источник:http://katushenka.ru/2012/09/25/kak-pokrasit-tkan-...a-tkani-v-domashnix-usloviyax/
Автор: Катя
СЛОВА АВТОРА
Раньше я как-то всего пару раз задумывалась над тем, что можно покрасить ткань в домашних условиях.
Как-то это было незачем.
Хотя, и сейчас мне не особо это нужно (нет, пару раз красила кружево чайной заваркой ), но одна моя читательница увлекается куклой Тильдой, и для нее она и окрашивает ткани в домашних условиях, да еще и натуральными красителями.
Я была очень рада, когда она любезно предоставила мастер-класс по покраске ткани.
Чем можно покрасить ткань, как покрасить ткань для тильды и как покрасить белую ткань – на все эти вопросы вы найдете ниже развернутый ответ.
Материалы:
Отрезы льна – 3 шт.;
Молотый кофе – 1 ст. ложка;
Молотая корица – 1 ст. ложка;
Луковая шелуха – 2 жмени.
Любая мастерица знает, как важно иметь под рукой ткани разных цветов и оттенков: когда выбор велик, без проблем можно подобрать материал для любой идеи. Здесь на помощь нам приходят красители – и не только искусственные, но и натуральные. Сделать ткань интересных оттенков нам помогут обыкновенная корица, молотый кофе и луковая шелуха.
Чем и как покрасить ткань в домашних условиях:
1. Сначала попробуем окрасить отрез льна корицей. Ткань, окрашенную этой приправой, особенно любят те мастерицы, которые шьют игрушки-тильды. Дело в том, что корица придает ткани очень нежный оттенок, и в дальнейшем такую ткань можно использовать для создания кукольных лиц. Для окраски мы берем светлый лен – на нем будет лучше виден эффект от окрашивания.
Итак, ложку корицы кладем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, кладем в нее отрез ткани и варим на протяжении 10 минут.
2. По истечении 10 минут вынимаем лен из воды с корицей, промываем под холодной проточной водой и сушим. Получаем ткань бежевого цвета с интересным пряничным оттенком.
3. Теперь попробуем окрасить ткань с помощью кофе. Столовую ложку молотого кофе заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения. Затем кладем в нее подготовленный отрез льна и варим 10 минут, как и в случае с корицей.
4. Через 10 минут достаем ткань из кофейной воды, хорошенько полощем в холодной воде и сушим. Окраска кофе дала похожий цвет, однако после варки в корице ткань выглядит более розоватой, а после варки в кофе – более коричневой.
5. С луковой шелухой поступим немного иначе. Заливаем ее двумя стаканами воды, доводим до кипения и кипятим жидкость 15 минут, пока не получим окрашенную воду. Только теперь можем класть в воду заготовку ткани. Варим ее вместе с луковой шелухой на протяжении 10 минут.
6. Достаем отрез льна из воды, промываем и сушим. У нас получился лен насыщенного песочного оттенка.
В результате, перед нами – три отреза ткани новых оттенков, которые мы можем использовать для шитья нежных кукол или игрушек. Целую палитру тканей можно получить с помощью натуральных красителей!
P.S. А от себя еще хочу добавить, что эти навыки по окраске тканей можно применять не только для кукол-тильда, но и для других целей. Например, я окрашивала белое кружево до кремового оттенка при помощи чайной заварки. Для этого я заварила несколько пакетиков черного чая (чтобы получился крепкий), а затем замочила кружево в этой жидкости. Цвет можно варьировать с помощью времени выдержки
Таким образом, зная определенный навык (не только окраска ткани в домашних условиях), можно применять его по разным назначениям!
Как покрасить ткань в домашних условиях
-
Автор:Анна Кмета
-
-
источник:http://www.syl.ru/article/71785/kak-pokrasit-tkan-v-domashnih-usloviyah
-
Зачем перекрашивать ткань
Знания, как покрасить ткань, могут потребоваться для того, чтобы изменить цвет одежды, восстановить изношенные вещи, придать любимой скатерти новый оттенок и в других случаях. Во многих городах работают специализированные химчистки и мастерские, где предлагают услуги по окрашиванию ткани. Но это можно сделать и самостоятельно в домашних условиях. Выбор красящего вещества зависит от вида ткани и её состояния, от насыщенности требуемого цвета и других факторов. Применяя специальные красители, нужно строго соблюдать все инструкции. Можно воспользоваться и натуральными природными средствами, но здесь тоже требуется осторожность.
Подготовка к покраске одежды
Сейчас подробнее рассмотрим, как покрасить одежду. Перед этим надо проверить все карманы на изделии, отпороть пуговицы, убрать металлические предметы (молнии, пряжки, застёжки и другое). Нижний шов, который соединяет подкладку с тканью, нужно распороть, так как при опускании в воду из-за накопившегося воздуха вещь будет всплывать. Если после изменения цвета изделие собираетесь перешить, то для равномерного окрашивания все швы надо заранее распороть. Кроме этого, с ткани необходимо удалить все пятна, постирать в тёплой воде, прополоскать и немного отжать. Сильно выжимать не стоит, так как влажные вещи красятся более качественно. Кипятят одежду в оцинкованной или эмалированной посуде. Очень хорошо подойдёт глубокая кастрюля, вмещающая в себя вес, в тридцать раз больший, чем вес окрашиваемой вещи.
Окраска ткани специальными красителями
Вы знаете, как покрасить ткань химическими красителями? Сделать это совсем несложно, но нужно строго соблюдать правила приготовления красящего раствора и время выдержки в нём ткани. В небольшой кусок марли насыпают краситель и разводят его в стакане тёплой воды. После этого в кастрюлю или таз наливают воду, добавляют только что сделанный раствор краски и помещают туда изделие из ткани. Затем посуду ставят на огонь и кипятят 20 минут. Потом для получения более насыщенного оттенка добавляют от 2 до 5 столовых ложек поваренной соли. Чем соли больше, тем цвет будет темнее. В процессе окрашивания вещь в кастрюле необходимо поворачивать деревянной палочкой или щипцами. С момента добавления соли кипятят ещё примерно полчаса. После этого кастрюлю снимают с огня и оставляют остывать. Когда вода будет тёплой, ткань необходимо прополоскать. Первое полоскание производят в теплой воде, остальные в холодной. Для натуральной шерсти и шёлка в воду для полоскания добавляют небольшое количество уксуса. Хорошо выполосканную ткань развешивают в расправленном виде на верёвку или плечики, чтобы избежать некрасивых пятен и разводов.
Окраска ткани природными красителями
В настоящее время в моде экологичность и натуральность. Поэтому многих интересует вопрос о том, как покрасить ткань натуральными красителями. Природные красящие вещества, не содержащие химических добавок, не позволяют придать ткани яркие цвета, но зато они безвредны для человека и стоят намного дешевле. В качестве краски для ткани можно использовать чернику и ежевику, апельсины и лимоны, свеклу и лук, краснокочанную капусту и шпинат, кофе и чай. Оттенок перекрашиваемого материала зависит от времени нахождения его в воде. Используя природные красители, можно получить следующие цвета. Свекла и черника дают красные и розовые оттенки. Цедра лимона и апельсина придаст одежде жёлтый цвет. Чай и кофе окрасят ткань в различные оттенки от светло-бежевого до темно-коричневого. При использовании ягод ежевики и краснокочанной капусты получаются фиолетовые и голубые цвета. Луковая шелуха поможет придать вещам медные и коричневые оттенки. Шпинат применяется для получения зелёного цвета.
Окраска ткани кофе
Многие любители побаловать себя утром чашечкой кофе задают вопрос о том, как покрасить ткань кофе. Сделать это очень просто. Для окраски ткани подойдёт натуральный молотый кофе. Возьмите кастрюлю или таз. Налейте воду и вскипятите. Уменьшите огонь и засыпьте туда кофе (100 г кофейного порошка на 2 литра воды). Как поднимется пена, снимите кастрюлю с огня. Раствор процедите. После этого его снова надо довести до кипения. Опустите в воду ткань и кипятите 15 минут, помешивая для равномерного окрашивания. Затем осторожно достаньте ткань и остудите. Аккуратно расправьте и повесьте на верёвку сушиться. Итак, на вопрос о том, как покрасить ткань, мы ответили. А какие выбрать красители, искусственные или натуральные, решать вам. Главное, чтобы результат оправдал все ваши ожидания. Желаем неповторимых и оригинальных цветов и оттенков вашей ткани!
Покраска ткани в домашних условиях
источник:
http://www.shyu.ru/pokraska-tkani.html
Многократная стирка в стиральной машине, особенно с использованием отбеливающих добавок, а также яркие солнечные лучи снижают устойчивость покраски ткани. Особенно подвержены этому ткани из хлопчатобумажных волокон. Краски линяют или выгорают и становятся бледными и не яркими.
Лучшее решение освежить внешний вид ткани - покрасить такую одежду в химчистке или в домашних условиях с помощью специальных анилиновых универсальных красителей.
Не все ткани можно покрасить в домашних условиях
Окраска простой хлопчатобумажной одежды - это неплохой способ придать своему гардеробу новые краски без особых затрат. Покраска детской одежды в темные цвета может спасти вещи, которые были сильно испачканы и обречены на выбрасывание.
Ряд тканей, с большим содержанием синтетических волокон невозможно окрасить в домашних условиях анилиновыми красителями.
Для покраски ткани из синтетических волокон используются специальные красители и технология. В домашних условиях можно "уверенно" покрасить хлопчатобумажные, шерстяные ткани, поскольку волокна таких тканей хорошо впитывают краску и не сильно вклинивают в дальнейшем после стирки.
Если вы решили обзавестись набором модно раскрашенных футболок, купите пакет недорогих белых футболок и набор универсальных красителей разнообразных цветов.
Красители для ткани
Краски для окрашивания ткани бывают в виде порошка или жидкости. Оба эти вида красителей можно купить в хозяйственных магазинах.
К каждой упаковке красителя прилагается подробная инструкция. обязательно прочитайте ее внимательно, прежде чем начинать красить ткань. В инструкции указано в каких пропорциях к воде разводить краску, какой максимальный вес одежды или ткани, количество мотков шерсти можно покрасить одним пакетиком и т.д.
Занимаясь окраской тканей, надевайте пластиковые или резиновые перчатки, иначе вам предстоит ходить с разноцветными ладонями не один день.
Для примера рассмотрим два вид красителей российского производства.
Анилиновый краситель для ткани "Лукар" предназначается для домашнего крашения шерстяных и капроновых тканей, кроме лавсана и нитрона. Этот краситель можно даже использовать для покраски натуральной кожи и меха. На упаковке краски указывается вид ткани и материала, которые можно покрасить, а также указан цвет и инструкция.
Краситель для тканей "Универсальный" пр-ва "Технохим" г. Санкт-Петербург подходит для покраски тканей из хлопка, льна, вискозы. Чтобы красить шерсть или шелковые ткани нужно купить краситель, на упаковке которого будет указано - краска для шерсти или шелка.
Как красить ткань в домашних условиях
Наполните тазик водой (вы можете сделать это и в ванне, но потом вам придется немножко потрудиться, отмывая ее) и постепенно высыпайте содержимое пакетика в воду, постоянно перемешивая. Не забудьте вначале внимательно прочитать инструкцию, напечатанную на упаковке, поскольку у каждого производителя могут быть разные пропорции смешивания краски с водой и технология окрашивания.
Если нужно покрасить много вещей, лучше красить по одной, избегая переполнения емкости.
Не стоит красить ткани в стиральной машинке, удалить краску со стенок будет очень тяжело. Лучше использовать таз или иную вместительную емкость.
Убедитесь в том, что ткань нигде не слиплась, не слежалась в складки, иначе после окраски на ней останутся более светлые участки.
Если вы собираетесь выкрасить что-то одним тоном, поместите вещь в тазик и перемещайте ее кругообразными движениями, чтобы красящая жидкость полностью пропитала изделие, иначе могут быть неприкрашенные участки.
Держите изделие или ткань в тазу, периодически перемешивая, до тех пор, пока они не примут окраску несколько более темную, чем требуется. При полном высыхании ткань немного посветлеет.
Вот так можно покрасить шерстяную пряжу.
Содержимое пакета (10 гр), рассчитано на 300-500 грамм чистой сухой шерсти или ткани растворите вначале в 0,5 литра теплой воды (40 градусов). Затем процедите этот красящий концентрат через марлю в эмалированную непищевую посуду и добавьте воды столько, чтобы окрашиваемый материал был полностью покрыт раствором красителя.
Общий объем красящего раствора не должен превышать трех литров.
Обязательно добавьте 2-3 столовые ложки уксуса.
Предварительно замоченные изделия погрузите аккуратно в раствор красителя и нагревайте в течение 40 минут при температуре 80-90 градусов на слабом огне, не доводя до кипения. Периодически переворачивайте клубки в емкости.
Сушить окрашенные мотки шерсти ил ткань нужно в затененном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Как красить ткань с разводами
Для того чтобы после окраски получить на более темном фоне разнообразно перекрещивающиеся светлые полосы, закрутите предназначенную для окраски вещь в жгут таким образом, будто отжимаете ее после стирки. Затем наложите на жгут резиновые кольца. Окуните свернутый жгут в краску и держите его там до тех пор, пока не добьетесь желаемого цвета. Чем больше будет колец, тем больше цветных пятен и полос получите в результате.
Смешивая два цвета вместе, вы получите в результате третий цвет. Например, красный и синий краситель образуют фиолетовый.
И последний полезный совет: свежевыкрашенная ткань обычно сильно линяет при стирке. Первые несколько раз после того, как вы покрасили ткань, стирайте вещь только вручную, отдельно от других тканей. Стирку производите в прохладной воде .
Покраска ткани в домашних условиях с использованием анилиновых и других красителей не сможет быть такой же стойкой и яркой, как фабричная окраска ткани. Это лишь способ слегка освежить или затемнить испачканную одежду, изменить цвет и оттенок ткани, шерстяных ниток.
-
Окраска ткани в домашних условиях
-
-
источник:http://3natok.ru/clothes/133-okraska-tkani-v-domashnix-usloviyah.html
-
Не следует переоценивать возможностей домашней окраски тканей. Так, например, ткани с ярким набивным рисунком могут при окраске не дать ровного фона. Плохо красятся натуральное шелковое полотно и чесуча. Совершенно не окрашиваются ткани из ацетатного шелка, стеклянного волокна, хлорина.
Приступая к окраске ткани, ниток (пряжи), готовой одежды, следует прежде всего
установить род волокна (шерсть, шелк, бумага, лен и т. д.) и приобрести соответствующие красители. Красители выпускают в виде порошка, кристаллов и пасты — в тюбиках, жестяных коробках, стеклянной таре и в мелкой расфасовке — в пакетах. Хранить краски надо в сухом темном месте.
Для материалов, сотканных из различных волокон (полушерсть и т. д.), имеются так называемые универсальные краски. Ими пользуются и для окраски шерстяных тканей с бумажной или шелковой подкладкой, отделкой и т. п.
Вещи, предназначенные для окраски, надо обязательно взвесить (в сухом виде) и таким образом определить необходимое количество красителя. На пакетах с краской указано, на какое количество ткани или пряжи она рассчитана. Полезно иметь запасной пакетик, так как при надобности не всегда удается подобрать такой же оттенок.
Воду для разведения красителя следует брать по возможности мягкую - дождевую, снеговую, а если ее нет, добавить на каждые 10 л обычной воды чайную ложку питьевой соды или столовую ложку нашатырного спирта и тщательно размешать.
Некоторые краски при кипячении выделяют вредные испарения. Поэтому, если при крашении приходится пользоваться кухонной плитой, то надо это делать тогда, когда не приготовляется пища. Окно во время крашения лучше открыть.
Краску разводят так. Содержимое пакета высыпают в небольшую фарфоровую или эмалированную посуду, вливают туда немного горячей воды и тщательно растирают в тестообразную массу без крупинок и комков. Затем доливают горячей воды (0,5 л на 400 г ткани), все время помешивая раствор. Когда краска полностью растворится, ее процеживают через чистую тряпку, вливают в приготовленную посуду и разбавляют горячей водой с таким расчетом, чтобы раствор мог покрыть окрашиваемую вещь.
Вода в краситель добавляется в зависимости от желаемого тона; чем больше воды, тем бледнее будет оттенок. Принято считать, что при окраске в темные тона объем раствора должен в 20 раз превышать вес окрашиваемой вещи; например, на 400 г сухой ткани берется 8 л воды. Для получения светлых тонов воды требуется больше.
От тщательности подготовки красящего раствора зависит качество окраски.
Когда краситель готов и нагрет до нужной температуры, вещь или ткань вынимают из холодной воды, слегка отжимают и погружают в краску.
Опускать вещь в красящий раствор надо быстро, чтобы вся она погрузилась в воду сразу.
Белую или очень светлую вещь можно красить в любой цвет.
Темная вещь или вещь с ярко выделяющимся рисунком поддается окраске только в более темный цвет, причем в этом случае чистого тона может и не получиться. Например, если хотят окрасить в синий цвет вещь из желтой ткани, то она чаще всего станет зеленоватой, красная материя — тускло-лиловой и т. д.
Первоначальный цвет ткани
Красный
Синий
Желтый
Зеленый
Цвет применяемого красителя
Синий
Желтый
Зеленый
Красный
Желтый
Красный
Синий
Серый
Красный
Коричневый
Цвет, получающийся после окраски
Фиолетовый
Оранжевый
Коричневый
Фиолетовый
Зеленый
Оранжевый
Зеленый
Гороховый
Коричневый
Оливковый
Перекрывает все первоначальные оттенки только черный цвет. Чтобы вещь темной окраски или с ярким рисунком окрасилась лучше, ее следует предварительно по возможности обесцветить.
Для ослабления первоначальной окраски хлопчатобумажной или льняной вещи надо выстирать ее в мыльно-содовом растворе (столовая ложка соды на литр воды). Если вещь шерстяная, в раствор добавляется нашатырный спирт. После стирки вещь кипятят 30 минут в таком же растворе, но только свежеприготовленном.
Чтобы добиться более полного обесцвечивания шерстяных и шелковых вещей, их надо в течение трех-четырех часов держать в подогретом до 50—60° (температура, которую выдерживает рука) растворе, содержащем чайную ложку перекиси водорода и столько же нашатырного спирта на литр воды. В целях равномерного обесцвечивания вещь время от времени поворачивают. Затем ее вынимают, простирывают и тщательно прополаскивают.
Хорошо обесцвечивает ткани подогретый гидросульфит, но пользоваться им в домашних условиях надо осторожно, так как гидросульфит выделяет ядовитый сернистый газ.
Прежде чем положить вещь в красящий раствор, рекомендуется сначала опустить в него для пробы небольшой лоскуток того же материала, который вы собираетесь красить, подержать лоскуток в растворе нужное время, прополоскать, просушить и прогладить. Если образец окрасится плохо, не спешите красить всю вещь: лучше заменить приготовленный раствор, чем испортить вещь.
Подготовка вещи к окраске. Новую хлопчатобумажную или льняную ткань надо 30—40 минут кипятить в мыльно-содовом растворе, чтобы удалить имеющийся на ней слой крахмала. После кипячения ткань тщательно прополаскивают в теплой, а затем в холодной воде.
Новую шерстяную ткань или пряжу перед окрашиванием достаточно хорошенько вытрясти, чтобы очистить от пыли, остатков нафталина и т. д. Ношеную вещь надо перед окраской тщательно почистить щеткой, вывести пятна, а затем простирать. Если пятна и после этого не исчезнут, то не остается ничего другого, как окрасить вещь в черный или очень темный цвет, иначе пятна будут заметны и после окраски.
Если окрашиваемая одежда подлежите дальнейшем переделке, то перед перекраской лучше распороть ее, почистить щеткой все швы, выстирать, а затем уже красить. Отдельные мелкие детали, получившиеся после распарывания, свободно скрепляют между собой ниткой, чтобы при окраске они не потерялись.
Пуговицы, металлические крючки, застежки «молния» надо перед окраской отпороть, а карманы тщательно осмотреть, чтобы там не осталось монет, карандашей и пр., вывернуть и прочистить щеткой. Подкладку лучше отпороть и красить или стирать отдельно. Если вещь окрашивается целиком, надо подпороть подкладку в нескольких местах, чтобы воздух между подкладкой и тканью имел выход. Без этого вещь при крашении будет всплывать.
Вещь, вычищенную и выстиранную перед окраской, полощут в большом количестве холодной воды и оставляют в ней до начала крашения.
Крашение производится в эмалированной, алюминиевой или оцинкованной посуде, способной вместить количество красящего раствора, которое свободно (без уплотнения) покроет окрашиваемую вещь.
Накипь с сосуда следует тщательно очистить. Посуда не должна быть слишком полно налитой, чтобы красящий раствор при кипячении не переливался через край.
Для помешивания и перевертывания ткани при окраске надо приготовить две прочные, чистые и гладкие деревянные палки.
При крашении надо возможно чаще поворачивать вещь, приподнимая ее одной палочкой и поворачивая другой. При этом надо расправлять образующиеся складки, чтобы не получилось подтеков и пятен.
Хлопчатобумажные и льняные ткани окрашиваются с добавлением соды, растворенной в воде (если при этом образуется пена, ее надо непременно снять). Для темных цветов надо на килограмм сухой ткани добавлять 20—30 г соды, для средних и светлых оттенков — 15—20 г.
Сосуд с разведенной краской ставят на огонь и подогревают до 60°, затем опускают в него окрашиваемую вещь. Через 20—30 минут добавляют разведенную в воде поваренную соль (столовая ложка на пакет краски) и на медленном огне постепенно доводят раствор до кипения. Для светлых тонов кипячение продолжается 30—40 минут, для темных — 45—60 минут и для черного цвета — час—полтора. Затем нагревание прекращают и дают красителю остыть. Через 15—20 минут вещь вынимают и несколько раз прополаскивают сначала в теплой, затем в холодной воде так, чтобы в результате последнего полоскания вода осталась совершенно прозрачной. Слегка отжав, встряхнув и расправив вещь, ее сушат.
При окраске шерстяных тканей в растворенный краситель добавляют на каждый пакет краски столовую ложку уксусной эссенции (или полтора стакана уксуса) и хорошо размешивают, после чего погружают вещь, предварительно замоченную в теплой воде. Сосуд ставят на медленный огонь, доводят до кипения и красят при слабом кипении в течение 40—60 минут, все время помешивая раствор и перевертывая вещь.
Если красящий раствор долго не светлеет, ткань надо вынуть, добавить в раствор половинную дозу уксуса, хорошо перемешать и, вновь опустив вещь, кипятить еще 30—40 минут, затем дать ей остыть и тщательно прополоскать в холодной воде.
Полушерстяные ткани, где шерстяные нити перемежаются с хлопчатобумажными, вискозными и т. д., а также шерстяные вещи, которые желательно окрасить вместе с хлопчатобумажной или шелковой подкладкой или отделкой, надо красить, смешав в равных долях краску для шерсти и краску для бумаги. В раствор добавляют столовую ложку уксуса на пакет краски и кипятят вещь 45—60 минут. Затем ее вынимают, добавляют нашатырный спирт (чайная ложка на 10 л воды) и поваренную соль (столовая ложка на пакет краски), хорошо размешивают раствор, вновь кладут в него окрашиваемую вещь и оставляют сосуд на 30— 40 минут на огне при температуре 80°, т.е. не давая закипать. После этого вещь вынимают и прополаскивают несколько раз в холодной воде.
Особенно удобно окрашивать полушерстяные ткани так называемой универсальной краской. Когда она разведена, в нее добавляют поваренную соль (столовая ложка на пакет краски) и хорошо размешивают. Положив вещь в раствор, его подогревают до кипения и кипятят 45 минут, затем оставляют вещь на полчаса в остывающем растворе, не прекращая помешивания, после этого вынимают и полощут в холодной воде.
Для окрашивания натурального шелка (кроме чесучи и шелкового полотна) берут те же краски, что и для шерсти, но в удвоенном количестве. В красящий раствор добавляют поваренную соль (2 столовые ложки на пакет краски). Красить начинают при температуре раствора 30—40°, постепенно доводят его до кипения и кипятят вещь 40—50 минут. Затем нагревание прекращают и дают вещи полежать в остывающем растворе еще 30 минут. Вынув вещь, прополаскивают ее несколько раз в холодной воде, а перед последним полосканием добавляют в воду уксус (столовая ложка уксусной эссенции или четверть литра столового уксуса на 5 л воды). Затем вещь закатывают в полотенце или другую хлопчатобумажную ткань, отжимают, расправляют и сушат, разложив на белой подстилке.
Искусственный шелк окрашивают теми же красками, что и хлопчатобумажные и льняные ткани. В раствор краски добавляют питьевую соду (чайная ложка на 3 л воды). Красящий раствор нагревают до 80°, а для вискозных тканей — не более чем до 60° и поддерживают эту температуру в течение 25—30 минут. Затем подогрев прекращают и дают вещи полежать в остывающем растворе 10—15 минут. Для прополаскивания добавляют в воду немного уксуса, отжимают в полотенце и сушат.
Многие сорта искусственного шелка в мокром виде теряют прочность. Поэтому с ними при крашении и сушке надо обращаться с особой осторожностью — поворачивать аккуратно, сильно не выжимать и не растягивать. Гладят искусственный шелк негорячим утюгом.
При окраске пряжи она должна быть смотана в слабо завязанные мотки. Красить шерсть или другие нитки в клубках нельзя, так как краска не пройдет в глубину клубка и, кроме того, нитки на пересечениях окажутся светлее.
Мотки, не туго перевязанные, надо нанизать на крепкий шнур или тесьму достаточной длины, чтобы, взяв шнур за концы, можно было легко и удобно поворачивать и извлекать мотки. Концы шнура следует привязать к ручкам сосуда, где происходит крашение, чтобы они не погружались в раствор целиком.
Как окрашивать канву (статья из журнала "Вышиваю Крестиком")
Зачастую для создания определенного ощущения от вещи необходимы особенные материалы. Как и все на свете, их можно купить, а можно изготовить самим, получив при этом массу удовольствия. О том, как это сделать рассказывает мастерица-кукольник и известная переводчица
Анна Комаринец
Скажем, задумали вы прекрасный закат, вспоминая блоковские строчки: «Я послал тебе черную розу в бокале золотого, как небо, аи». Ах, как хочется, чтобы фоном для закрывающихся на ночь цветов или готовящегося запеть соловья стало как раз такое золотое небо. Или чтобы вышивка приобрела характерную привлекательность «старенькой» вещи из бабушкиного сундука. И не будем забывать, что сейчас во всем мода на винтаж. И того, и другого эффекта добиться не сложно, нужно лишь обработать исходную канву. С детства нас убеждали, что аккуратный вид есть признак красивой и качественной вещи. Забудьте на минутку о том, что вы взрослые, и позвольте себе удовольствие что-нибудь креативно испачкать.
Именно этому посвящен нынешний мастер-класс. Красить ткани для того, чтобы изменить их характер и производимое ими впечатление, можно чем угодно – одна из самых удачных моих тканей была покрашена смесью гранатового сока и дешевого красного вина для готовки (в пропорции 1:1). На прилагаемых фотографиях приведены разные варианты составов и выдержки в них ткани.
Основных методов состаривания ткани два: погружение в тот или иной раствор и окрашивание кистью. Суть первого проста – подбираете нужный раствор, погружаете в него на то или иное время ткань и споласкиваете ее или нет, в зависимости от того, понравился ли вам полученный результат. Я при окрашивании полощу ткань лишь в том случае, когда оттенок кажется мне слишком темным. В случае вышивки, вероятно, лучше заранее обдумать эту проблему, ведь если уже готовая вышивка будет стираться, часть естественного пигмента смоется. Я бы рекомендовала окрашивать канву и нитки одновременно, чтобы они приобрели так сказать общий «знаменатель» и не возникло бы потом эффекта вышивки новыми нитками (которые будут казаться чересчур яркими) по «старой» канве. Опыт показал, что прекрасно прокрашиваются фактически все имеющиеся сейчас разновидности канвы – на фотографиях представлены образцы самой распространенной Aida №14.
Изо всех средств для окрашивания тканей чай – наиболее благодатный. Во-первых, он всегда имеется в кухонном шкафу, во-вторых, почти полностью смывается под проточной водой – только вот ситуацию надо спасать быстро и не давать «прочаенной» ткани высохнуть.
Методика окрашивания чаем имеет долгую и почтенную историю. Известно, что так красили тряпичных кукол жены первых поселенцев в Америке. Окуная в чай тряпочку, не мешает представить себе «сладких» кукол (в чае растворяли сахар), которыми успокаивали детей матроны, пока повозки тряслись по пыльным дорогам Дикого Запада времен золотой лихорадки. Не стоит бояться, что вы вот-вот испортите хорошую канву, лучше думать о том, что поддерживаете традиции позапрошлого уже века. Поэкспериментируйте с разными марками чая, поскольку они дают разные оттенки и густоту цвета при одних и тех же условиях настоя. Более горячий чай даст более насыщенный цвет, менее горячий – менее. Впрочем, если вы будете окрашивать методом погружения, это не имеет особого значения, так как на образце можно заранее подобрать нужные вариации.
Второй метод, окрашивание кистью, используется для создания эффекта пятен, какие возникают на старой ткани. Для этого необходимо заварить крепкий чай и наносить его на канву широкой плоской кистью (лучше №8 или №9), впрочем, если таковой не имеется, можно взять и обычную. Я бы рекомендовала поискать также плоскую малярную кисточку, которая, если наносить ею красящую жидкость, может дать интересный эффект полос. Чтобы пятна были более выраженные, возможно сделать следующее
- подложить под окрашиваемую ткань смятую хлопчатобумажную тряпицу, тогда часть жидкости впитается в нее, а после, по мере высыхания, выйдет на поверхность;
- посушить окрашенную ткань феном для волос;
- оставить на ткани чаинки, под которыми ткань дополнительно прокрасится и потемнеет.
Возможно получить эффект полос или квадратов, для этого определённые участки канвы нужно заклеить самым обычным лейкопластырем, только желательно не дорогим, бактерицидным, поскольку он слишком уж пропускает влагу, а «советским» катушечным. Можно также создать орнамент на ткани, предварительно закрыв выбранные места, скажем, вырезанными из бумаги листочками.
Иногда хочется, чтобы вещь не только выглядела приятно старенькой, но и приятно пахла. Добиться такого эффекта «вкусной вещи из бабушкиного сундука» тоже не сложно. Достаточно погрузить ткань, скажем, в крепко заваренный кофе (лучше не растворимый он может дать неестественный цвет), предварительно разведя в нем несколько капель ванильной эссенции или добавив при варке корицу. Затем следует разогреть до 90-100°C духовку, выстелить противень в несколько слоев бумажными полотенцами и разложить на них ткань, а после держать в духовке 20-30 минут. Неоднократно проверено: чистый хлопок в духовке начинает гореть лишь после температуры 220-250°C или если забыть его слишком уж надолго. Однако следует заранее подумать, какой результат хочется получить. Ровно расправленная ткань ровно и прокрасится. Если ее слегка скомкать или заложить складочки, по местам складочек и заломов цвет получится более тёмным, в идеальном варианте можно добиться эффекта мрамора. Правда, этот метод прокраски хорош на тонких тканях, плотную и жесткую канву довольно трудно будет мелко смять. Затем канву можно слегка потереть наждачной бумагой, только делать это надо осторожно, чтобы не разрушить структуру волокон. Это тоже даст эффект приятной старины.
Дерзайте, все в ваших руках и… в вашей чашке чая с сахаром!
ЗОЛОТОЕ НЕБО В хозяйственных магазинах по сей день продаются замечательные краски под названием «золотовка», «серебрянка» и «бронзовка». Продаются они в виде порошка, который прекрасно «уживается» с любыми масляными красками, а можно попробовать развести его и просто пиненом (он же самый простой растворитель для масляных красок №4). Этой смесью следует осторожно покрыть требуемый участок канвы и дать ему высохнуть.
NB. Масляные краски сохнут очень долго, иногда до суток. Лучше купить не обычный пинен, а потратить небольшие деньги в магазине для художников. Специальных знаний для его выбора не нужно, надо лишь попросить очищенный пинен или терпентин без запаха. Ваши затраты окупятся, особенно если вы не переносите резких запахов или почему-либо вам неприятен «аромат» скипидара.
РЕНЕССАНСНАЯ ПОЗОЛОТА Можно без особого труда добиться эффекта старинной стершейся позолоты. Для этого нужно жидко развести золотую грунтовку, покрыть ею нужный участок и дождаться, когда он высохнет. Затем обмакнуть плоскую кисть в краску под цвет канвы, отжать краску на листе бумаги и полусухой кистью легонько провести по канве. Тогда краска легко осядет на верхних точках рельефа и получится эффект стёртости. Будет казаться, что в низинках поблескивает прозрачная позолота, а на вершинках она вытерлась. Если такой способ кажется слишком сложным, можно, дождавшись, когда золотистый грунт высохнет, потереть, «состарить» ткань куском войлока необходимой жесткости. Звучит угрожающе? Вовсе нет, жесткий войлок запросто можно купить в виде самых обыкновенных обувных стелек.
-