-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Laralaram

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2378


Сезон спаржи начался и будет длится до 24 июня!!!

Пятница, 24 Апреля 2009 г. 20:27 + в цитатник
Сказать, что это очень полезно - НИЧЕГО не сказать! В Германии начался сезон спаржи - есть её будут до 24 июня (именно 24 июня кончается сезон спаржи и ревеня), и все будут стараться есть её как в можно больших количествах. Это очень полезно! Немцы настоящие фанаты этого овоща, они обожают спаржу...
Рецептов очень много, но этот я придумала сама - "не стреляйте в пианиста!", мне понравилось, я люблю необычные сочетания вкусов!
СПАРЖА с АРТИШОКАМИ в горячем соусе - как горячая закуска.
Это блюдо может быть и основным, если вы к нему подадите ветчину ломтиками или блинчики.

Это по-настоящему весеннее витаминное полезное блюдо!

ОВОЩИ

Спаржа - 250 г зелёной и 500 г белой
Артишоки - по 2 маленьких или по 1 большому на порцию
Ревень - 2-3 стебля

СЫР

- козий мягкий в пепле кедровых дров

Кроме того

1-2 лайма (цедра и сок)
сахар
соль
перец - свежесмолотый
пару стеблей мяты
 (699x393, 123Kb)

 (699x393, 107Kb)

 (699x393, 151Kb)

Готовим все овощи - моем и чистим. С ревеня снимаем длинные нити и режем на кусочки. Спаржу зелёную чистим только в нижней трети, а белый, начиная с верхушки. Нижние кончики обрезаем - ничего не выбрасываем! Поэтому сначала моем, а потом чистим... Спаржу накрываем влажным полотенечком. Заморочка - чистить артишоки (хотя можно и без них, или можно купить консервированные - но важны для здоровья; эти овощи вообще ОЧЕНь полезны!)… Так что "за работу же, товарищи!": острым ножом отрезаем верх (чубчик) и "попку", выковыриваем "сено", а затем срезаем всё лишнее, пока не покажется "донышко" - его-то и едим. Артишоки сразу кладём в подкисленную водичку. Снова же ничего не выбрасываем, только "сено" в мусор идёт... так, овощи подготовили. Ещё надо цедру с лайма/лимона мелко натереть и отжать сок.

Начинаем готовить… Две кастрюльки с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Водичку подсолить, подсластить и подкислить (где-то по 1/2 ч. л. на 0,5 л) - кладём туда очистки отдельно от спаржи и от артишоков - варим минут 15, процеживаем и уже в этот отвар кладём отдельно спаржу и артишоки. Учтите, что артишоки надо варить дольше... Начинаем с них, готовы они, когда легко входит зубец вилки... Спаржу варим минут 8-10... Запомните: следует брать только (!!!) СВЕЖУЮ спаржу - свежая скрипит, когда её трёшь друг о друга, а срезы влажные и с капельками влаги; другую не берите, а то будете жевать кору дерева. Уж лучше прожить день без спаржи...

Одновременно готовим соус: 1-2 стол. л. сахара слегка карамелизируем (лучше коричневого) и тушим ревень под крышкой до мягкости и полного "распада", выливаем одну-другую ложку лайма - не бойтесь! кислым не будет: тут каким-то странным образом кислота "гасит" кислоту…

Сыр порезать тонко - количество кусочков зависит от степени любви едоков к сыру...

Это горячая закуска, следовательно, надо всё быстро и одновременно аранжировать на блюде, чтоб сыр начал плавиться... Озерцо соуса, кусочки сыра, артишоки и спаржа - посыпать молотым перцем и листочками мяты... да, можно сбрызнуть оливковым маслом или положить 1 чайную ложку сливочного масла в готовое блюдо.
Готово! Ешьте, захватывая овощи вместе с соусом и сыром!


 (699x393, 134Kb)

 (699x393, 135Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку