-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225720


Родная кухня. Сохраняем на заметку

Четверг, 08 Августа 2013 г. 09:09 + в цитатник

3925311_vareniki (200x250, 36Kb)

Чтобы не забывать свои корни и традиции своего рода, стоит запомнить хотя бы некоторые из них. Например, то, что касается рецептов родной кухни, которые необходимо знать и выполнять по определённым народным праздникам.


Богатая кутья
24 декабря — Святой вечер


Способ приготовления:

1 кг очищенных пшеничных зерен, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана сахара, 1 стакан измельченных ядер грецкого ореха, 1 стакан изюма. По желанию можно добавить немного кураги, чернослива, груши из компота. Крупу тщательно промыть, всыпать в кастрюлю или горшочек, залить холодной водой, покрыв пшеницу на два пальца, и поставить на огонь. После закипания переставить горшок с пшеницей в печь или духовку на среднюю температуру. Готовить примерно час. Пока каша преет, растереть запаренный заранее мак, истолочь орехи, промыть и просушить изюм. Готовую кутью выложить в глубокую миску или глиняную макитру, добавить мак, орехи изюм, влить разведенный кипяченой водой мед, все перемешать. Украсить черносливом, грушами.


Вареники (Ушки месяца)
1 января — Новый год.


Способ приготовления:

Для 1 кг теста необходимо: 600 г муки, 3 яйца, 40 г растопленного масла, 250 г сахара, 10 г соли. Виды начинки: тушеная капуста, растертый с желтком, сливочным маслом и сахаром творог, вареный картофель с жареным луком и грибами (на 100 г теста идет 110—115 г начинки.) В просеянную муку влить молоко, ввести яйца, соль, сахар, влить растопленное сливочное масло (можно свежее молоко) и замесить тесто до средней густоты. Подготовленное тесто раскатать в пласт толщиной 1—1,5 мм. При помощи стакана вырезать кружочки. На каждый кружок положить начинку, края вареника защипнуть в образе месяца. Подготовленные вареники кладут в большое количество подсоленного кипятка и варят 5—6 минут, пока не всплывут на поверхность. Сделать зажарку на масле с луком. Вытягивать, полить зажаркой и подавать на стол, в отдельной миске налить сметану.


Печеные караси (речная рыба)
6 января — Водосвятье


Способ приготовления:

2 крупных карася, 1 луковица, 6—8 соленых или маринованных грибочков, по щепотке соли и черного молотого перца, 2 столовые ложки подсолнечного масла. Карасей почистить, выпотрошить, удалить жабры, но головы не отрезать. Хорошо промыть в холодной воде, промокнуть насухо. Затем натереть солью, посыпать перцем и начинить рублеными грибами и обжаренным луком. Рыбу сложить в глубокую обильно смазанную подсолнечным маслом сковороду. Карасей тоже смазать маслом. Запекать в печке или духовном шкафу при средней температуре до готовности, периодически осторожно переворачивая.


Блины
7—12 февраля — Масленица


Способ приготовления:

500 г муки, 3 стакана теплой воды, 2—3 яйца, 1 столовая ложка сахара, по 0,5 чайной ложки соли, соды, лимонной кислоты. Яйца смешивают с 2 стаканами воды, прибавляют соль, сахар и соду, всыпают муку и хорошо вымешивают, чтобы не было комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно приступить к выпеканию блинов на хорошо разогретой и смазанной маслом сковородке. В качестве начинки используют творожную массу, яблочное пюре, смесь меда, орехов, изюма и т. д.


Выпекание птичек из теста
9 марта — Сорочины


Способ приготовления:

250 г меда, 100 сахара, 500 г муки, 1 чайная ложка соды, 100 г маргарина, пряности (корица, имбирь), соль, несколько листиков мяты. Сахар развести небольшим количеством воды, положить мяту и на водяной бане приготовить сироп. Мяту вынуть. Когда сироп остынет, добавить мед, соду и взбивать все вместе до однородной массы, добавляя маргарин, просеянную муку, специи, соль. Вымешать до мягкости, потом дать настояться 20—30 минут в холодном месте, накрыв рушником. Тесто разделить на куски, каждый раскатать толщиной, вырезать фигурки птичек, солнца. Выложить на противень, посыпанный мукой, печь до готовности в печке или духовке. Готовое печенье можно украсить цветной глазурью или сахарной пудрой.


Холодный борщ
6 мая — Зельник


Способ приготовления:

2—3 молодые свеклы, 2 круто сваренных яйца, 2 свежих огурца, 2—3 молодые картофелины, зеленый лук, укроп, петрушка, соль. Свеклу очистить, нарезать крупными дольками, поместить в подсоленную кипящую воду. Дать прокипеть два раза, затем половину свекольного отвара слить, добавить воды, вкинуть очищенный нарезанный картофель и варить до готовности. В остывший бульон вкинуть порезанную зелень, рубленые яйца и огурцы, влить остальной бульон, досолить по вкусу. Подавать борщ холодным, заправленной сметаной.
Печеные яблоки
6 августа — 2-й Спас (Яблочный)

Способ приготовления:

4 крупных яблока, 0,5 стакана мака, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сахара, ядра грецкого ореха. Запаренный мак растереть с сахаром и соединить с измельченными орехами. Яблоки вымыть, просушить, аккуратно выбрать сердцевину и в полученное отверстие положить начинку из мака и орехов. Поместить в печь или духовку и запекать 25—30 минут. Готовые яблоки полить медом и подавать со взбитыми сливками.


Тыквенная бабка
1 октября — Покрова


Способ приготовления:

1 небольшая тыква, 1 стакан молока, 0,5 стакана пшена (или риса), 2 столовые ложки сливочного масла, 200 г свежего творога, изюм, измельченные ядра орехов, сахар и соль по вкусу. Тыкву помыть, аккуратно срезать верх и вычистить середину. Отварить пшено в молоке, смешать с творогом, орехами, изюмом, добавить сахар и соль по вкусу. В подготовленную тыкву положить кусочки масла (половину порции), выложить начинку, сверху положить оставшееся масло. Накрыть тыквенной “крышечкой” и поместить в печь или духовку, на пергаментную бумагу (если в духовку). Печь при температуре 150 градусов полтора часа.

источник

Рубрики:  Рецепты Красота Здоровье Советы/советы для хозяек
Заоблачное/праздники
Метки:  

Процитировано 180 раз
Понравилось: 80 пользователям

изяма   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 09:19 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
элен_киршина   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 09:32 (ссылка)
спасибо.
пусть каждый день твой будет... (2) (440x460, 280Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ai-rina   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 09:37 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
NIKALATA   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 10:12 (ссылка)
.
понр (643x91, 10Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Августа 2013 г. 10:45ссылка
Благодарю, Наталья! У Вас чудесный аватар )
tamaragus   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 10:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Cadmii   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 11:51 (ссылка)
Хорошие рецепты!
Взяла на заметочку парочку.
Особенно яблоки с медом понравился.
Ответить С цитатой В цитатник
alin4etyyy   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 13:39 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Vlada_Golyb   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 15:14 (ссылка)
Благодарю!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Капочка_Капа   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 16:04 (ссылка)
.
)11 (300x300, 87Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 17:12 (ссылка)
Хорошие рецепты,а многие уже и забылися!
Ответить С цитатой В цитатник
салари   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 18:10 (ссылка)
Рецепты хорошие, благодарю! Только вот с праздниками и числами--перемудрили. У вас все указано по старому стилю, я переведу на новый стиль. Уж простите!
1. 24дек.--это перед католическим Рождеством, а в православии и по новому стилю--6 января.
2.1января еще пост и потому никаких яиц, но опять же--стиль и это будет 13-14 января.
3. Масленница зависит от начала Великого поста, а это за неделю до его начала и каждый год в разное время.
4. Сорочины--22 марта--день памяти 40-ка мучеников Севастийских.
5. Спас (яблоневый), Преображение Господне--19августа.
6.Покрова Божией Матери--14 октября.
getImage (91) (600x400, 75Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Августа 2013 г. 12:22ссылка
Присоединяюсь, только Сорочины, если не ошибаюсь 22 марта, это день сорока мучеников.
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Августа 2013 г. 17:18ссылка
Спасибо за подсказку! У нас сорочинами называют 40-ой день после похорон.
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Августа 2013 г. 20:36ссылка
Совершенно верно, в некоторых местностях так называют сороковой день после смерти. А про праздник я хорошо знаю, потому что моя бабушка всегда "птушек" пекла. Просто, я так понимаю даты взяты по старому стилю, вот они и сползли немного. А вообще, спасибо за пост. Интересно
Татьяна_Гончар   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2013 г. 08:12 (ссылка)


Ответить С цитатой В цитатник
ЕнаРу   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2013 г. 08:28 (ссылка)
Спасибо. А можно уточнить, сколько молока в тесто для вареников?!
Ответить С цитатой В цитатник
светлана_симоненко   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2013 г. 08:41 (ссылка)
Спасибо. У моего сына ДР 22 марта и я всегда пеку ему 22 птички, только обычно из песочного теста. Так интересно наблюдать за семьей сына и его гостями, которым уже "перевалило" за 30, когда они ищут денежку в птичке. На следующий год обязательно сделаю по Вашему рецепту.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2013 г. 10:55 (ссылка)
спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана58   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2013 г. 15:11 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2013 г. 16:48 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
kykla_lelka   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2013 г. 17:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Sophora   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2013 г. 22:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
olyonushka   обратиться по имени Суббота, 10 Августа 2013 г. 08:01 (ссылка)
Спасибо! Хороший пост
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Суббота, 10 Августа 2013 г. 08:02 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Solnyshko881   обратиться по имени Понедельник, 12 Августа 2013 г. 08:03 (ссылка)
Это действительно стОит сохранить! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2013 г. 10:36 (ссылка)
спасибо за рецепты
Ответить С цитатой В цитатник
Kosareva_Liudmilf   обратиться по имени Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 06:27 (ссылка)
Благодарю!!! Хороший пост! Как то многое забылось!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку