Лечебные и косметические свойства корня солодки |
Корень солодки или лакрица (Glycyrrhiza glabra L.) занимает ведущее место у восточных целителей всех времен. Считается, что он «придаёт цветущий вид, способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». У древнекитайских врачей солодка считается вторым лекарством после женьшеня для сохранения красоты и молодости.
Это проверенное временем натуральное средство от простуды, астмы и язвы желудка обладает мощным имуномодулирующим действием, значительно повышает сопротивляемость организма и оказывает антиоксидантное действие.
Химический состав
В корне солодки содержится большое количество тритерпеновых соединений (глицирризин), флавониды (ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин, неоликвиритин, рамноликвиритин, уралозид, рамноизоликвиритин), так же корневище содержит сахарозу, глюкозу, крахмал, манит, слизь, камеди.
Сладкий, приторный вкус лакрицы обусловлен содержанием в корне гликоалколоида глицирризина от 4 до 6% — вещества, которое в 150 раз слаще сахара. Именно этому веществу солодка обязана своим целебным качеством. Кроме того, в корнях обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, горечи, пигменты, камеди. Корень солодки — один из немногих растительных источников стероидных соединений.
Солодка широко применялась в тибетской медицине при кашле, коклюше, бронхите, астме, одышке, воспалении легких, туберкулезе, при заболевании желудка, печени, почек, при малокровии, при ряде инфекционных, воспалительных заболеваний, парезах и параличах, как противоядие при укусах змей и бешеных собак и т. д. (М. А.Кудинов в соапт., 1980).
Авиценна рекомендует применять солодку при заболеваниях мочевого пузыря, при легочных заболеваниях, застарелых (хронических) лихорадках, а также в качестве средства, утоляющего жажду.
Целебные свойства лакрицы
Показания к применению:
Желудочно-кишечный тракт
Вытяжка из корня солодки оказывает кортизоновый эффект при язве желудка, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (примерно за 1 месяц).
Внутреннее применение способствует защите слизистой желудка, понижению повышенной кислотности и выведению токсических веществ из организма.
Отвар корня солодки применяется как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, залечивает эрозии желудочно-кишечного тракта. Солодка оказывает легкое слабительное действие, снимает тошноту, усмиряет рвоту и изжогу. Наличие гликозида ликвирицина обуславливает слабительное, желчегонное и спазмолитическое действие.
2 ст.л. измельченного сырья заливают 500 мл теплой воды воды, настаивают 2 часа, пьют по 0,5 стак. 1-2раза в день до еды.
Против легочных заболеваний
Корень солодки в виде настойки, отваров, настоя, экстракта или порошка назначают в качестве отхаркивающего средства при болезнях лёгких, сопровождающихся кашлем, Фитотерапевты охотно назначают солодку при ревматических суставных болях.
Нарушения эндокринной и имунной системы
Фактически солодка – корректор эндокринной системы. Стимулируя самые разные процессы в организме, она оказывает положительное воздействие на производство желез внутренней сереции.
Укрепляя эндокринную и иммунную системы, корень солодки оказывает тонизирующий эффект. Применяется как антидепрессант.
Глицирризиновая кислота, содержащаяся в лакрице помогла в создании лекарства от, казалось бы, неизлечимых болезней, например, болезни Аддисона (недостаточная секреция кортикостероидных гормонов надпочечниками) и регуляции водно-солевого обмена в организме.
Настой
1 чайную ложку сухого измельчённого корня солодки залить 1 стаканом кипятка, настаивать час-полтора, остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Антимикробные свойства
При болезни ногтей он рекомендует смазывать ногти свежим соком солодки или натереть их с помощью корня этого растения.
Против кариеса, герпеса и прочих вирусов
Ученые выявили содержащийся в корне лакрицы элемент, который способен противостоять главной бактерии, которая вызывает разрушение зубов. Раньше, когда когда не было зубной пасты, те, кто жевал корни солодки, не знали проблем с зубной болью.
Исследования, проведенные в 1980г. показали, что глицерризиновая кислота стимулирует выработку интерферона, обладающего антивирусной активностью. К тому же было установлено, что эта же кислота подавляет рост клеток Герпеса.
Японские ученым удалось достичь успеха в лечении больных СПИДом с помощью инъекций с глицирризином, содержащемся в лакричнике.
В недавних комплексных исследованиях, Американские ученые доказали противораковое действие этого вещества.
Против отравлений
Глюкуроновая кислота, содержащаяся в корне солодки связывает и инактивирует образующиеся в организме яды, ее применяют и при антидотной терапии, то есть лечении отравлений и интоксикаций различного происхождения.
Солодка – сильное детоксикационное средство, особенно при отравлении мясом и грибами.
Ее считают хорошим противоядием и применяют при различных пищевых отравлениях, химических и инфекционных интоксикациях. Китайские медики рекомендуют принимать отвар корней солодки тем, кто постоянно имеет дело с вредными химическими веществами. Кроме того, солодка помогает снизить токсическое действие химических медикаментов, что особенно важно при длительном лечении хронических болезней таблетками.
Для продления жизни
Многие восточные лекари, например, настоятельно рекомендуют употреблять солодку пожилым людям для продления жизни, приравнивая ее по действенности к знаменитому женьшеню. В частности такое действие обуславшивается способностью лакрицы значительно снижать уровень вредного холестерина в крови.
По мнению китайских врачей, корень солодки омолаживает и укрепляет организм. Древнеримские солдаты для поддержания боевого духа жевали корень солодки.
Высокое содержание глицирама вызывает иммуномоделирующий. Противовоспалительный, адаптогенный эффекты.
Флавоноиды оказывают разносторонне действие на организм: обладают спазмолитическим действием, уменьшают ломкость капилляров и оказывают противовоспалительное действие.
Солодка питает мозг, успокаивает умственное напряжение, вызывает чувство удовлетворения и гармонии.
Косметические свойства корня солодки
У древнекитайских врачей солодка считается вторым лекарством после женьшеня для сохранения красоты и молодости.
Это полезное медицинское растение используется в Аюрведе для лечения воспалений, ожогов, ран, нарывов, опухолей. Экстракт применяют для заживления шрамов и изменений цвета кожи, лечения дерматитов и прочих заболеваний кожи.
Лакрица отбеливает, омолаживает, имеет противоаллергические, расслабляющие и успокаивающие свойства, обладает смягчающм и противовоспалительным действием, очищает, активизирует водно-солевой обмен, обладает ранозаживляющим действием.
Наружное использование лакрицы, даже в маленьких дозах, позволяет уменьшить пигментацию и эритемы.
Экстракт солодки широко применяется в противовоспалительных кремах, в лосьонах и тониках для проблемной кожи, в антивозрастных кремах, как средство, стимулирующее выработку коллагена.
Примочки из отвара корневища накладывают при кожных заболеваниях, псориазе, экземе, лишаях, крапивнице, заживляют они и раны, гнойничковые поражения кожи
Смягчающий и очищающий лосьон
1 чайную ложку сухого измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка, настоять в тепле, процедить. Хранить в холодильнике. Протирать лицо утром и вечером. Ватным тампоном, смоченным в тёплом отваре можно снимать макияж.
Для омоложения кожи делают компрессы из отвара
Сложить марлю в два-три слоя, хорошо намочить в отваре и подержать на лице 20 минут.
Простое умывание лица отваром солодки заметно омолаживает кожу, придаёт ей мягкость и упругость, свойственную молодости.
Предостережение
При длительном применении препаратов солодки возможно повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков.
Она противопоказана при повышенной активности надпочечников. Следует помнить, что солодка повышает давление, а это недопустимо при гипертонии. При длительном и неумеренном употреблении нарушается диурез, увеличиваются отеки. При сердечной недостаточности солодкой пользоваться нельзя. У некоторых больных она вызывает раздражение слизистой оболочки ищеварительного тракта.
Кулинария
Лакрица хорошо сочетается с анисом, фенхелем, черным перцем, имбирем, галангой, кардамоном, дополняет состав пряной китайской смеси «пять специй» (анис, корица, гвоздика, фенхель, сычуаньский перец), используется как натуральный заменитель сахара.
Рубрики: | Рецепты Красота Здоровье Советы/красота лица Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |