Как правильно сложить пасхальную корзинку |
За окном расцвела весна, цветут тюльпаны, готовится распуститься сирень – красота, теплота, просто душа радуется.
И, конечно же, пасха доставляет нам очень приятные хлопоты. Нужно пасху испечь, пирожки, колбаску, яичка приготовить.
Для тех, кто не знает, или не все знает о том, что нужно положить в пасхальную корзинку, как испечь пасху,
чтобы вышла высокая и красивая – эта статья ответит на все эти вопросы.
Итак – Пасха! Давайте для начала заглянем хоть одним глазком в историю.
Неотъемлемым атрибутом пасхи является пасхальная корзинка со всем своим вкусненьким содержимым.
Такая корзинка - это отображение языческой веры, с помощью которого люди старались задобрить божества, чтобы в семье был достаток, чтобы был хороший урожай.
Пасхальные блюда приобрели христианскую символику и уже в пятнадцатом – шестнадцатом веках люди стали освячивать их в церкви.
Теперь главный вопрос – что же класть в пасхальную корзинку?
Скажу сразу, что четких правил нет. В каждой местности свои обычаи, традиции, правила подбора продуктов для праздничной корзинки.
Только два блюда считаются обязательными для такого случая. Это, конечно же, пасха и яйца.
А знаете ли вы, почему пасха выпекается круглой формы? Круглая форма пасхального хлеба символизирует солнце!
Еще пасхою называется блюдо, приготовленное из сыра в виде срезанной пирамиды.
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее пасха была самая красивая и вкусная.
Выпекание пасхи является своеобразным святым таинством, в которое ни вкоем случае нельзя допускать посторонних.
Правило первое: когда готовите пасху, не пускайте в дом никого, особенно чужих людей.
Вымешивание теста для пасхи очень трудный и длительный процесс, чтобы как - то его «подсластить» и облегчить возьмите на заметку второй совет.
Правило второе:
Когда месите тесто, мечтайте о чем- то прекрасном. Пусть мысли в вашей голове будут только радостными.
Отбросьте от себя все тревоги и проблемы. Поверьте, ваше радужное настроение перейдет в пасху, и она получится и высокая, и красивая, и, конечно же, вкусная!
Правило третье:
Когда пасха уже в духовке, не расслабляйтесь. В это время нельзя шуметь и, тем более, кричать.
Правило четвертое:
От того времени, когда поставили пасху в духовку и до момента вытягивания готовой пасхи из духовки хозяйке, которая ее вымешивала, нельзя садиться, а то и пасха может сесть и получится приплюснутой.
Вот такие советы пришли к нам от наших предков.
Как уже говорила, обязательно в пасхальной корзинке должны присутствовать крашенные яйца.
Первые яйца, которые стали красить, были красного цвета. Заглянув в историю, мы найдем этому объяснение.
Это связано с легендой о Марии Магдалине, которая пришла к римскому императору Тиберию с яичком красного цвета, чтобы объявить о Христовом Воскресении.
Крашенные яйца – это символ вечной жизни!
Еще в нашей праздничной корзинке обязательно должен быть корешок хрена.
Он символизирует крепость и нерушимость человеческого духа после принятия таинства Исповеди.
По этому поводу также существует легенда: корешками хрена пытались отравить Христа, ошибочно считая, что его горечь является смертельной.
Сейчас всем уже известно, что хрен – это природный антисептик, очень полезный для здоровья.
Еще обязательно возьмите с собой соль – она символизирует связь между Богом и людьми.
К тому же ее считают оберегом.
Неотъемлемой частью пасхальной корзинки считают также мясные блюда: колбасы, сало, рулеты, паштеты.
Это уж на усмотрение каждого, что кто захочет.
Напоследок хочу еще об одной народной мудрости напомнить:
Ничего освященного нельзя выбрасывать!
Даже яичную скорлупу наши предки закапывали на четырех углах поля, чтобы урожай был хорошим.
Еще бытует поверье, что это защитит от нечистой силы.
Ну что ж, уже вот-вот пасха! Желаю, чтобы ваша пасхальная корзинка была наполнена изобилием вкусностей и пусть в течение всего года в вашем доме будет мир и покой!
Желаю вам хорошо провести праздничные дни!
http://babuwka.ru/pasxa/#ixzz2SJikvTod
Рубрики: | Рецепты Красота Здоровье Советы/советы для хозяек Заоблачное/праздники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |