-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225722


Как засолить лосось в домашних условиях

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 06:35 + в цитатник

сёмга (700x486, 305Kb)

Оказывается, засолить лосось очень просто и в домашних условиях. Всего через сутки любители рыбы могут наслаждаться его нежным вкусом. Так, как же засолить лосось?

Сёмга считается одной из самых вкусных видов рыбы. В слабосоленом виде – это недешевый продукт и не каждому по карману. Для экономии средств лучше покупать свежую или замороженную рыбу и засаливать ее самим. После однократной заморозки вкусовые качества сёмги не становятся хуже.

Покупая семгу в магазине, обращайте внимание на ее свежесть. У свежей рыбы нет специфического рыбного запаха, у нее приятный, отдающий огурцом, аромат. Мякоть свежего продукта плотная и быстро восстанавливает форму при нажатии на нее пальцем, кости плотно прилегают к мякоти, кожа гладкая и эластичная, а глаза прозрачные.

Замороженную семгу размораживают на нижней полке холодильника. Никогда не используйте для этого воду, тем более горячую. После того как вы помоете рыбу, возьмите острый нож и изнутри разрежьте ее на две половины, аккуратно отделяя хребет и ребра от мякоти. Для удобства разделки не следует размораживать рыбу до конца.

Если вы купили тушку сёмги, не обязательно ее всю засаливать. Часть рыбы можно зажарить на гриле, приготовить в духовке или сварить из нее суп. Для бульона лучше взять голову, хвост, брюшко, плавники и рыбий хребет. Для засолки берется филе, обсушенное от лишней влаги полотенцем или салфеткой.

Давайте рассмотрим самый простой способ, как солить семгу в домашних условиях:

Состав:

    0,5-1 кг филе лосося
    3 ст.л. соли
    2 ст.л. сахара
    укроп, перец по вкусу

Приготовление:

    Филе натереть смесью соли и сахара, добавить перец по вкусу. Затем натереть мелко нарезанным укропом, куски рыбы обернуть в фольгу и убрать в холодильник не менее чем на 24 часа.

И ещё несколько способов:

1. Сухая засолка

На разделочной доске аккуратно разложите филе рыбы вниз шкуркой. Приготовьте смесь из 2-х столовых ложек крупной соли, одной ложки сахара и чайной ложки черного молотого перца. Этой смесью нужно натереть семгу с обеих сторон, затем сложить рыбу пополам и завернуть ее поплотнее в чистую марлю или хлопчатобумажную ткань, убрать в холодильник на два дня. Засоленная сёмга хранится в течение недели. При подаче к столу ее нарезают тонкими ломтиками, сбрызгивают лимонным соком, добавляют зелень.

2. Сёмга в масле

Снять с рыбы кожу, вырезать хребет и удалить мелкие кости, нарезать филе поперек на пластинки по 0, 5 см. Для засолки 1 кг семги нужно взять 3 чайных ложки соли и посолить нарезанную на пластинки сёмгу в миске, перемешать. Затем добавить половину стакана подсолнечного масла, перемешать. Рыбу переложить в банку и поставить в холодильник. Спустя 10 часов вкусная малосольная сёмга в масле будет готова к употреблению. Можно немного добавить уксуса, сахара и перца.

3. Малосольная семга с лимоном

Для засолки нужно взять филе целой рыбы из двух половинок, в равном количестве соль и сахар, немного молотого душистого перца или другие специи. Чтобы засолить 1 кг рыбы нужно смешать 3-4 ст.ложки сахара и столько же соли. На дно посуды насыпается смесь из соли, сахара и специй, укладывает половинка рыбы кожей вниз, посыпается смесью и сбрызгивается соком лимона, кладется лавровый лист и любая зелень (не обязательно). Мякоть второй половинки также посыпается засолочной смесью, сбрызгивается соком лимона и укладывается на первую половинку кожей вверх и снова посыпается смесью. После этого контейнер с рыбой отправляется в холодильник. Для засолки семги достаточно 1-2 дней, в зависимости от ее величины. Любители слабосоленого продукта могут есть рыбу уже на второй день. Просоленную семгу вынимают из рассола, который выделится в процессе засолки, удаляют остатки засолочной и маринадной смеси, промокают рыбу салфеткой, не ополаскивая.

4. Быстрая засолка

Для быстрой засолки сёмги, после которой ее можно есть сразу же, понадобится мелкая соль и черный молотый перец. Рыба (филе) нарезается на тонкие полоски, укладывается в пакет или миску, засыпается солью и перцем, перемешивается и 40—60 минут выдерживается при комнатной температуре. После этого рыба готова, из нее можно делать бутерброды или добавлять в салаты.

5. Сёмга в рассоле

На 0,5 кг филе сёмги понадобится 250-400 грамм огуречного или помидорного рассола, соль и приправа для рыбы. Филе нарезается на ломтики толщиной 5 мм, укладывается слой на дно посуды, посыпается солью и приправой для рыбы, укладывается следующий слой, снова посыпается солью и приправой и т.д. Затем заливается рассолом и ставится в холодильник на сутки.

Благодаря содержанию витаминов-антиоксидантов А и Е, жирных кислот, макро и микро элементов, этот вид рыбы благотворно влияет на течение беременности, является хорошей профилактикой рахита у детей, болезней сердца и сосудов у взрослых, помогает сохранить молодость.

 


 

Рубрики:  Рецепты/любимые рецепты
Метки:  

Процитировано 203 раз
Понравилось: 61 пользователям

Jannee   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 06:57 (ссылка)
Большое спасибо за рецепты !
Ответить С цитатой В цитатник
Декель   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 08:42 (ссылка)
Спасибо. Все рецепты хорощи.
Ответить С цитатой В цитатник
natalca   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 09:11 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
snowflake64   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 09:41 (ссылка)
Спасибо за рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
В_Е_В   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 10:32 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Барнет   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 10:48 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
леолев   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 11:16 (ссылка)
Лет 20 подобным образом приготовленной рыбкой балуем себя. Схожие рецепты мы использовали по злой необходимости: в стране нашего пребывания малосольные и солёные, сушёные, вяленые рыбы невозможно достать - нет местных любителей-гурманов. Вот вынуждены были научиться готовить селёдку, на рынках бывала отличная свежемороженая сельдь. Получалась... ну, как раньше в продуктовых заказах ушедшей поры: деликатеснейший продукт! Потом и сельдь исчезла, зато более доступными стали виды красной рыбы, в основном - форель. Ну, и её ждала подобная участь - в смысле приготовления объедения. С покупной красной рыбой - не сравнить. И цена - собственно, в цену сырья+соль, сахар, специи (копейки!), резко отличается от того, что в российских магазинах. Вот так и живём...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 14:49ссылка
Что ж, хорошо живёте - натурпродукт!
С чем вас и праздравляю :-)
А, если серьёзно, то лучше делать всё в домашних условиях, чем есть магазинные подозрительные продукты.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 15:16ссылка
Совершенно согласен!
МОЗИЛА   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 11:25 (ссылка)
для-тебя (405x258, 64Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 12:40 (ссылка)
Благодарю вас ,замечательные рецепты..
Ответить С цитатой В цитатник
Нирман   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 12:44 (ссылка)
Спасибо, Ланочка, за прекрасные рецепты!!! Цитирую...
632086950 (450x260, 133Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Kirgala   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 13:01 (ссылка)
Попробую разные рецепты. Очень полезный предновогодний пост.
Ответить С цитатой В цитатник
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 13:24 (ссылка)
Я часто солю сухим способом,обожаю рыбку,особенно такую.2,3,5 пункты,не пробовала....надо попробовать так засолить сёмушку.Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
тина7   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 13:56 (ссылка)
Очень люблю эту рыбку...
/a>
Ответить С цитатой В цитатник
Кравлена   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 17:06 (ссылка)
Пригодится, попробую, спасибл!
Ответить С цитатой В цитатник
valbel13   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 19:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Быкова_Марина   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 21:35 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
дара_божедара   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 21:48 (ссылка)
благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
yunty   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 22:50 (ссылка)
Огромное спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
SPACELilium   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 22:52 (ссылка)
Прекрасный рецепт!!
0_77ad3_2978c31f_L (500x375, 70Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Smile557780   обратиться по имени Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 01:00 (ссылка)
Кусок рыбы весом в 1 и более кг надо держать в холодильнике в посоленном состоянии не менее 3 суток
Ответить С цитатой В цитатник
Закусочка   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2012 г. 01:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Леандрос   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 13:23 (ссылка)
Очень удачная подборка на любой вкус. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Москвичка_Татьяна   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 17:00 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена-Ева   обратиться по имени Пятница, 07 Декабря 2012 г. 19:30 (ссылка)
Прекрасный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Зоя_Федоровна   обратиться по имени Как засолить лосось в домашних условиях. Суббота, 15 Декабря 2012 г. 16:01 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию!:mms_drujim:

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
vdanya   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 05:13 (ссылка)
.
1b817350f40c (380x238, 89Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку