-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225722


Гречка – лекарство из Гималаев?

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 09:00 + в цитатник
гречка (287x191, 17Kb)

 

Интересно, существует ли в нашей стране хоть один человек, который никогда в жизни не пробовал эту темную крупу, прозванную в народе гречкой? Вряд ли, тем не менее, мало кто знает, что на самом деле «грецкая крупа» родом из Гималаев. Ведь сами греки называют ее турецкой, а многие европейские народы и вовсе – арабской. В то время, как народы Востока прекрасно знают – гречка родом из Гималаев. 

Именно в «стране заснеженных вершин» люди впервые попробовали зеленые «пирамидки» - семена гималайской травы, а через некоторое время придумали готовить их на огне. Оценив ее свойства, горцы начали возделывать этот ценнейший продукт, после чего он еще долгое время путешествовал по миру. Пока в 7-8 веке из Византии через Румынию прибыл в Киевскую Русь, где и обрел свою вторую родину.
Несмотря на все полезные свойства гречки, из-за своей капризности она получила широкое распространение только в России и Японии. К слову сказать, половина всего урожая гречки выращивается в России, причем большая ее часть идет на экспорт. Видимо объясняется это тем, что русские всегда отличались генетической склонностью к употреблению наиболее здоровых продуктов, а смышленость и практичность японцев давно всем известна.
Что до того, почему гречка не получила широкого распространения на Западе, то видимо причиной здесь является ориентированность Запада на прибыль. Гречку выращивать не выгодно – слишком высокий риск не урожая, на много выгодней травиться гамбургерами – зато прибыль хорошая, и медицинский бизнес процветает. Видимо капризность гречки также стала причиной того, что со временем ее вытеснил рис и на ее родине.

Что есть в гречке?
Давайте вкратце перечислим питательные микроэлементы, которыми богата гречка:

  • Железо, поэтому гречка необходима в рационе детей, стариков и беременных женщин (ведь в период вынашивания почти всегда понижается уровень гемоглобина). Также из-за высокого содержания железа, гречка очень полезна при анемиях, лейкемиях и лейкозе (белокровии). К тому же благодаря железу регулярное употребление гречки гарантирует красивый здоровый цвет лица.
  • Калий, полезный для сердца и нервной системы, необходим людям склонным к депрессии и апатии. А также именно он поддерживает нормальное кровяное давление, вот почему гречка полезна при гипертонии.
  • Магний также помогает от депрессии и в борьбе с лишним весом.
  • Кальций и фосфор, необходимые для костей и зубов.
  • Йод необходимый для нормального развития всего организма, особенно для здоровья щитовидной железы.
  • Цинк незаменимый для метаболизма витамина Е.
  • Фтор необходимый для зубной эмали.
  • Молибден поддерживающий нормальное функционирование некоторых ферментов.
  • Кобальт незаменимый для кроветворения, нормальной работы печени и нервной системы. Что до печени, то гречка очень полезна тем, что очищает ее и выводит избыток холестерина, вот почему она так полезна при атеросклерозе.
  • 18 незаменимых аминокислот, которые входят в состав белка, превосходящего мясной по питательности и усвояемости. К тому же по содержанию белка гречка превосходит все остальные крупы. Лидирует она среди своих «собратьев» также и по содержанию метионина и лизина, а именно эти компоненты и дают высокую усвояемость (до 80%).
  • Кислоты: кофейная, галловая, хлорогеновая и прокатехиновая.
  • Органические кислоты, необходимые для пищеварения, особенно лимонная и яблочная кислоты, которые являются катализаторами усвоения пищи.

Витамины:

  • В1 (тиамин) жизненно необходимый для нормального метаболизма.
  • В2 (рибофлавин) обеспечивающий нормальный рост и правильное функционирование репродуктивной системы, а также участвующий в образовании эритроцитов.
  • В9 (фолиева кислота) необходима для регенерации тканей и поддержания их в здоровом состоянии. Вот почему гречка так необходима во время внутриутробного развития и периода быстрого роста в раннем детстве. Также фолиева кислота повышает сопротивляемость к болезням и выносливость организма.
  • РР (никотиновая кислота или рутин) укрепляющий стенки капилляров и сосудов, вот почему гречка так полезна при сердечнососудистых заболеваниях, особенно при варикозном расширении вен.
  • Е – «витамин красоты», как правило его больше всего не хватает горожанам.

Чего в гречке нет?

Углеводы – отсутствие этого компонента делает гречку прекрасной пищей для желающих похудеть, а также больных диабетов и людей с расстройствами метаболизма. Конечно же, если быть совсем точными, то углеводы в гречке все-таки есть, но в очень маленьком количестве.
Глютен, который находится почти во всех злаках и является опасным аллергеном для многих больных. К слову сказать, гречка вообще не является зерновой культурой.
Нитраты, пестициды и другие опасные химикаты – гречке они просто не нужны, она прекрасно расправляется с вредителями и сорняками. И даже если удобрять ее химикатами – вкусовые качества сильно пострадают, и такой продукт не будет пользоваться спросом. Поэтому смело покупайте гречку и будьте уверенны – никакой вредной химии в ней нет!

Еще несколько слов о полезных свойствах гречки

  • Способность к длительному хранению. К несомненным плюсам гречки также относится то, что она способна очень долго храниться, при этом никогда не прогоркает и не плесневеет. Благодаря фенольным соединениям являющимся прекрасными антиоксидантами гречка не подвержена прокисанию.
  • Выводит шлаки и ионы тяжелых металлов, которые попадают в организм с прививками и грязным городским воздухом.
  • Улучшает зрение, кровообращение и укрепляет иммунитет.

Как сохранить полезные качества гречки?

Огромным минусом гречки является то, что все витамины, минералы и прочие полезные вещества полностью уничтожаются вследствие термической обработки! То есть большинства тех прекрасных микроэлементов, о которых мы здесь так долго толковали, в обычной обжаренной гречке нет, поэтому лучше всего покупать сырую зеленую гречку. Хотя по вкусовым качествам она сильно уступает термообработанной, но по полезности на много ее превосходит!
Если же ваши вкусовые предпочтения совсем не совместимы со вкусом зеленой гречки предпочтите гречневую крупу, хлопья или воздушные гречневые палочки. В этих продуктах питательных веществ, конечно меньше, чем в зеленой гречке но, несомненно, больше, чем в обычной обжаренной гречневой крупе. К тому же гречневую крупу не обязательно подвергать длительной теормообработке, достаточно просто довести до кипения и еда готова.
Обычную обжаренную гречку также вовсе не обязательно варить, достаточно залить ее кипятком и оставить накрытой на час – после этого она станет мягкой и почти такой же вкусной, как вареная. Учтите и то, что врачи рекомендуют сочетать гречневые изделия с кисломолочными. Так как белки содержащиеся в молочных продуктах гармонично сочетаются и дополняют полезные микроэлементы гречки.
Кроме молочных продуктов гречка хорошо сочетается с овощами, особенно это касается различных видов капуст: брокколи, морская и квашенная белокочанная. Такая еда превосходно насыщает организм витаминами и служит разгрузочной диетой. Постарайтесь не сливать воду в которой варилась гречка, ведь именно в ней и находятся все полезные микроэлементы, которые только сохранились после термообработки.
Избегайте сочетать гречку с мясом, потому что фетиновые соединения содержащиеся в гречке связывают железо которым богато мясо и затрудняют его усвоение.  Следует также избегать сочетания гречки с мясной подливкой, особенно людям желающим сбросить вес. Основная причина вредности мясной подливки состоит в том, что из мяса вывариваются пуриновые основания, превращающиеся в мочевую кислоту. Повышенное содержание мочевой кислоты в организме является основной причиной отложения солей в сухожилиях и суставах, что приводит к артриту.
Чемпионом же по полезности среди всех разновидностей гречки и остальных круп, несомненно, является пророщенная гречка.

Как проращивать гречку?

Для начала вам придется найти в супермаркетах ту самую легендарную не обжаренную зеленую гречку. Что, по сути, является самым сложным этапом во всем этом процессе, ну а дальше все просто:

  • Промываете горсть зеленой гречки под проточной водой.
  • Заливаете водой так, чтобы жидкости было приблизительно вдвое больше чем гречки, и оставляете на двенадцать часов.
  • Сливаете воду и еще один раз промываете (не забудьте слить воду на этот раз!).
  • И так промываете гречку каждые 12 часов.
  • Гречка готова к потреблению, когда ростки достигли приблизительно 2,5 см.

Таким же образом можно проращивать любые другие семена и кушать их каждое утро либо добавлять к самым разнообразным блюдам от салатов до вареных, тушеных, жареных блюд и даже выпечки.

Гречка в народной медицине
К болезням, при которых рекомендуется увеличить содержание гречки в рационе, относятся:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени, в том числе желтуха.
  • Атеросклероз и другие болезни, связанные с повышенным содержанием холестерина.
  • Сахарный диабет и ожирение.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, особенно варикозное расширение сосудов, гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  • Заболевания крови: анемии, лейкемии и лейкозы (белокровие).
  • Ревматизм и артриты.
  • Аллергия на глютен. 

Гречка и рефлексотерапия
Интересно то, что гречка используется в рефлексотерапии, ведь заостренная форма зерен гречки делает воздействие полезных качеств гречки на биологически активные точки организма более эффективным. С такой целью гречку просто приматывают ленточками из натуральной ткани к кистям рук или лодыжкам на три дня. Для профилактики любых заболеваний рефлексотерапевты также рекомендуют приклеить гречаные зерна к резиновому коврику и ходить по нему по  несколько минут в день.

Интересный эксперимент с гречкой
Великий русский ученый физиолог Иван Петрович Павлов считал рассыпчатую гречневую кашу с молоком – самым полезной едой среди всех известных. С целью подтверждения этой теории он провел такой эксперимент: на протяжении полугода группа добровольцев питалась только гречневой кашей с молоком, добавляя к этому только 2-3 яблока в день. Под конец эксперимента по всем показателям, выносливости и работоспособности данная группа ничем не уступала контрольной, которая питалась более разнообразно и взвешенно.

Одним словом: кушайте гречку – и будьте здоровы!

Амрита Гири

Рубрики:  Рецепты Красота Здоровье Советы/здоровое питание
Метки:  

Процитировано 52 раз
Понравилось: 21 пользователям

LERARS   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 09:15 (ссылка)
Спаибо, ну очень полезная информация, так как в семье все любят гречку!
1c1ad5089e94 (640x390, 51Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 15:38ссылка
спасибо за чудесную открыточку
igoruscha001   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 09:43 (ссылка)
Люблю если добавить: маслеца, жареного лучка, обжареных грибочков, варёного яичка, ну и мяяясссааа!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 15:39ссылка
О,даааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!:good:
Эдриана   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 10:13 (ссылка)
Спасибо! Отличного тебе дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 15:42ссылка
Благодарю, дорогая!
И тебе прекрасных выходных!
178o (453x550, 149Kb)
NikaLive   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 10:17 (ссылка)
СПАСИБО !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Jeny-lv   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 10:53 (ссылка)
Спасибо))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
oxymoron999   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 11:30 (ссылка)
спасибо за информацию
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
игорь_кобзев   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 11:55 (ссылка)
LediLanaУзнал ,благодаря Вам столько нового о гречке ,сегодня куплю побольше,этой полезной крупы,!Пора всем переходить на гречку!(шутка)но тем не менее ,я на ужин приготовлю гречку по кремлёвски.Большое ВАМ спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 15:45ссылка
И Вам спасибо за отзыв об информации!
Гречка-единственная, как пишут, не поддаётся генной модификации, так что она от этого ещё бесценней
ragazzo_sentimentale   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 12:04 (ссылка)
Спасибо большое! Не знал что гречка из Гималаев)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 15:46ссылка
я тоже не знала, пока не узнала...
Lusa839   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 12:06 (ссылка)
Спасибо!Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 15:46ссылка
взаимно и хороших выходных!
Ивушка45   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 12:09 (ссылка)
Идея!!! Прямо сию минуту иду в кухню и не чищу картофель, а просто варю гречку!!! А то руки как-то до неё не "ДОХОДЯТ"!!!
17 (367x350, 374Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 15:48ссылка
вот-вот....какая картошка!!!
Однако и в картошке масса полезностей, в отличие от общепринятого мнения, будто она бесполезна...
LMJ   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 12:12 (ссылка)
Спасибо за содержательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аква_Море   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 12:56 (ссылка)
Спасибо за интересный пост! Буду есть гречку почаще.
аним.спасибо благодарю от души акмайя (475x308, 133Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 15:51ссылка
Хороших выходных!
) (431x122, 62Kb)
Garmonija_duschi   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 13:04 (ссылка)
Дааа!Суперпродукт просто.Вот только где её зелёную-то найти.Что-то я не встречала такой.Или может внимания не обращала...надо будет поискать!Очень интересная статья,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 15:52ссылка
Благодарю Вас за Ваше внимание!
000s053LfKj (550x405, 41Kb)
Zambroza   обратиться по имени Аватар LediLana Гречка – лекарство из Гималаев? Суббота, 10 Декабря 2011 г. 15:15 (ссылка)
если речь идет о применении гречки в рефлексотерапии, то гречку надо брать ту, которую все хазяйки выбрасывают, то есть, в черной шелухе, тогда она действительно лечебная (из личного опыта и не раз)спасибо за информацию., по новым достижениям, гречка единая крупа, которая не сочетается с сладким молоком.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 15:56ссылка
Благодарю за информацию!
Для меня новость, что гречка именно со сладким молоком не сочетается. Раньше я читала, что просто с молоком не рекомендуется, ещё и удивлялась...Ведь очень многие любят гречку именно с молоком( и я тоже, но не со сладким). Вы меня обнадёжили, спасибо!
dyhecka   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 15:32 (ссылка)
как всегда то что полезно , то и не выгодно , хотя сейчас эта крупа не дешевая для населения !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 15:56ссылка
правительство всегда знает на чём руки нагреть!
baklykova   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 15:34 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
natali_mogileu   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 16:03 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ПАНИ_ВАЛЕНТИНА   обратиться по имени Заголовок Суббота, 10 Декабря 2011 г. 16:19 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
С_Светлана   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 16:25 (ссылка)
Светлана, благодарю за очень содержательную статью.
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 16:32 (ссылка)
А в армии ее давали каждый день. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 17:17 (ссылка)
Благодарю вас, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Августинка_60   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 17:23 (ссылка)
СПАСИБО . Я люблю гречку . НО что это такой клад даже не догадовалась .


www.gifzona.com animated images



GIF animated images
Ответить С цитатой В цитатник
svemi   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 17:33 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Натали-63   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 19:25 (ссылка)
Огромное спасибо. Очень много нового и интересного узнала.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Василёк   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 21:03 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Гала_05   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 00:44 (ссылка)
Как много полезного в гречке!!! Спасибо большое за пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 16:39 (ссылка)
Очень много знаю про эту крупу, но оказалось, что-не все. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Заблуда_Тая   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 22:23 (ссылка)
Спасибо за полезный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку