Как приготовить кашу? Вроде, просто - и все знают, как. На самом деле, в приготовлении каш очень много тонкостей.
Блюда из круп очень полезны.
Крупы широко применяются в лечебном и рациональном питании и служат источником хорошо усвояемых углеводов (в крупах их содержание до 65-75%).
Пищевая ценность круп зависит от вида зерна и способа его переработки.
В крупах содержатся белки 7-15%,
минеральные соли магний, калий, фосфор;
клетчатка;
витамины В1, В6, РР.
Крупы
-
Манная крупа
-
Рис
-
Гречневая крупа
-
Овсяная крупа, овсяные хлопья
-
Перловая и ячневая крупы
-
Пшено
-
Саго
-
Кукурузные крупы
Как приготовить кашу
Перед тепловой обработкой
манную крупу просеивают;
другие крупы перебирают и промывают -
пшено, рисовую и перловую крупу промывают сначала теплой, затем горячей водой,
ячневую - теплой,
дробленные крупы не промывают.
Гречневую крупу иногда обжаривают в духовом шкафу при 10-120°С до светло-коричневого цвета.
Для приготовления протертых каш крупы измельчают.
При приготовлении вязких каш надо учитывать, что различные виды круп неодинаково быстро набухают и развариваются.
Из круп готовят запеканки, крупеники, пудинги, супы, а также гарниры (разница между гарниром и блюдом заключается в массе).
Таблица: Количество крупы и жидкости, расходуемых на приготовление каши ( на 1 кг выхода каши)