Как добиться великолепного эффекта от любого чая?
|
|
Четверг, 29 Ноября 2012 г. 06:43
+ в цитатник
Вы сможете добиться великолепного эффекта от любого чая, найденного на вашей полке, если будете следовать ГЛАВНЫМ ПРИНЦИПАМ ЗАВАРИВАНИЯ
![чай для курильщиков (600x411, 222Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/887/93887019_chay_dlya_kurilschikov.jpg)
В наше время многими принято называть чаем все, что заливается кипятком. Даже коренные англичане, у которых чаепитие практически в крови, и те предпочитают пить чай в пакетиках, поскольку, так удобнее и привычнее.
Что касается вкуса настоящего крупнолистового чая, заваренного по всем правилам – теперь он кажется нам необычным и слишком ярким. Но ведь прелесть этого чая именно в том, что его не нужно осквернять сахаром, заедать лимоном – он приятен без всяких дополнений и оставляет мягкое послевкусие, как хороший коньяк.
Итак,основные правила:
1. Для начала найдите подходящую посуду. Чайник для заварки не должен быть большим – для компании из двух человек вполне подойдет заварник в 300мл, а для одного хватит и 150-миллилитрового чайника. Чашки тоже не должны быть большими, чтобы сохранить нужную температуру. А еще вам понадобится так называемый «сливник» - графин для сцеживания свежего отфильтрованного чая. Впрочем, вы вполне можете заменить его пол литровой чашкой.
2. Для начала обдайте чайник кипятком изнутри, чтобы согреть его. На чайничек в 300-350 мл вам понадобится примерно 4 чайные ложки чая. Залейте заварку кипятком до краев и аккуратно снимите образовавшуюся на поверхности пенку.
3. ВНИМАНИЕ! Главная хитрость приготовления чая в том, чтобы заваривать его всего 5-10 секунд, и сразу перелить в сливник. Не пренебрегайте сливником – при переливании слои заварки смешиваются и чай делается однороднее.
4. Полученный чай разлейте по чашкам. Не разбавляйте его водой – это уже готовый к употреблению напиток.
5. Оставшиеся в чайнике листья вы можете таким образом использовать до 5 раз, но самой вкусной считается именно третья заварка.
И последний совет: ВЫБИРАЙТЕ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО
Если вы выбираете чай в магазине, покупайте лучше на развес. Чайные листочки должны быть однородными, без пыли – пыль означает, что условия хранения не были соблюдены правильно. Храните чай в герметично закрытой посуде, чтобы он не впитывал посторонние запахи, и избегайте попадания прямых солнечных лучей – они портят структуру чайного листа.
Метки:
чай
советы
Процитировано 38 раз
Понравилось: 33 пользователям
-
33
Запись понравилась
-
38
Процитировали
-
0
Сохранили
-