-Метки

алфавит альбомы ангелочки аппликации африканский цветок барби бисероплетение бумага валяем видео все для кукол вытынанка вышивка вязание головные уборы дачное декор детская для дачи для дома для кухни домики еда здоровье зодиаки из бумаги из веревки из гипса из джинсы из картона из киндера из колготок из лент из ниток из пены из пластиковых бутылок из проволоки из разных материалов из ткани из фетра из флиса из шин к чаю карнавал картинки коврики куколки лепим мастер-класс мебель мк мое творчество мотивы мягкие игрушки мягкие книжки мясное надписи напитки новый год оберег обувь овощи огород отдых пальчиковые герои папье-маше пасха переделка пишим подушки полезности похудейка просто мысли пупсы развивалка раскраски рассада рецепты рукоделие салфетки скрап сладости слингобусы советы совы спицы строительство на даче сумки счет тесто тильда удобрение украшение украшения упаковка хлебопечка цветочки цветы чехол шитье

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в le_soleil82

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 81389


Выращиваем брокколи

Вторник, 01 Марта 2011 г. 07:15 + в цитатник
Выращиваем брокколи


Удивительно, но для выращивания этого средиземноморского овоща как нельзя лучше подходит умеренный климат средней полосы.
Оптимальная температура – 16–25 °С, повышенная влажность воздуха и почвы.
Взрослые растения выдерживают заморозки до –10 °С. Из этого следует, что выращивать брокколи на наших огородах можно с мая и до глубокой осени, практически до зимы, откапывая созревшие головки из-под снега. Еще одно ее преимущество перед цветной капустой – она формирует не одну головку, а несколько. У ранних сортов центральное соцветие не очень крупное и довольно рыхлое, но одновременно образуются и боковые. У поздних сначала вырастает крупная и плотная центральная головка, а после ее срезки быстро отрастают боковые. Поэтому собирать урожай с одного растения можно довольно долго (в отличие от цветной капусты).
Еще одно несомненное достоинство – брокколи можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом – посевом семян в грунт в мае.
Место для брокколи должно быть солнечным. Брокколи не слишком требовательна к почве, но урожай будет выше, если мы посадим ее в плодородную (богатую органикой) с нейтральной реакцией землю. Лучшие предшественники – горох, фасоль, тыквенные, зеленные культуры (но не крестоцветные).
Можно использовать брокколи и в уплотненных посадках, вместе с другими видами капуст, морковью, петрушкой, сельдереем, свеклой, луком и различными салатами.

Почву под брокколи лучше подготовить заранее – с осени внести перегной или компост (4–5 кг на квадратный метр), произвестковать, если это требуется, и перекопать.
На рассаду семена можно высевать с середины марта до середины лета – в питательную смесь, состоящую из равных частей садовой земли, торфа, перегноя и песка. На постоянное место рассаду высаживают через 35–45 дней, в фазе 5–6 настоящих листочков. Расстояние – 40 см, междурядья – 55–65 см.
В каждую лунку вносят 5–10 г полного минерального удобрения и полстакана золы, перемешивают их с почвой. Затем помещают в лунку растение, поливают и уплотняют вокруг него землю. Если ожидаются заморозки, накройте рассаду пленкой, молодые растения погибают при температуре –2 °С.
Имейте в виду, что нельзя сажать рассаду брокколи в свежевскопанную землю. Рыхлую землю следует несколько уплотнить.
Брокколи выращивают и посевом семян в грунт. Делать это можно уже с первых чисел мая. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 35–40 см.
Уход заключается в прополках и поливах – по мере необходимости. Отзывчива брокколи и на подкормки. Через 1–1,5 недели после высадки рассады ее подкармливают раствором коровяка (1:10). Вторую подкормку проводят, когда завяжется головка. На одно растение расходуют литр раствора. Полезно делать подкормку и после затяжных дождей. Затем почву рыхлят, а растения слегка окучивают.
Брокколи более устойчива к вредителями и болезням, чем другие виды капусты. Но все же при неблагоприятных условиях поражается теми же заболеваниями. Чтобы избежать обработки растений химическими препаратами, нужно применять профилактические меры: не сажать после других крестоцветных, хорошо произвестковать землю, не допускать замокания или пересыхания почвы, затенения и загущения посадок. А если не хотите собирать с брокколи гусениц, способных ее полностью обглодать, во время лета бабочек-капустниц накройте растения лутрасилом, а еще лучше – сеткой с мелкими ячейками.

Капуста брокколи на огороде

Капуста брокколи — однолетнее растение, по вкусу напоминает цветную капусту, но по сравнению с ней намного урожайнее и обладает способностью после среза головки на центральном побеге формировать урожай на боковых побегах — пасынках. Урожай с пасынков удлиняет срок ее использования. Имеет разнообразную окраску: зеленую, синеватую, фиолетовую, белую (чаще всего выращивают брокколи с зелеными и фиолетовыми головками).

Брокколи - лечебно-диетический продукт. В головке много витаминов А, В1, В2, РР, С, Е, солей калия, фосфора, кальция, магния. В состав белка входят холин и метионин, которые препятствуют накоплению в клетках холестерина. В бутонах-головках броколли витамина С в 2,8-3 раза больше и сухих веществ в 2-2,7 раза, чем в бутонах цветной капусты, а побеги богаче сахарами. Если проводить сравнение брокколи другими видами капусты, то можно сказать, что в брокколи содержится в 2 раза больше витамина А, С, а также таких минеральных веществ, как фосфор, кальций и железо. По питательности капуста брокколи ничуть не уступает шпинату.
Брокколи, как и цветную капусту, отваривают в подсоленной воде и затем обжаривают в масле. Используют ее и в салатах в сыром виде.
Сорта капусты брокколи:
Тонус - раннеспелый, с очень компактной розеткой и хорошим качеством головок. Период от массовых всходов до использования 60-90 дней. Головка созревает через 35 дней после посадки рассады. Масса центральной головки 120-150 г, боковых головок - 15-20 г. Окраска темно-зеленая с голубовато-сизоватым оттенком.
Витаминная - среднеспелый, от всходов до использования 72-90 дней. Головка на боковых побегах 1-го порядка, которые вырастают из пазушных листьев через 10-12 дней после срезания основного соцветия, небольшие, диаметром 4-5 см. Масса центральной головки (основного соцветия) 130-250 г и достаточно плотная.
Брокколи более холодостойка, чем цветная капуста, она выдерживает понижение температуры до -7°С. Брокколи нетребовательна к теплу, при температуре выше 25 °С и ниже 10, сухости воздуха и почвы резко снижаются урожайность и качество продукции. Оптимальная для роста и развития температура 16—25 °С.
Название капусты брокколи происходит от итальянского слова «брокко», что означает побег или ветка. Родиной капусты брокколи считается Восточное Средиземноморье. Как культурное растение брокколи известно еще со времен Древнего Рима, примерно две тысячи лет назад данный вид капусты возделывали на огородах наравне с обычной листовой капустой. От римлян капуста брокколи попала в Византию, а затем и в другие страны мира. В Европе она стала популярна лишь в XVI веке.
Лучшие предшественники для капусты брокколи — однолетние бобовые, тыквенные, томат, лук репчатый.
Агротехника. Капуста брокколи хорошо растет на легких суглинистых с глубоким пахотным слоем, богатым гумусом почвах, требовательная к влаге.
Почву под брокколи перекапывают осенью на полную глубину плодородного слоя, вносят органические удобрения — по 4—6 кг навоза или компоста и минеральные — по 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Брокколи потребует много фосфора и азота, особенно в период образования головок. Во время весенней обработки почвы перед высадкой рассады дают 200-300 г/10 м2 аммиачной селитры. Почва должна быть чистой от сорняков.
Чтобы получить ранний урожай, брокколи выращивают рассадой, так же как цветную капусту (см.раздел "Рассада капусты"). Можно также высаживать и в открытый грунт с последующим прореживанием.
При рассадном способе оптимальная схема размещения растений при широкорядном способе на ровной поверхности 60x40 или 70x30 см, на грядах при ленточном двухрядном способе - (50+90)х30 см. Лучшей схемой размещения растений при безрассадном способе сева является 70x50 см.
Уход за капустой брокколи после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливе, подкормке, окучивании растении для образования придаточных корней и своевременную уборку урожая.
Первую подкормку делают через 15 дней после посадки рассады или через 20 дней после посева семенами. В 10 л воды разводят 0,5-литровую банку коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку дают через 12 дней: в 10 л воды разводят 2 столовые ложке нитроаммофоски, расходуя 6 л на 1 м2.
Уборку капусты брокколи Центральные головки убирают до распускания, когда они плохо сомкнуты, при диаметре 8—25 см и массе каждой 400—600 г, срезая с частью стебля длиной 10—20 см, также используемой в пищу. Лучше срезать их рано утром при росе. В таком случае они долго не вянут. После этого из пазушных почек отрастают боковые побеги, на вершинах которых отрастают головки диаметром 4—6 см, массой 150—200 г, которые также используют в пищу. В результате увеличивается общая урожайность, растягивается сезон поступления продукции. Продукция хранится в холодильнике 5—7 дней, далее головки быстро желтеют.

Брокколи в Италии также известна как маленькая брюссельская капуста. По своему внешнему виду, брокколи является частью семейства капустных, к которому относятся цветная капуста, брюссельская, обычная капуста, турнепс и прочие.
Подготовка почвы
Для выращивания брокколи вам не понадобится особая разновидность почвы или местоположение. Все, что ей нужно, - это солнечный свет и немного тени. Однако вам не следует выращивать брокколи под плотной почвой. Вам нужна почва, но не чистая глина, а та, которая была хорошо перекопана. Эта разновидность почвы обычно обогащена питательными веществами, хотя легкая почва может быть также использована в смеси, чтобы увеличить или добавить питательных веществ при помощи удобрений. Вы также можете добавить удобрения в тяжелую почву, которая не очень богата питательными веществами. Как и в случае с другими овощами, избегайте выращивания брокколи на низких участках, так как позднее они могут стать промокшими, поэтому брокколи и другие разновидности будут находиться на поверхности, а не под ней. С другой стороны, убедитесь, что вы выращиваете ее на участках, которые до этого не использовались для выращивания турнепса, цветной, обычной капусты и т.д.
Засевание и посадка
Хотя брокколи бывает различных видов, процедуры засевания семян являются практически одними и теми же для всех из них. Единственное различие - так это время года, предназначенное для их роста. К примеру, зеленная брокколи лучше всего растет под покровом в апреле, и на открытом воздухе в мае. Семена брокколи стоит засевать примерно на глубине 7 см и с промежутком в 60 см. Это необходимо, так как брокколи может вырасти большой, и будет препятствовать росту другой капусты. Как только саженцы начнут формироваться, постарайтесь подрезать их или утончить их примерно на 22 см, чтобы улучшить рост. В отличие от других растений, саженцы брокколи хорошо переносят пересадку и хорошо растут на любых рассадочных грядках.
Уход за растениями
В песчаной почве и при правильном уровне воды, за брокколи очень просто ухаживать. Полив становится еще более важным, когда кочаны брокколи начинают формироваться. Если вы не сможете найти никакого удобрения, вы можете покрыть почву вокруг брокколи каким-либо материалом, контролирующим рост сорняков. Это поможет растению развиваться лучше.
Когда собирать урожай
Лучше всего начинать собирать, прежде чем увидите распускающиеся цветки. Удостоверьтесь в том, что вы регулярно собираете брокколи, чтобы проверить ее вкус и развитие. Нужно взять нож и срезать капусту до тех пор, пока не дойдете до черенка. Брокколи можно хранить в холодильнике примерно неделю, прежде чем она начнет терять свои свойства и вкус.

Методика выращивания брокколи, уход, лучшие сорта.

Удается брокколи на почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. На 1 м2 грядки вносят ведро компостной земли, 3 столовые ложки огородной смеси, 0,5-литровую банку золы.
Рассада
Чтобы получить ранний урожай, брокколи выращивают рассадой, так же, как цветную капусту. В грунт рассаду высаживают в конце апреля - начале мая в хорошо политую грядку. Поливают так, чтобы верхний слой почвы глубиной 30 см был увлажнен. Расстояние между рядами 45-50 см, а между растениями - 30 см.
Чтобы получать продукцию до поздней осени, семена на рассаду высевают в несколько сроков с интервалами 15 дней, последний срок посева - 20 июня. Семена можно высевать прямо на грядку с последующим прореживанием.
Уход
Уход за брокколи заключается в рыхлении, прополке, окучивании и подкормках. Первую подкормку делают через 15 дней после посадки рассады или через 20 дней после посева семенами.
В 10 л воды разводят 0,5-литровую банку коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку дают через 12 дней: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитроаммофоски, расходуя 6 л на 1 м2.
Через 70-110 дней после посева образуются крупные головки зеленого цвета весом до 500-700 г. Брокколи нужно убирать вовремя, пока головки нежные. Лучше срезать их рано утром при росе. В таком случае они долго не вянут.
Урожай
Центральные головки убирают до распускания, когда они плотно сомкнуты, при диаметре 8-25 см и массе каждой 400-600 г, срезая с частью стебля длиной 10-20 см, также используемой в пищу. После этого из пазушных почек отрастают боковые побеги, на вершинах их отрастают головки диаметром 4-6 см, массой 150-200 г, которые также используют в пищу. В результате увеличивается общая урожайность, растягивается сезон поступления продукции. Урожай хранится в холодильнике 5-7 дней, далее головки быстро желтеют.
Семена
Собственные семена культуры можно получить, высаживая рассаду в грунт в конце апреля - начале мая. На растении оставляют лишь 2-3 сильных побега с соцветиями, верхушки которых в самом центре на 10 см срезают, так как семена на них образуются поздно и часто не вызревают. Все новые побеги также удаляют. Во избежание переопыления брокколи с сорными растениями семейства крестоцветных своевременно пропалывают ее посадки от сурепки и горчицы.
Сорта
Раннеспелые сорта: Витаминная, Тонус. Выращивают через рассаду. Стебли высокие, оканчиваются головкой диаметром 7-15 см из хорошо развитых бутонов зеленого цвета массой 400-600 г. Через 5-8 дней после появления центральной головки в пазухах листьев формируются небольшие головки второго порядка, плотные, крупные, массой 162-200 г. Цветковые бутоны плотно сомкнуты, долго не распускаются и не теряют товарных качеств.
Известны также сорта: Андриа, Виолетто Рамозо, Грин Маутин, Италиан Грин и Итальянская Зеленая.


Информация собрана из нескольких источников.
Рубрики:  Дача и огород/Огород
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ludmila115   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 12:55 (ссылка)
обожаю брокколи....спасибо !:air_kiss:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Марта 2011 г. 18:17ссылка
Я тоже брокколи люблю. На LiRu мало было информации про это растение, пришлось самой искать.
katco   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2011 г. 20:30 (ссылка)
Спасибо! Очень полезная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Марта 2011 г. 06:33ссылка
Рада, что пригодилась информация!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку