Как продлить нашу молодость |
Как известно, все мы — "жертвы" старения, но никто еще не смог доказать его неизбежность. Великое достоинство «квантового» тела состоит в том, что оно не старится, поскольку это качество присуще всему квантовому уровню природы. Протоны и нейтроны не имеют возраста, так же как электричество или гравитация. Жизнь, в основе которой лежат эти изначальные частицы и силы, удивительно длинна; ваша ДНК практически не изменилась за последние 600 миллионов лет. Трудно найти видимое сходство между мечехвостом, ползущим по заскорузлому дну древних морей, и динозавром или между динозавром и гориллой, но с точки зрения ДНК все они представляют собой незначительные вариации одной бесконечной темы.
Что касается химических связей, то ДНК скреплена не прочнее, чем листочек или крупинка пыльцы. Можно предположить, что со временем это свободное сплетение атомов распадется, как старинный ветхий гобелен. Несомненно, силы, противодействующие выживанию ДНК, необъятны; это физический износ, беспорядочные пагубные перемены, нашествия микробов и, конечно же, энтропия, тенденция Вселенной к хаосу, напоминающая разладившиеся часы.
Однако ДНК все это пережила. Горные цепи обратились в холмы, а ДНК не стала короче и на сотую долю миллиметра. Слишком крепко соединено «квантовое» тело. Если признать, что внутренний разум ДНК столь могуществен и способен преодолевать стихии и время, то старение вообще покажется противоестественным процессом. Махариши Аюрведа придерживается именно этого положения. Но видя, что в действительности все старится, мы подходим к важнейшему вопросу: «Что же мы можем сделать?» В древности мудрецы, славившиеся своим долголетием, приписывали старение «ошибке интеллекта» (на санскрите называемой прагья апарадх).
Ошибка эта состоит в отождествлении себя только с физическим телом. Чтобы продлить жизнь, требуется исправить данную ошибку интеллекта и отождествлять себя прежде всего с «квантовым» телом. Если вам удастся вывести свое сознание на вневозрастной уровень, соответствующие качества приобретет и тело. Оно станет медленно стариться, ибо таков приказ разума, отданный на глубочайшем уровне. Ощутив себя неподвластными старости, вы станете такими и в действительности. Принцип поразительно простой, но, как мы покажем, действенный, хотя он и не признается основными направлениями западной медицины.
СТАРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЕЧЕНИЯ
Старение кажется настолько сложным процессом, что затруднительно ответить, что же это такое. Обычная клетка печени исполняет пятьсот различных функций и, следовательно, имеет пятьсот возможностей ошибиться, которые в совокупности и ведут к старению. Но, возможно, мы заблуждаемся, представляя старение комплексным процессом. Несмотря на тысячи бушующих волн, морской прилив — это единый феномен, направляемый одной силой. То же, вероятно, истинно и для человеческого старения, хотя мы видим сотни его «волн»: накатывающие боли, круги под глазами, глубокие морщины в уголках рта, медленно, но неукоснительно ползущее вверх давление, слабеющие слух и зрение и множество других мелких недомоганий.
molodost 300x199 Как продлить молодость Аюрведа призывает нас не обманываться этим сложным, внушающим беспокойство зрелищем. Старость — это только одно: потеря интеллекта. Исцеление, как мы видели, связано со способностью интеллекта к самовосстановлению. Старение же, напротив, представляет собой постепенное забывание того, что следует сделать в случае тех или иных нарушений.
Взгляните на клетки новорожденного. Молодые, полные сил, не затронутые временем. Под микроскопом, рядом со старыми, зрелыми клетками, они представляют разительный контраст. Кожная ткань взрослого удручающе отталкивающа, а его клетки оказываются разрушенными и изношенными. Но именно так выглядят под микроскопом клетки старого тела. То тут, то там встречаются темные пятна — скопления продуктов деятельности клетки, а мягкая ткань в этих местах становится волокнистой.
Эта разительная перемена — следствие износа. Однако ДНК, контролирующая все клеточные функции, как мы уже отметили, не подвержена износу. Таким образом, напрашивается вывод о том, что это дело рук какой-то неведомой вредоносной силы. Например артерия в начале своей жизни выглядит блестящей, белой, как кусок резиновой трубочки, только что доставленной с фабрики. На самом деле эта трубочка представляет собой совокупность клеток, которые сообща трудятся над созданием артерии, восполняя недостающие ряды. Каждая клетка потенциально может функционировать как часть мозга, сердца или желудка — все возможности открыты, ведь в каждой из них в неизменном виде присутствует ДНК.
Однако эволюция поручила данным клеткам единственную работу — стать артерией. Дело достаточно специальное, но отнюдь не простое. Резиновая трубочка лежит спокойно и не мешает воде сочиться через нее. Артерии же, напротив, реагируют на все происходящее с человеком, причем их реакция оказывается не только быстрой, но и разумной. Из учебников биологии можно почерпнуть информацию о том, что клетка делится около пятидесяти раз, пока не исчерпает своего времени и не погибнет. Но это крайне упрощенный, даже ложный взгляд. Клетка обладает опытом. Она запоминает все, что с ней происходит, и может утратить свои способности лишь в том случае, если повреждаются или теряются связи в ее внутреннем знании. Кроме того, клетка может все время обновляться не разрушаясь, если она полностью сохраняет свой интеллект. Разница между жизнью и смертью для клетки лежит в ее смрити, или памяти. В более отдаленной перспективе, идеальная клеточная память могла бы привести к бессмертию; иными словами, смерть не наступает до тех пор, пока обновление клеток происходит без сбоев и ошибок.
Наука никогда не сможет доказать, что способность ДНК создавать для клетки хорошие условия жизнедеятельности чем-либо ограничена. В ваших артериях такая же ДНК, как и у людей каменного века, живших около 50 тысяч лет назад. Если ДНК вот уже пятьсот веков может создавать превосходные артерии, состоящие из миллионов отлично работающих клеток, то у вашей ДНК нет существенных оснований запороть работу всего лишь через 60 лет. Но это – происходит, и порой даже за меньший срок. К 12 годам внешний вид артерии заметно изменяется. Появляются дефекты в виде желтоватых жировых прожилок. На микроскопическом уровне обнаруживается, что эти дефекты являются следствием крошечных, почти невидимых трещин на внутренней стороне стенки артерии. Специалист по одной клетке такой артерии сможет опознать неоспоримые признаки старения. Пять десятилетий спустя их заметит даже профан. Если бы вы присутствовали при хирургической операции на грудную клетку и прикоснулись к куску старой аорты, главной артерии, идущей от сердца, то почувствовали бы, что на ощупь она напоминает жесткую трубку (часто даже окостеневшую, если атеросклероз развился уже достаточно сильно). Внутри она вся в жировых мешочках, так называемых бляшках. Увидев все это, вы без труда определите, что в чем-то была допущена ужасная ошибка.
Как же преодолеть разрыв между одной реальностью — бессмертием ДНК — и другой — бренной жизнью человека. В действительности эти реальности очень близки. Между нами и нашей ДНК нет физической дистанции. Существует только разрыв, лежащий в нефизической сфере знания.
Как следует из вышеизложенного, Махариши Аюрведа рассматривает клетку не как соединение молекул, а как хранилище знания. Из следующего рисунка видно, что знание динамично. Оно является неизменным, но пребывает в постоянном движении в результате взаимодействия трех стихий.
Если существует развивающееся знание, то должен быть субъект познания, познаваемый объект и процесс познания, связанный с ними обоими. Существуют ведические названия для данной основополагающей триады — это риши (познающий), девата (процесс познания) и чхандас (объект познания). Все вместе они образуют познание в его целостности, или самхита, неделимую область чистого сознания. Человеческое сознание, следовательно, представляет собой триединое творение. Те же простые компоненты повторяются бесчисленное число раз и на различных физиологических уровнях человеческого организма. Вы сами — субъект познания, ваше тело — его объект, создаваемый вами же с помощью знания, а миллионы клеток, функционирующих внутри организма, символизируют процесс познания. ДНК — также субъект познания, но только иного уровня, поскольку это знание проявляется в биохимических формах. Следующий уровень занимают красные кровяные шарики, «знающие», как захватить атомы кислорода и доставить их другим клеткам тела.
Тройная модель познания дает нам возможность увидеть, как целостность — наш внутренний разум — предстает в бесконечном разнообразии комбинаций. Пятьдесят триллионов клеток, соединенных воедино сотнями энзимов, протеинов, пептидов и аминокислот, представляют собой невероятный пример единства, порожденного множеством. «Ошибка интеллекта» проявляется тогда, когда сознание забывает о своем подлинном источнике — интеллекте, пронизывающем каждую клетку,— и безнадежно теряется во множестве. Для того чтобы доказать, что это не просто философствование, обратимся к экспериментам, опрокинувшим все привычные представления и продемонстрировавшим, как порази-тельно просто можно решить проблему старения.
В 1978 г. группой исследователей было сделано потрясающее открытие: трансцендентальная медитация останавливает и даже обращает вспять процесс старения. Исследование возглавлял доктор Р. Кейт Уоллес, профессиональный физиолог, заведовавший отделением неврологии в Международном Университете Махариши. Уоллес обследовал 84 медитатора, средний возраст которых был 53 года. Он разделил испытуемых на две группы, в зависимости от продолжи-тельности занятий трансцендентальной медитацией. Люди из первой группы занимались медитацией минимум пять лет, другие — меньше.
Хронологический возраст — лишь один из критериев старения, причем совсем не точный, поскольку у людей за один и тот же период времени в организме происходят неодинаковые изменения. Именно поэтому физиологи пользуются другим критерием, так называемым биологическим возрастом, определяющим подлинную степень старения клеток в организме человека. Только в молодости хронологический возраст соответствует биологическому. Сравнив сердце, печень, кожу и зрение двух здоровых 20-летних юношей, мы обнаружим, что они практически идентичны. Но среди людей преклонного возраста мы не сможем найти схожих. У двух семидесятилетних старцев отличия поразительны: у первого — артрит, а у второго — сердечная болезнь, один — близорук, другой — нет и т. д.
Это означает, что биологическое старение хотя теоретически и является точным критерием, однако определить его при беглом осмотре органов тела очень трудно. По счастью, у физиологов имеются более быстрые способы диагностики. Уоллес использовал три критерия — качество ближнего зрения, острота слуха и систолическое кровяное давление (давление в кровеносных сосудах, когда сердце посылает в них кровь), — которые изменяются единообразно в процессе старения человека. Как известно, все эти три показателя со временем ухудшаются, поэтому при заданном хронологическом возрасте по ним более или менее достоверно можно установить биологический возраст.
Уоллес открыл, что медитация биологически омолаживает людей, причем весьма значительно: занимающиеся медитацией непродолжительное время оказались на пять лет моложе своего хронологического возраста, занимающиеся дольше — на целых двенадцать. Иными словами, организм 60-летней женщины, медитирующей по меньшей мере пять лет, по биологическому критерию становится 48-летним. Не беря в расчет воздействие косметических средств на волосы и кожу, следует отметить, что у многих медитаторов поразительно молодой вид. Эти результаты не зависят от других факторов; исследовавшиеся люди не придерживались специальной диеты, не занимались гимнастикой или чем-либо другим. Поразительно, что проверка установила прямую зависимость между отказом от мяса и биологическим возрастом, что хорошо согласуется с различными открытиями в области долголетия вегетарианцев.
По тем временам открытие Уоллеса было беспрецедентным. Последующие исследования, в скором времени проведенные в Англии, подтвердили его выводы. В одной из групп оказались медитаторы на семь лет моложе своего биологического возраста, а исследование, повторенное полтора года спустя, показало, что они выиграли еще полтора года. Это означает, что год медитации на год уменьшает биологический возраст человека. Если эти открытия окажутся универсальными, то трансцендентальная медитация будет исключительным средством воздействия на сознание и тело, обладающим эффектом омоложения.
В 1986 г. доктор Джэй Глэзер, врач и исследователь, специалист по медитации, решил проследить за одним из естественно возникающих в организме химических элементов, возможно, связанным с долголетием. Он замерил уровень стероидного гормона, называющегося дегидроэпиандростероном, у людей, практиковавших трансцендентальную медитацию. Хотя молекулы дегидроэпиандростерона встречаются в крови в сотни раз чаще, чем, например, мужские или женские гормоны, их функции загадочны. Проведенные ранее исследования показали, что количество этого гормона достигает высочайшего уровня к двадцати пяти годам, а затем год за годом спадает почти по линейному закону, пока к семидесятилетнему возрасту от него не остается лишь 5%.
Шум вокруг дегидроэпиандростерона поднялся в 1980 г., когда он в больших дозах был введен лабораторным мышам и в отличие от других, ранее испытывавшихся гормонов, продемонстрировал удивительные омолаживающие свойства. Старые мыши, казалось, сильно помолодели. Восстановились их силы и даже поблекшая шкурка приобрела свежий лоск. Рак в начальной стадии, развивавшийся естественным путем или привитый искусственно, исчез. Тучные грызуны вернули себе нормальный вес, а страдающие диабетом полностью излечились. Произведи дегидроэпиандростерон хотя бы малую долю подобных превращений у людей, он мог бы стать тем омолаживающим гормоном, который искали ученые. В отличие от других исследователей, Глэзер не захотел выделить гормон и продавать его как «эликсир молодости». Подобный проект был бы шатким по разным причинам, в том числе из-за множественных побочных эффектов гормона и необходимости регулярно принимать его в колоссальных дозах.
Вместо этого Глэзера заинтересовал процесс естественного образования этого гормона. Он обследовал 328 медитаторов и сравнил их показатели с результатами людей, не занимавшихся медитацией. (Точнее, он рассматривал близкое образование — сульфат дегидроэпиандростерона.) Участники эксперимента были разделены по возрасту и полу. У медитаторов во всех женских группах уровень гормона был значительно выше; то же наблюдалось и в восьми из одиннадцати мужских групп. Так как более высокие показатели были отмечены у молодых испытуемых, Глэзер сделал вывод, что биологический возраст уменьшается в результате занятий трансцендентальной медитацией.
Примечательно, что наиболее сильные различия обнаружились у испытуемых старших возрастов. У 45-летних мужчин-медитаторов по сравнению с немедитировавшими было на 23% больше дегидроэпиандростерона, у женщин — на 47%. Это особенно важно, поскольку высокое содержание этого гормона непосредственно связано с защитой от рака груди. В целом Глэзер обнаружил, что у пожилых медитаторов уровень дегидроэпиандростерона был такой же, как у людей на пять — десять лет моложе. Это потрясающее открытие никак не зависело от рациона, физической подготовки, потребления алкоголя и веса людей.
Дипак Чопра
Рубрики: | Загадочное и необъяснимое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |