-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225721


Чим чи (корейская капуста)

Вторник, 08 Января 2013 г. 07:46 + в цитатник


Для тех, кто знает, что такое Чим чи и кто не знает, что это корейская капуста, предлагаю два рецепта - и  для тех, кто любит делать "на глазок",  и для тех, кто любит точные весовые соотношения.

чим-чи (575x431, 68Kb)


Калорийность на 100 гр примерно 30 ккал

№1


Ингредиенты:
пекинская капуста
соль
перец молотый
чеснок
вода

Приготовление:

Пекинскую капусту разделяем на листья, моем и промазываем каждый лист солью - хорошо так промазываем. Складываем в посудину. Оставляем на часов 10. После промываем листья водой от соли, кладем их в посудину. Далее делаем следующую массу: режем мелко-мелко чеснок (на 1 средний вилок капусты берем штучек 5-6 зубчиков), можно продавить давилкой или в измельчителе измельчить. В чеснок добавляем красный молотый перец (примерно 1 чайную ложку без горки), и немного льем воды - чтобы получилась такая слегка густая масса. Даем ей постоять 30 минут.  Потом промазываем этой массой каждый лист. Всю эту байду нужно поставить под пресс. Имейте ввиду, что жидкости выделяется прилично, поэтому изначально посудина должна быть такой, чтобы жидкость эта не вылилась на стол. Убираем в холодильник. Кушать можно на следующий день, но лучше чтобы хотя бы сутки постояло. Если в итоге получится очень остро - то просто промойте водичкой слегка до нужной остроты вкуса.

 

№2

 

    1/5-килограммовый кочан пекинской капусты
    5 столовых ложек соли
    1 головка чеснока
    1/2 чайной ложки сахара
    3 столовые ложки горького перца

 Корейская капуста Чимчи делается очень просто:

    Капусту разрезать на 8 равных частей и пересыпать солью.
    Залить капусту водой и поставить сверху тарелку (крышку), на нее — груз. Оставить на двое суток.
    Капусту следует пробовать. Она не должна хрустеть, как свежая.
    Когда капуста перестала хрустеть и достаточно пропиталась солью, ее следует хорошо промыть под холодной проточной водой, слегка отжать и откинуть на дуршлаг на 30 минут.
    Затем оторвать крупный лист капусты и попробовать на соль. Если он несоленый — посолить еще.
    Перец залить кипятком, чтоб получилась густая кашица.
    В эту кашицу выдавить чеснок, добавить сахар и перемешать.
    Капусту порезать на квадратики и перемешать с чесночной заправкой.
    Убрать чимчи в холодильник.

Автор: Наталья Чагай

Комментарий диетолога к рецепту Ким Чи (Чим Ча)

Диетолог Тищенко Константин
Блюдо обладает средней калорийностью. В связи с незначительным содержанием белка, оно не способствует наращиванию мышечной массы. Блюдо стоит включить в диету для похудения.

Ким Чи (Чим Ча) показан при недостатке в рационе витаминов, микроэлементов, углеводов и тучным людям. Свежий чеснок снижает артериальное давление, уровень холестерина, предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах, повышает иммунитет. Лук (в том числе сладких сортов) стимулирует перистальтику, возбуждает аппетит, снижает отеки. Он богат калием, кальцием, магнием, витаминами А, В, С, РР. Имбирь содержит до 3 г % эфирного масла и гинергрол, которые и придают ему специфический приятный запах. При болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и поджелудочной железы имбирная добавка к пище не всегда желательна. Квашеная капуста богата витаминами С, К, группы В, содержит калий, натрий, кальций, железо, фосфор, серу, кремний, цинк, бор, медь. Во время брожения капуста также обогащается органическими кислотами (молочная, уксусная). Квашеная капуста обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Она способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. Поэтому особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью.

Острые болезни и обострение заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, являются противопоказаниями к употреблению блюда.

 

Рубрики:  Рецепты/заготовки, консервация
Метки:  

Процитировано 193 раз
Понравилось: 51 пользователям

осознание   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 08:01 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Динуличка   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 08:19 (ссылка)
вы как всегда знаете чем порадовать.спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Января 2013 г. 14:49ссылка
И Вам, спасибо!
Мумсик   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 09:31 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 09:47 (ссылка)
Благодарю за интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 10:09 (ссылка)
Обожаю такие блюда ,спасибо вам.
Ответить С цитатой В цитатник
бабушка31   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 10:14 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Попробую! Цитирую
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Васькова   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 10:15 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
wella   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 11:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 11:20 (ссылка)
Это что-то!!!Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Красота_женщины   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 11:39 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Люся_Ширева   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 11:45 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
F0TINA   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 12:57 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Марья__Я   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 13:51 (ссылка)
Вызвало обильное слюнотечение даже простое прочтение рецепта!!! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Egmara   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 14:15 (ссылка)
LediLana,Спасибо. Отличный рецепт.Обязательно приготовлю.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
planeta20   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 14:15 (ссылка)
Благодарю !
Ответить С цитатой В цитатник
NADIN_VLAD   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 14:27 (ссылка)
Благодарю за интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Юлиашка   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 14:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 15:10 (ссылка)
Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Викуля-Викуся   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 16:19 (ссылка)
Ничего на свете вкуснее нет! А еще здорово, если листья чим-чи перевязать (как бы обмотать) перышками джюсая.
Ответить С цитатой В цитатник
blondy63   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 19:11 (ссылка)
для разведения перца лучше взять рыбный бульон. только не из озерной рыбы ...мы всегда берем горбушу. срезаем с нее плавники, голову и долго варим...и еще пожалуй самое главное это добавить глютомат натрия . Второй рецепт более точный, а в первом -мало времени ким чи просаливалась. А вообще конечно вкуснятина.
Ответить С цитатой В цитатник
Valya6827   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 20:01 (ссылка)
Спасибо за чудесный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
ELLEONNA   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 21:32 (ссылка)
Спасибо за вкуснянину!!подмигнуть!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена-Ева   обратиться по имени Среда, 09 Января 2013 г. 00:24 (ссылка)
Хороший рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Среда, 09 Января 2013 г. 21:27 (ссылка)
Спасибо.Это вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Barteneva_Natalija   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 01:24 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Yanulin   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 01:30 (ссылка)
Большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья-БАРОНЕССА   обратиться по имени капуста-чим чи Четверг, 10 Января 2013 г. 19:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
livgreta   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2013 г. 12:34 (ссылка)
Благодарю за рецепт! Давно искала, теперь будем готовить!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 11:22ссылка
Аноним
Как так можно описать новый рецепт? Сколько перца? Сколько соли?
lorik1906   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 20:48 (ссылка)
Мы очень любим чим чи,только вот рецепты эти не правильные!!!Если Вы положите столько чеснока,то будет совсем не вкусно.Позвольте Вам напишу,как делаем мы.Кстати нас консультируют подруги кореянки.Надо в ёмкости развести воду с солью так,чтобы была крепко солёная вода,только не до горечи солёная.Пекинскую капусту разрезать пополам и сложить в эту воду под пресс на три дня при комнатной температуре.Будет выделяться не очень приятный запах,а сверху появиться немного белой пленки.Это нормально.Через 3 дня капусту промыть под проточной водой,раздвигая и вымывая между листиками.В другой посуде делаем так:купленные стручки красного острого перца перемалываем на мясорубке,добавляем 1-2 зубчика чеснока через чеснокодавилку,сухой кинзы,также вкусно добавить тертой на терке маркови.Этой смесью промазать все листики капусты и залить новым рассолом из воды и соли. Оставляем под незначительным прессом или даже без него еще на пару дней при комнатной температуре.Потом можно переложить в банку и в холодильник.Капуста готова.Получается очень вкусная капуста,всех ингредиентов достаточно.Количество чеснока я пишу из расчета на 2-3 средних качана капусты.Если помогла кому-нибудь,буду рада.
Ответить С цитатой В цитатник
SSSSSNATALI   обратиться по имени Пятница, 23 Августа 2013 г. 08:42 (ссылка)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку