-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lalli99

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2012
Записей: 879
Комментариев: 40
Написано: 953


Чайный гриб

Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 21:18 + в цитатник
http://forum.anastasia.ru/topic_965_30.html?printertopic=1
#36: Автор: Reznoiteremok, Населённый пункт: Томская область СообщениеДобавлено: Вс 02 Мар 2008, 10:56
честно сказать, у мения настой чайного гриба никогда не был слизистым, у вас явно какое-то нарушение технологии ухода за грибом. Гриб примерно раз в две недели нужно промывать в чистой кипяченой воде, оставшийся после него настой тщательно профильтровать и вылить в чистую простерелизованную банку . Стерилизовать можно банку в духовке, нагревая её одновременно вместе с духовкой до 150 град. Туда же, в банку с профильтрованным настоем, положить промытый гриб. А примерно раз в два месяца я полностью обновляю настой. Об этом вы нигде не прочитаете, но я заметила, если изредка настой полностью не обновлять, то у него стаговится неприятный вкус. Может быть, если этот момент запустить, то раствор как раз и получится слизистым? Обновляю я раствор так. Старый настой полностью весь сливаю в другую банку для употребления вовнутрь, а в чистую банку наливаю примерно литр-полтора воды, растворяю там 6-7 столовых ложек сахара и опускаю туда промытый (!) гриб. Через несколько дней, когда в растворе почувствуется кислинка, только тогда добавляю чайную заварку и ещё воды. Сразу чай лучше не добавлять, потому что в новом растворе нет пока кислоты, которая является консервантом для чая, и он может испортиться, это влияет потом на вкус готового настоя, привкус неприятный появляется, хотя плесени при этом не будет.
А по поводу "пьяного" настоя вот что могу от себя сказать (это для меня животрепещущая тема). О том, что я сейчас напишу, вы тоже нигде не прочитаете, но я тщательно проанализировала ту информацию, которую нашла о чайном грибе в Инете и в книгах, и вот к какому выводу пришла. Для начала, давайте вспомним, как гриб "работает". Сначала дрожжевые бактерии разлагают имеющийся сахар на спирт и углекислоту, при этом процессе из настоя начинает бурно выделяться углекислый газ. Параллельно начинают свою деятельность уксусные бактерии, они превращают спирт в уксусную кислоту. Когда кислоты становится много, дрожжи прекращают свою деятельность, и оставшийся сахар на спирт больше не разлагается. Так вот, везде во всех источниках пишут, что настой чайного гриба - слабоалкагольный напиток!!!! А ведь мы его детям даем!!! И, хотя везде успокаивают, что спирта там мало, и с него не возникает зависимость, но я так лично не считаю. Я очень чувствительна к алкоголю, и когда я пью настой чайного гриба на стадии бурного выделения из него углекислого газа ( а именно в этот период в нем спирта больше всего), то у меня слегка в голову "ударяет"! Везде говорят, что напиток готов, когда из него бурно выделяется газ, но я считаю, что именно в это время его пить не стоит, особенно детям, - спирта слишком много. Нужно подождать ещё некоторое время, пока газ перестанет вырабатываться. Правда, на такой стадии напиток становится слишком кислым, но его можно при наливании в кружку разбавить водой и добавить по вкусу мед или сахар. Почитайте книги хирурга Ф. Углова, они в Инете для скачивания есть, он ещё с советских времен борется за трезвый образ жизни в нашей стране, и все его книги о вреде алкоголя. Так вот, в одной из них он пишет, что когда паталогоанатомы делают вскрытие, то у всех, кто при жизни употреблял хоть немного алкоголя, но постоянно, - обнаруживается эффект сморщенного мозга. А это умственная деградация!!!
Люди, будьте осторожны, пейте настой и давайте его детям только, когда в нем уже нет спирта. Ради этого даже спиртометр можно купить, вот только я его не нашла ещё в магазинах. Если кто найдет, подскажите. где он продается. Конечно, бесспорно, настой чайного гриба очень полезен, но в плане спирта - это ложка дегтя в бочке с медом!
#38: Автор: Inochka, СообщениеДобавлено: Пн 14 Апр 2008, 16:29

Здравия вам всем! Я вот прочитала все рецепты о хлебе... Самое лучшее и неожиданно просто делать хлеб на ферментах! Я от Болотова Б.Н. узнала. Технология проста: банановые шкурки или трава на выбор или конский каштан, обьемом стакан положить в трехлитровую банку, залить свежей водой (не кипяченной), засыпать сахар (стакан) или 1/2 стакана меда и 1-2 чайн. ложки сметаны. Пусть стоит и бродит где-то 2 недели. Марлей прикрыть горлышко от винных мошек. Время от времени помешивать. Шикарная альтернатива дрожжам! И никакой возни! И летом и зимой! Это и квас готовый и закваска для пышной стряпни! Приятного аппетита!

vodoleha писал(а):
А вот еще рецепт кваса.
500 г пшеницы, 3 литра воды, 4 стол. ложки сахара. Держать до первого слива 3 дня, для последующих сливов - сутки. Одной и той же пшеницы хватает на 3-4 раза.
Всем здоровья
Водолёха
Рубрики:  Здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку