-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Laralaram

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2396


Хлебушек с фисташками к завтраку Глазки крокодила

Среда, 26 Августа 2009 г. 17:36 + в цитатник
Рецепт нашла на немецком "калинарном" сайте для хлебопечки. Пекла, как всегда, дедовским способом.
Нежный, с тонким ароматом, сливочный вкус

Мука пшеничная - 250 г (у меня ушло на 4 стол.л. больше; муку брала 550 - в ФРГ)
Соль - щепотка
Сахар - 20 г
Масло сливочное - 45 г
Сливки жидкие жирные 30% - 20 мл
Дрожжи ( у меня свежие) - 5 г
Сухое молоко - 10 г
Фисташки несолёные, чищеные, молотые - 25 г
Фисташки целиком - 25 г
Вода - 125 мл

Надысь пекла я снова хлеб - из серии "к завтраку", то бишь не сильно такой ядрённый, скорее лёгкий, нежный, душистый... Небось, спросите меня - отчего зачастила я с "завтраковыми" хлебами? Да дело тут простое, но уходящее корнями в глубокую старину.
А дело было так: в далёком 1991 г ещё в бытность "великого и могучего" готовы были мы к эмиграции - хе! вот было весело! Туточки ГКЧП, а мы всё продали-раздали-раздарили-всё добро в 2 чемоданах (тогда ещё статья была - в тюрьму угодить можно было за простое обладание "зелёными купюрами"), одним словом, из богатых кооператоров да в нищие, сидим на чемоданах и трусимся, а вдруг ГКЧП границы закроет, как в старые "добрые" совковые времена?!
Обошлось... Прилетаем В Ганновер и... представьте ситуацию: мы из Совка совки совковые да Запад, да так резко... Как начали мы тогда удивляться (многому!) - до сих пор не перестали! А удивлятъся было чему, начиная с дорог, чистоты и сервиса - и кончая тем, что здесь хлеб к обеду и ужину не подавали!
Да, это святая правда, что немцы едят много хлеба, что в Германии много хороших сортов хлеба, множество булочных (ради этих булочных был нарушен закон, запрещающий торговать по воскресеньям - булочным МОЖНО!) - НО! это всё поедается в основном утром, к завтраку! Долго мы привыкали к такой раскладке дела (так же, как и тонко порезанной колбаске и сыру - мы-то любили ломтями! к тому, что нету здесь шоколадного масла, что молоко здесь не скисает, что помидоры здесь по вкусу и упругости как сырой картофель… ко многому так и не привыкли!). Но со скрипом привыкли есть хлебушек в основном на завтрак - вот, теперь всё понятно, да?
Пардоньте за длинное вступление, я объясняю, что мною двигало, но необязательно вам это читать - пропустите... К рецепту хлеба! Кстати, рекомендую, очень нежный, душистый, необычный хлебушек!
В оригинальном рецепте он рассчитан на хлебопечку, но я пекла мирным способом - без неё, вот об этом и речь.
Перво-наперво купите несолёные фисташки, 25 г смелите в порошок, а 25 г слегка обжарьте на сухой сковородке - но лишь слегка, они должны остаться зелёными.
Все продукты должны иметь равную (гы! "кухонную" температуру, сливочки и воду можно слегка подогреть…)
Ну, а дальше вообще всё небольно будет... Воду, сливки, масло, соль и сахар - в миску; муку смешать с мукой, добавить сухое молоко, фисташковую муку - всё это в ту же миску и размешать. Признаюсь - муку ещё добавляла ложками, пока при вымешивании не стал образовываться колобок, и только в самом конце добавить "глазки крокодила", то бишь целые фисташки.
Коротко вымесить, посуду смасать тонко сливочным маслом, переложить туда тесто - накрыть и дать подойти. Время невозможно указать - я строго придерживаюсь такой точки зрения: хлебу для подхода надо дать столько времени, сколько ему потребуется для увеличения в 2 раза... Вы можете это время провести с пользой, как-то повисеть в нете, или просто тупо и бесполезно убить его, как-то повисеть в нете - всё зависит от того, какие вы страницы посетите...
Форму - у меня кирпичик - смазать тонко-тонко сливочным масло. Печь разогреть до 200°. Тесто слегка обмять, сформовать булочку - и дать подойти. Выпечь. Я всегда последнюю треть времени выпекаю хлеб без формы - корочка образуется лучше...
Остужатъ или на решётке или моим "дедовским" (вернее моей мамы) способом: подушку застелить бумагой и полотенечком - выпечку перевернуть "попкой" кверху - поверьте! наижнейшая выпечка не "поломается"!
Вот и всё! Успехов в хлебопечении!
 (640x480, 151Kb)
 (640x480, 142Kb)
 (640x480, 147Kb)
 (640x480, 148Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз

КошкаЕленка   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2009 г. 13:50 (ссылка)
Хлебушек-это моя слабость)))
Спасибо... что-то между кексом и хлебушком??.А по вкусу?
Ответить С цитатой В цитатник
Laralaram   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2009 г. 14:10 (ссылка)
Да, очень нежный и вкусный! С сыром, творогом, вареньем, мёдом и даже с колбасой, а можно и просто так - к чаю и кофе, с молоком и кефиром...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку