Картофельная фокачча с сыром |
Понравился очень вкусный,на мой взгляд, рецепт с сыром, который попался на http://forum.good-cook.ru
Предистория изобретения сего блюда длинноватая, но если коротко: как-то уже давно вычитала я в форуме про картофельные булочки, и еще про хачапури – и когда-то давно наделала картофльных булочек с начинкой из сыра, улетучились они все еще в теплом виде! Потом как-то было лень возиться с булочками и сделала все просто на протвень – как пирог с начинкой. Ну вот, а теперь узрела у Неллика рецепт фокачча и поняла, что я его уже сама изобрести успела ну а теперь взялась за ее рецепт и сделала как просто картофельную фокачча, так и с сыром, так что первый вариант впринципе ничего нового (разве что и я очень впечатлилась рецептом, результат – ну просто чудо!), а вот с сыром – это вполне отдельное блюдо! И оочень вкусно! Так что всем любителям хачапури посвящается!
По тесту я сперва приведу слова автора, Карины с кукинга, а потом добавлю свои примечания:
- 500 г пшеничной муки
- 150 г картофельного пюре ( 2- 3 картофеля = 200 г)
- 150 мл молока
- 7 г сухих дрожжей
- 1/ 2 ч л сахара
- 1- 2 ч л соли
- 2 ст л оливкового масла
- Морская соль, рубленный розмарин
- 1 ст л оливкового масла
- Отварить картофель в кожуре, очистить и пюрировать ( если слишком густое пюре добавить 2- 3 ст л молока)
- Развести дрожжи в небольшом колличестве молока с сахаром и дать постоять 10 минут
- Добавить остатьное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешать..
- Просеивая честями муку, замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и соль
- Тщательно вымесить в течении 10 минут
- Сформировать шар, сделать крестообразный надрез и выложить в смазанную маслом посуду.
- Накрыть тесто и поставить подхоить в теплое место на 1 час
- Вымесить еще раз поднявшееся тесто, раскатать толщиной в 1,5- 2 см и выложить на смазанным маслом противень ( стандартный противень от духовки)
- Накрыть и поставить подходить еще на 30 минут
- Смазать при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделать пальцами углубления, посыпать крупной солью и розмарином
- Выпекать фокаччу в предварительно нагретой до 220 С духовке в течении 15- 18 минут ( до золотистого цвета)
Так, у меня было картофеля больше, грамм 250(пюрировала с молоком 3 маленькие картофелины), а муки ушло меньше – грамм 400, дрожжи брала свежие, полкубика (20г), и я еще яйцо добавила… тесто было клейким – мягким, но я боялась что слишком крутое будет если я муки добавлю. Потом оно у меня намного больше ходило – первый раз с час, потом я его обмяла, и потом еще часа 3-4 в холодильнике, и я подозреваю что это повлияло на результат: чем медленнее и дольше ходит дрожжевое тесто - тем более насыщенный вкус, я в книге такое вычитала когда-то…
Да, и процесс формирования фокачча у меня был другой. Я разделила тесто на две половинки, одну половинку раскатала в прямоугольник, не слишком тонко, где-то с сантиметр толщиной, выложила на половину смесь из 100г коровьей феты и 125г моцареллы(свежей, которая в жидкости плавает) – это стандартная замена сыра для хачапури типо сулугуни в немецких условиях, если найдете сулугуни – берите его!
Накрыла начинку второй половинкой и защипала края.
Из второй половинки раскатала овальную фокаччу, ок 1.5-2 см толщиной.
Выложила обе на протвень:
Дала подойти, сделала углубления пальцами, смазала оливковым маслом, присыпала солью, тимьяном и розмарином, одну половину фокаччи с сыром посыпала заатаром, на пробу(потому темненькая).
И в духовку на 220градусов! У меня она пеклась чуть меньше 20 минут, и так зарумянилась! А я как раз на днях Неллику жаловалась что в моей духовке хлеб не румянится, оказывается я ею просто не так пользовалась
Это с начинкой:
Это без:
А это еще один разрезик:
Простую фокаччу я не фотографировала в разрезе….
Ну что сказать – вкуснотища! Хлебушек очень мягенький, прямь нежнейший! С сыром – это нечто! Особенно пока он еще теплый! Мы с мужем вдвоем полностью с сыром умяли за раз! А другую только попробовали, остальное я заморозила(не смогла дать зачерстветь до завтра, я б не пережила – когда такое нежное, мягкое в руках держиш!), такая выпечка отлично размораживается, например в микроволновке – и как свежая! Я так хачапури замораживала например, в микро на минутку – и горяченькими в рот!
Между прочим идею фокаччи с сыром встречала и в книге Джеми Оливера, правда у него тесто обычное, и сыр другой, чедер с горгонцола…
Рубрики: | Рецепты/любимые рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |