-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LadyNova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2012
Записей: 108
Комментариев: 8
Написано: 122

Парк "Аркадия"

Дневник

Понедельник, 17 Февраля 2020 г. 17:49 + в цитатник
Парк Арка́дия — парк, расположенный в центре левобережья Даугавы, между Торнякалнсом и Агенскалнсом (Хагенсберг). Территорию парка рижане давно облюбовали, как место для отдыха. Еще в 1794 году здесь проходили различные развлекательные мероприятия – аттракционы, театральные представления и празднование Янова дня.
В 1852 году генеральный консул Пруссии Кристиан Верман на территории нынешнего парка построил дом с подсобными постройками и теплицей, в которых росли персики, абрикосы, виноград и редкие породы пальм. В 1885 году в парке в коммерческих целях был построен летний театр и площадка для игр в кегельбан. После смерти К. Вермана владельцы сада менялись несколько раз, пока в 1896 году парк не купила Рига. В том же году парк назвали парком Торнякална.
В 1900 году работы по благоустройству парка начал ландшафтный архитектор Г.Ф.Ф. Куфалдт.
Было искусственно изменено русло речки Марупите, теперь речка протекала через весь парк.


Еще были сооружены водопады, мостики, построен домик садовника и сделаны новые посадки.


далее

Метки:  

Поход Торнякалнс - Эбельмуйжа (часть 1).

Дневник

Суббота, 22 Февраля 2020 г. 15:12 + в цитатник

Периодически с группой энтузиастов выбираюсь в походы по историческим окраинам Риги. Ходим пешком, осматриваем сохранившиеся артефакты, узнаем много нового про историю – не только слушаем нашего гида-организатора, но и сами дополняем имеющуюся информацию, расспрашиваем местных жителей.
Для начала нужно пояснить, как расположен наш город – он находится в глубине Рижского залива, почти в самом устье реки Даугава, которая разделяет современную территорию на 2 почти равные части – правобережье, где находится исторический центр, Старый город, и левобережье, ЗА-Двинье, по нашему Пардаугава. Старинная народная песня рассказывает про Ригу – кругом песчаные горы, сама Рига в воде. Раньше, когда не было каскада гидроэлектростанций выше по реке, и укрепленных берегов от морских ворот и вверх по реке в границах города, часто была высокая вода – и от половодий и во время шторма, некоторые районы и острова серьезно затопляло. Но сегодня о «песчанных горах». Почти каждое из исторических предместий города имело на своей территории какую – либо возвышенность, по этим горкам и называются местности, ныне ставшие уже районами города – об этом указывает окончание «-калнс», гора. Есть у нас Кукушкина Гора, и Шишкина Гора, Гора Хагена (имя хозяина поместья), и наш поход начался в моем родном предместье Торнякалнс (Торенсберг, Башенная гора).

Местом сбора и началом нашего похода стал парк Аркадия


Быстренько провели вступительную 5-минутку, и пора в поход. Погода пасмурная, того и гляди, снова пойдет дождик.


далее

Метки:  

ПОХОД ТОРНЯКАЛНС - ЭБЕЛЬМУЙЖА (ЧАСТЬ 2)

Дневник

Вторник, 03 Марта 2020 г. 05:44 + в цитатник

В первой части похода мы дошли до пересечения улицы Индрикя с историческим путепроводом (ул.Торнякална). Если сравнить карту Риги (хотя бы, к примеру, Яндекс), с треком маршрута на моем телефоне, получается приблизительно так:

Мы находимся около двоечки. Впереди улица Индрикя живописно идет под уклон, за нами остается церковь Лютера, а впереди домики под номерами 6 и 8.


Дом №8 примечателен своей историей - это один из редких сохранившихся деревянных домов постройки до 1812 года. В 1812 году, когда подходили войска Наполеона, деревянные дома предместий были сожжены, чтобы не было возможности укрыться вражеским войскам - вокруг города простиралось поле, на котором и велись военные действя.

Весь Торнякалнс отстроен уже после войны с Наполеоном, за исключением нескольких отдельных зданий, бывших тогда совсем уж загородными поместьями. Но у этого домика особый серкет, он заключается в том, что когда-то он стоял в самом центре Риги, по адресу Skolas iela 1, на углу с улицей Элизабетес. В конце 19 века архитектор Йоханнес Кох разработал проект особняка для банкира Пауля Шварца, выкупившего участок с деревянным домом, а заодно предложил очень удачное решение: в то время в Торнякалнсе как раз строили церковь по проекту самого же Коха, и приходу полагался также домик священника (пасторат). Госпожа Шварц подарила старое здание торнякалнской общине, и его раобрали, пронумеровав все части сруба и перевезли на левый берег, где здание и по сей день радует глаз прохожих. Сейчас там находится дошкольное учреждение школы Монтессори.


далее

Метки:  

ПОХОД ТОРНЯКАЛНС - ЭБЕЛЬМУЙЖА (ЧАСТЬ 3)

Дневник

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 01:36 + в цитатник

Итак, мы начали свой поход в парке Аркадия, прошли по ул.Индрикя вдоль железной дороги, до ул.Алтонавас и по ней до Виенибас Гатве (Елгавское шоссе), где тоже успели осмотреть несколько приметных домов. Следующий обьект на нашем пути снова связан с фамилией Армитстед. Джеймс Армитстед - дядя мэра Риги Джорджа Армитстеда.


далее

Этнографический музей.

Дневник

Пятница, 07 Мая 2021 г. 20:59 + в цитатник

4 мая 2021. В начале мая, как всегда, у нас длинные выходные - 4. числа день восстановления независимости Латвии, по этому небольшая оптимизация -перенесли понедельник, 3-ье на субботу, 8-е. Так совпало, что я только субботу работала, остальные 3 дня "как у нормальных людей" получились выходными. Всю предыдущую неделю весна никак не хотела определяться, быть ей или не быть, а 3-го и вовсе была такая погодень, что страшно даже думать про прогулки - дождь, штормовой ветер, температура еле выше нуля. Местами даже снег выпадал. Зато сегодня с утра солнышко - совсем другое дело! Вспомнила, что по поводу праздника Независимости сегодня в Этнографическом музее объявлен бесплатный вход. Для этого музея, конечно, никаких трат не жалко, но халява - все же большой стимул для отрыва попы от дивана. Компаньонов не намечалось, собрала свои обадва фотика, и вперед. Этнографический музей находится на окраине Риги, у выезда на Псковское шоссе, на берегу озера Югла.

Музей основан в 1924 году, и с тех пор  со всех краёв Латвии – Курземе, Видземе, Земгале и Латгале сюда перевезены 118 старинных строений. Все они на территории музея расположены так, чтобы создать представление об историческом сельском пейзаже Латвии. В музее представлены строения крестьян, ремесленников и рыбаков, а также хозяйственные строения - харчевня, кузницы, мельницы, церкви. Интерьер и обстановка строений отвечает конкретным регионам Латвии и образу жизни людей живущих в них.

От автобуса совсем недалеко, правда, ходят сейчас они довольно редко. Ворота с помещением кассы и находящиеся до входа информационные стенды  достаточно неброские, тихая улочка плавно переходит в березовую аллею, только асфальтовое покрытие кончается, под ногами грунтовая дорога  и вдруг такое ощущение, будто находишься не в паре сотен шагов от оживленной главной магистрали города, а где-то далеко за городом, в глубинке, в деревне.

На стенде была очень подробная карта со списком экспозиций, такую же в хорошем типографском исполнении можно взять у кассы. Сразу помечу этапы своей 3,5-часовой прогулки - только маленькая часть всего представленного здесь богатства, и это при том, что все помещения в связи с ограничениями закрыты, можно только снаружи осматривать. Тут и недели мало!

На карте музея дома относящиеся к разным регионам Латвии обозначены различными цветами, пыталась свой маршрут отрисовать так, чтобы не сливалось с цветами шрифта. Красная полоса - это уже почти без остановок путь к выходу (время поджимало, разрыв между автобусами больше часа). Еще представлена карта Латвии с указанием исторического населения разных регионов. 

Около каждого строения есть табличка с описанием, и на табличке маленькая карта с обозначением места, откуда привезено строение. Очень наглядно.

Читать далее...

Этнографический музей. Часть 2.

Дневник

Понедельник, 10 Мая 2021 г. 13:37 + в цитатник
Дальше целая компания зайцев расположилась около еще одного Курземского подворья
 
 
Но я сначала пойду чуть правее, где строение с коньком и качели около озера. Чтобы обойти все по порядку.
Тут у нас несколько сарайчиков для сетей и большой хлев
 
 
Хлев, большой и добротный, с такой основательной тростниковой крышей с коньками, что сначала приняла за жилой дом, разместился углом, как большая буква "Г". Похоже, тут под одной крышей все - и жилье для скотинки, и хозяйственные помещения, сарай. Со стороны озера расположилась группа родителей, наблюдающих за детьми на качелях, поэтому нет фото площадки с качелями - не целиться же объективом прямо в людей с близкого расстояния. Было заметно, что детки на радостях от теплого дня укатали родителей так, что тут уж не до фотосессий, люди хотят спокойно перевести дух. Оставляю отдыхающую компанию с очередным зайцем
 
Читать далее...

Этнографический музей. Часть 3.

Дневник

Среда, 12 Мая 2021 г. 15:30 + в цитатник


Продолжим прогулку.


Увиденное на берегу приметное строение - это портовый склад из Лиепаи. Одно из первых сооружений Лиепайской гавани, построено в 1697 году.


Позже появились две пристройки - весовая и контора



Эта красивая постройка полностью отреставрирована с финансовой помощью Исландии, Лихтенштейна и Норвегии, об этом рассказывает еще одна табличка.  Эти таблички с пояснениями тут повсюду, у каждого дома. Как-то умудрились их так приспособить, что не сильно бросаются в глаза и впечатление от старины не портят, но зато очень помогают разобраться в экспозиции. И пояснения тут более развернутые, чем на общей карте - путеводителе.

Читать далее...

Этнографический музей. Осеннее равноденствие.

Дневник

Понедельник, 04 Октября 2021 г. 16:40 + в цитатник


В воскресенье, 26.сентября, у нас в Этнографическом музее был праздник осеннего равноденствия - день Микеля. Такая сравнительно небольшая ярмарка. В этом году в связи с ситуацией традиционной грандиозной июньской ярмарки не было, но все лето и осень проходят небольшие рынки - все делается так, чтобы не было большого скопления публики, продавцы, выступающие и угощающие разделены по разным концам музея. Понятно, нет той веселой сутолоки, но все происходит. Единственное, что график мероприятий никак не хотел согласовываться с моим рабочим графиком. Несколько раз уже "пролетала" - как что-то происходит, так у меня смена, а тут выпал выходной! Домашним велела хозяйничать самим, схватила рюкзак с фотиком и помчалась.



После череды дождливых и холодных, штормовых дней наконец-то выглянуло ласковое солнышко, обещая красочные картины золотой осени. Погода как на заказ для рыночного дня! Даже сложносочиненная пересадка не испортила настроения (два автобуса не состыковались всего на минуту, и, пока нужный мне маршрут проходил длинную трехминутную петлю разворота под мостом, мне вприпрыжку коротким путем по тропинке, наперерез удалось "догнать и перегнать"). 



Почти сразу за входом в музей слева распологается большая придорожная корчма, постройка первой половины 19-го века. 

Читать далее...


 Страницы: [1]