Гречка – лекарство из Гималаев? |
Интересно, существует ли в нашей стране хоть один человек, который никогда в жизни не пробовал эту темную крупу, прозванную в народе гречкой? Вряд ли, тем не менее, мало кто знает, что на самом деле «грецкая крупа» родом из Гималаев. Ведь сами греки называют ее турецкой, а многие европейские народы и вовсе – арабской. В то время, как народы Востока прекрасно знают – гречка родом из Гималаев.
Именно в «стране заснеженных вершин» люди впервые попробовали зеленые «пирамидки» - семена гималайской травы, а через некоторое время придумали готовить их на огне. Оценив ее свойства, горцы начали возделывать этот ценнейший продукт, после чего он еще долгое время путешествовал по миру. Пока в 7-8 веке из Византии через Румынию прибыл в Киевскую Русь, где и обрел свою вторую родину.
Несмотря на все полезные свойства гречки, из-за своей капризности она получила широкое распространение только в России и Японии. К слову сказать, половина всего урожая гречки выращивается в России, причем большая ее часть идет на экспорт. Видимо объясняется это тем, что русские всегда отличались генетической склонностью к употреблению наиболее здоровых продуктов, а смышленость и практичность японцев давно всем известна.
Что до того, почему гречка не получила широкого распространения на Западе, то видимо причиной здесь является ориентированность Запада на прибыль. Гречку выращивать не выгодно – слишком высокий риск не урожая, на много выгодней травиться гамбургерами – зато прибыль хорошая, и медицинский бизнес процветает. Видимо капризность гречки также стала причиной того, что со временем ее вытеснил рис и на ее родине.
Что есть в гречке?
Давайте вкратце перечислим питательные микроэлементы, которыми богата гречка:
Витамины:
Чего в гречке нет?
Углеводы – отсутствие этого компонента делает гречку прекрасной пищей для желающих похудеть, а также больных диабетов и людей с расстройствами метаболизма. Конечно же, если быть совсем точными, то углеводы в гречке все-таки есть, но в очень маленьком количестве.
Глютен, который находится почти во всех злаках и является опасным аллергеном для многих больных. К слову сказать, гречка вообще не является зерновой культурой.
Нитраты, пестициды и другие опасные химикаты – гречке они просто не нужны, она прекрасно расправляется с вредителями и сорняками. И даже если удобрять ее химикатами – вкусовые качества сильно пострадают, и такой продукт не будет пользоваться спросом. Поэтому смело покупайте гречку и будьте уверенны – никакой вредной химии в ней нет!
Еще несколько слов о полезных свойствах гречки
Как сохранить полезные качества гречки?
Огромным минусом гречки является то, что все витамины, минералы и прочие полезные вещества полностью уничтожаются вследствие термической обработки! То есть большинства тех прекрасных микроэлементов, о которых мы здесь так долго толковали, в обычной обжаренной гречке нет, поэтому лучше всего покупать сырую зеленую гречку. Хотя по вкусовым качествам она сильно уступает термообработанной, но по полезности на много ее превосходит!
Если же ваши вкусовые предпочтения совсем не совместимы со вкусом зеленой гречки предпочтите гречневую крупу, хлопья или воздушные гречневые палочки. В этих продуктах питательных веществ, конечно меньше, чем в зеленой гречке но, несомненно, больше, чем в обычной обжаренной гречневой крупе. К тому же гречневую крупу не обязательно подвергать длительной теормообработке, достаточно просто довести до кипения и еда готова.
Обычную обжаренную гречку также вовсе не обязательно варить, достаточно залить ее кипятком и оставить накрытой на час – после этого она станет мягкой и почти такой же вкусной, как вареная. Учтите и то, что врачи рекомендуют сочетать гречневые изделия с кисломолочными. Так как белки содержащиеся в молочных продуктах гармонично сочетаются и дополняют полезные микроэлементы гречки.
Кроме молочных продуктов гречка хорошо сочетается с овощами, особенно это касается различных видов капуст: брокколи, морская и квашенная белокочанная. Такая еда превосходно насыщает организм витаминами и служит разгрузочной диетой. Постарайтесь не сливать воду в которой варилась гречка, ведь именно в ней и находятся все полезные микроэлементы, которые только сохранились после термообработки.
Избегайте сочетать гречку с мясом, потому что фетиновые соединения содержащиеся в гречке связывают железо которым богато мясо и затрудняют его усвоение. Следует также избегать сочетания гречки с мясной подливкой, особенно людям желающим сбросить вес. Основная причина вредности мясной подливки состоит в том, что из мяса вывариваются пуриновые основания, превращающиеся в мочевую кислоту. Повышенное содержание мочевой кислоты в организме является основной причиной отложения солей в сухожилиях и суставах, что приводит к артриту.
Чемпионом же по полезности среди всех разновидностей гречки и остальных круп, несомненно, является пророщенная гречка.
Как проращивать гречку?
Для начала вам придется найти в супермаркетах ту самую легендарную не обжаренную зеленую гречку. Что, по сути, является самым сложным этапом во всем этом процессе, ну а дальше все просто:
Таким же образом можно проращивать любые другие семена и кушать их каждое утро либо добавлять к самым разнообразным блюдам от салатов до вареных, тушеных, жареных блюд и даже выпечки.
Гречка в народной медицине
К болезням, при которых рекомендуется увеличить содержание гречки в рационе, относятся:
Гречка и рефлексотерапия
Интересно то, что гречка используется в рефлексотерапии, ведь заостренная форма зерен гречки делает воздействие полезных качеств гречки на биологически активные точки организма более эффективным. С такой целью гречку просто приматывают ленточками из натуральной ткани к кистям рук или лодыжкам на три дня. Для профилактики любых заболеваний рефлексотерапевты также рекомендуют приклеить гречаные зерна к резиновому коврику и ходить по нему по несколько минут в день.
Интересный эксперимент с гречкой
Великий русский ученый физиолог Иван Петрович Павлов считал рассыпчатую гречневую кашу с молоком – самым полезной едой среди всех известных. С целью подтверждения этой теории он провел такой эксперимент: на протяжении полугода группа добровольцев питалась только гречневой кашей с молоком, добавляя к этому только 2-3 яблока в день. Под конец эксперимента по всем показателям, выносливости и работоспособности данная группа ничем не уступала контрольной, которая питалась более разнообразно и взвешенно.
Одним словом: кушайте гречку – и будьте здоровы!
Амрита Гири
Рубрики: | Рецепты Красота Здоровье Советы/здоровое питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |