Необычное искусство карвинга |
31 октября - праздник Хеллоуин, который традиционно празднуется в англоязычных и некоторых других странах . Его главным символом является так называемый «светильник Джека», который представляет собой выпотрошенную тыкву с вырезанным зловещим лицом, а во внутрь помещается зажженная свеча или электрическая подсветка.
Казалось бы, не нужно большого ума, чтобы проделать в тыкве несколько дырок и использовать ее в качестве фонаря. Вот только, американский художник Рэй Виллафан (Ray Villafane) превращает резьбу по тыкве в настоящее искусство карвинга, создавая невероятные тыквенные «лица». Они хоть и страшные, но по фактуре, словно настоящие лица - с "кожей" и эмоциями.
Карвинг (от англ. carving — «вырезание») — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням. (Фото Ray Villafane | Bulls Press):
Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству. (Фото Ray Villafane | Bulls Press):
Сходятся на мнении, что искусство карвинга пришло к нам из Юго-Восточной Азии, точнее из Таиланда. Однако есть точка зрения, согласно которой карвинг изначально зародился в Китае.
Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался таиландский праздник «кратонг» (когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными.
С тех пор карвинг объявили национальным искусством и стали организовываться особые курсы, на которых можно было овладеть техникой изготовления подобных шедевров.
Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в отличии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Рубрики: | Интересное/фото Рукоделие/поделки, МК |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |