-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225722


Картофельная фокачча с сыром

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 08:35 + в цитатник

Картофельная фокачча с сыром (432x324, 67Kb)

Понравился очень вкусный,на мой взгляд, рецепт с сыром, который попался на http://forum.good-cook.ru

Предистория изобретения сего блюда длинноватая, но если коротко: как-то уже давно вычитала я в форуме про картофельные булочки, и еще про хачапури – и когда-то давно наделала картофльных булочек с начинкой из сыра, улетучились они все еще в теплом виде! Потом как-то было лень возиться с булочками и сделала все просто на протвень – как пирог с начинкой. Ну вот, а теперь узрела у Неллика рецепт фокачча и поняла, что я его уже сама изобрести успела  ну а теперь взялась за ее рецепт и сделала как просто картофельную фокачча, так и с сыром, так что первый вариант впринципе ничего нового (разве что и я очень впечатлилась рецептом, результат – ну просто чудо!), а вот с сыром – это вполне отдельное блюдо! И оочень вкусно! Так что всем любителям хачапури посвящается!
По тесту я сперва приведу слова автора, Карины с кукинга, а потом добавлю свои примечания:

- 500 г пшеничной муки
- 150 г картофельного пюре ( 2- 3 картофеля = 200 г)
- 150 мл молока
- 7 г сухих дрожжей
- 1/ 2 ч л сахара
- 1- 2 ч л соли
- 2 ст л оливкового масла

- Морская соль, рубленный розмарин
- 1 ст л оливкового масла

- Отварить картофель в кожуре, очистить и пюрировать ( если слишком густое пюре добавить 2- 3 ст л молока)
- Развести дрожжи в небольшом колличестве молока с сахаром и дать постоять 10 минут
- Добавить остатьное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешать..
- Просеивая честями муку, замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и соль
- Тщательно вымесить в течении 10 минут
- Сформировать шар, сделать крестообразный надрез и выложить в смазанную маслом посуду.
- Накрыть тесто и поставить подхоить в теплое место на 1 час
- Вымесить еще раз поднявшееся тесто, раскатать толщиной в 1,5- 2 см и выложить на смазанным маслом противень ( стандартный противень от духовки)
- Накрыть и поставить подходить еще на 30 минут
- Смазать при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделать пальцами углубления, посыпать крупной солью и розмарином
- Выпекать фокаччу в предварительно нагретой до 220 С духовке в течении 15- 18 минут ( до золотистого цвета)

Так, у меня было картофеля больше, грамм 250(пюрировала с молоком 3 маленькие картофелины), а муки ушло меньше – грамм 400, дрожжи брала свежие, полкубика (20г), и я еще яйцо добавила… тесто было клейким – мягким, но я боялась что слишком крутое будет если я муки добавлю. Потом оно у меня намного больше ходило – первый раз с час, потом я его обмяла, и потом еще часа 3-4 в холодильнике, и я подозреваю что это повлияло на результат: чем медленнее и дольше ходит дрожжевое тесто - тем более насыщенный вкус, я в книге такое вычитала когда-то…
Да, и процесс формирования фокачча у меня был другой. Я разделила тесто на две половинки, одну половинку раскатала в прямоугольник, не слишком тонко, где-то с сантиметр толщиной, выложила на половину смесь из 100г коровьей феты и 125г моцареллы(свежей, которая в жидкости плавает) – это стандартная замена сыра для хачапури типо сулугуни в немецких условиях, если найдете сулугуни – берите его!

фокачча (432x324, 64Kb)


Накрыла начинку второй половинкой и защипала края.
Из второй половинки раскатала овальную фокаччу, ок 1.5-2 см толщиной.
Выложила обе на протвень:

фокачча2 (432x324, 54Kb)



Дала подойти, сделала углубления пальцами, смазала оливковым маслом, присыпала солью, тимьяном и розмарином, одну половину фокаччи с сыром посыпала заатаром, на пробу(потому темненькая).

фокачча3 (432x324, 75Kb)


И в духовку на 220градусов! У меня она пеклась чуть меньше 20 минут, и так зарумянилась! А я как раз на днях Неллику жаловалась что в моей духовке хлеб не румянится, оказывается я ею просто не так пользовалась  
Это с начинкой:

фокачча4 (432x324, 73Kb)



Это без:

фокачча5 (432x324, 70Kb)


А это еще один разрезик:

фокачча6 (432x324, 65Kb)



Простую фокаччу я не фотографировала в разрезе….

Ну что сказать – вкуснотища! Хлебушек очень мягенький, прямь нежнейший! С сыром – это нечто! Особенно пока он еще теплый! Мы с мужем вдвоем полностью с сыром умяли за раз! А другую только попробовали, остальное я заморозила(не смогла дать зачерстветь до завтра, я б не пережила – когда такое нежное, мягкое в руках держиш!), такая выпечка отлично размораживается, например в микроволновке – и как свежая! Я так хачапури замораживала например, в микро на минутку – и горяченькими в рот!

Между прочим идею фокаччи с сыром встречала и в книге Джеми Оливера, правда у него тесто обычное, и сыр другой, чедер с горгонцола…

 






 

Рубрики:  Рецепты/любимые рецепты
Метки:  

Процитировано 55 раз
Понравилось: 31 пользователям

АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 08:56 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Peter_Makogon   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 10:41 (ссылка)
Конечно вкуснятина!Но опять же,килограммы......
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiana_pirogova   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 11:29 (ссылка)
Molodes!, Masterisa! Bolshoe spasibo za ideu testa s kartoshechkoy!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiana_pirogova   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 11:31 (ссылка)
A Ya delala testo s pechoy tikvoy, tozhe vpechatlyaet, osobenno svet-oranzheviy dlya detok....
Ответить С цитатой В цитатник
Октябрина22   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 11:41 (ссылка)
Очень вкусно! Цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
изяма   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 19:14 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Быкова_Марина   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 19:17 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
starushka471   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 21:33 (ссылка)
Спасибо! Выглядит вкусно,рассказано с аппетитом,беру!LediLana,
Ответить С цитатой В цитатник
NMLady   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 22:29 (ссылка)
Вся вкуснятина только килограммы прибавляет... Пойти что ли и себе сделать?
Ответить С цитатой В цитатник
milanochka_bormina   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 23:24 (ссылка)
Так вкусно написано! Спасибо, забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
Natalia756   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 05:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_певчая   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 19:51 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку