует три праздника в честь Спасителя, три Спаса:
- первый Спас - 14 августа по народному выражению - "на воде" (Медовый спас);
- второй - 19 августа, "на горе" (Яблочный спас);
- третий - 29 августа, "на полотне".
Яблочный Спас, дата в 2013 году
Православный праздник Преображение Господне или больше известный в народе под названием Яблочный Спас в 2013 году - 19 августа (Праздник второго Спаса)
Какой бывает спас
Изначально спасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный - Яблочный Спас.
Христианский спас
В христианстве праздник спаса объясняется иначе. Как гласит священное учение, в конце своей земной жизни Иисус Христос открыл ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился пред ними. Лицо его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми.
Традиции Яблочного спаса
На Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или Яблочным Спасом. Несмотря на то, что это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, православная церковь перенесла празднование на август, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. "Второй Спас яблочком разговляется".
Яблочный Спас ещё называют "первыми осенинами", то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.
В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.В.Селиванов в своей книге "Год русского земледельца" писал :
"В этот день после обеда толпы баб и ребятишек осаждают помещичьи сады, которые почти всегда сдаются купцам, и покупают у последних все то, что даже было бы выкинуто за негодностью, лишь бы называлось яблоком. Покупают на гроши, на кудели пеньки и льна, на яйца; например, за одно яйцо получают две или три пригоршни яблок, сколько широкие руки сидельца могут их вместить. В этот день насыпают целые воза падалицы и непадалицы, хороших даже сортов яблок, и разводят по окрестным приходам к церквам.
Яблочные кексы
Кекс кексу рознь...а, этот кекс поражает своей нежной консистенцией и медовой глазурью. Более вкусных кексов просто нет:) Попробуйте, не пожалеете, как раз яблочный сезон пришел.
Ингредиенты
1. Яблоко 1 штука
2. Лимон сок 0,5 штуки
3. Сахар 3 ст. ложки
4. Сливочное масло 100 грамм
5. Яйцо 2 штуки
6. Мука 100 грамм
7. Мед 1 ст. ложка
8. Сахарная пудра 2 ст. ложки
Шаг 1
Яблоко трем на терке с крупными делениями.
Шаг 2
В яблоки добавляем сок половины лимона и 1 ст. ложку сахара, даем промариноваться 10 минут .
Шаг 3
В это время мягкое сливочное масло взбиваем с 2-мя столовыми ложками сахара.
Шаг 4
Продолжая взбивать по одному добавляем яйца.
Шаг 5
Берем половину муки и постоянно взбивая ее добавляем.
Шаг 6
Затем добавляем к тесту яблоки вместе с соком. Хорошо перемешиваем.
Шаг 7
Добавляем остальную муку и перемешиваем.
Шаг 8
Смазываем формы сливочным маслом и раскладываем тесто (у меня получилось 6 формочек).
Шаг 9
Выпекаем кексы в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут .
Шаг 10
Тем временем делаем глазурь. Ставим на огонь мед, сахарную пудру (мелкий сахар) и несколько капель сока лимона. Доводим глазурь до кипения.
Шаг 11
Кексы немного остыли и их можно покрывать глазурью.
Шаг 12
Сверху можно украсить орехами, любыми и чем больше тем вкуснее:) Дать немного остыть и можно кушать, если постоят часа 2-3 будут еще вкуснее.
Шаг 13
У этих кексов есть одна тонкость. Яблоки могут разные и разного размера, тут главное выбрать небольшое яблоки, а то кекс может быть сыроватым по консистенции. В этом случае необходимо будет больше подержать его в духовке. Приятного аппетита. источник vkussovet.ru
|
Яблочная начинка для пирогов
Заготовки из яблок очень важны и полезны. Эту начинку можно сделать даже из яблок, которые упали, но целые и твердые. Начинка пригодится вам и летом и зимой, пироги получаются очень хорошо, как с дрожжевым, так и слоеным или песочным тестом.
Ингредиенты
1. Яблоки 1 кг
2. Сахар 300 грамм
3. Вода 0,5 стакана
Шаг 1
Моем яблоки, очищаем от плодоножек, семян и червоточинок. Нарезаем яблоки небольшими дольками и укладывают в кастрюлю.
Шаг 2
Яблоки засыпают сахарным песком и ставят на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.
Шаг 3
Быстро раскладываем начинку в подготовленные стерильные горячие банки и закатываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и под одеяло на ночь. Все готово.
Я очень люблю пироги с яблоками и поэтому каждое лето делаю начинку из яблок, из кислых получается лучше всего
|
Маковый торт с яблоками
Маковый торт, звучит очень заманчиво. Долго я выбирала рецепт макового торта, смотрела и рулеты и плюшки, но выбор мой пал на маковый торт, и не простой он готовится без муки и в его состав входят яблоки. И не зря, такого вкуснейшего макового торта я просто никогда не пробовала.
Ингредиенты
1. Мак 160 грамм
2. Сливочное масло 120 грамм
3. Яйцо 3 штуки
4. Сахарная пудра 90 грамм
5. Яблоко 2 штуки (больших)
6. Манная крупа 2 ст. ложки
7. Мед 1 ст. ложка
8. Растительное масло 1 ст. ложка
9. Разрыхлитель 1 ч. ложка
10. Шоколад 100 грамм
11. Молоко 4 ст. ложки
Шаг 1
Мак перемалываем в кофемолке минуты по 4 каждую порцию в 30 грамм. Раньше я читала, что чтобы сделать маковую начинку нужно варить мак в молоке или заваривать его в кипятке, ничего этого я не делала, просто помолола мак в кофемолке, начинка получилась изумительной.
Шаг 2
Яйца делим на желтки и белки. Масло смешиваем с желтками в однородную массу.
Шаг 3
Яблоки моем, удаляем семена и кожицу. Натираем на терке с маленькими делениями.
Шаг 4
Добавляем к маслу тертые яблоки, мак, манную крупу, разрыхлитель, растительное масло, сахарную пудру и мед.
Шаг 5
Хорошо перемешиваем.
Шаг 6
Белки взбиваем в густую пену и добавляем к тесту.
Шаг 7
Форму смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями или мукой.
Шаг 8
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
Шаг 9
Шоколад ломаем на кусочки и добавляем молоко, растапливаем его в микроволновой печи, главное не дать ему закипеть.
Шаг 10
Смазываем маковый торт шоколадной глазурью. Приятного аппетита.
Шаг 11
Торт получился очень нежным и вкусным, яблока совсем не чувствуется, а любителям мака тортик очень понравится.
|
«Tarta de poma» (Яблочный пирог). Рецепт испанской бабушки
Должна сказать, что этот пирог очень вкусный и легкий в приготовлении!
Что нужно:
-
5 или 6 зелёных яблок
-
200 г. сахара
-
150 г. сл. масла
-
2 яйца
-
3 ст. ложки молока
-
1 пакетик разрыхлителя
-
100 г. муки
Как приготовить?
Нарезать яблоки кольцами, вырезать серединку, немного посахарить, чтобы не темнели. Кольца должны быть очень тоненькие.
-
Взбить сахар и мягкое масло блендером
-
Добавить по очереди в массу яйца, продолжать взбивать
-
добавить молоко
-
добавить разрыхлитель
-
добавить муку по чуть-чуть в массу и продолжать взбивать блендером
-
Взбитую массу поместить в дозу вымазанную маслом и присыпанную мукой (чуть-чуть).
-
В дозу выложить дольки или кольца яблок слоями и сильно прижимать ко дну каждый кусочек.
Готовить 40-45 минут в духовке при 180-200 градусов.
Можно, по желанию, вымазать поверхность пирога мёдом, разведенным водой.
Пирог должен получиться очень нежный и прямо тает во рту!
|
Метки:
яблоки
рецепты
яблочный спас
Процитировано 125 раз
Понравилось: 63 пользователям
-
63
Запись понравилась
-
125
Процитировали
-
5
Сохранили
-