-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_belle_epoque

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2007
Записей: 3037
Комментариев: 21282
Написано: 39987


Предыстория стиля модерн

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


La_belle_epoque   обратиться по имени Воскресенье, 09 Декабря 2007 г. 20:13 (ссылка)
Блейк не был исключением, его творчество выражало некую закономерность, проявившуюся и деятельности других европейских художественных школ, в частности немецкой. Наиболее "устремленным к модерну" художником немецкого романтизма был Рунге. Как и Блейк. он воспринимал от предшествующих эпох тенденцию мифологизма а его цветы неожиданно расцветали аллегорическими человеческими фигурами, являя собой пример смешения растительных и животных форм, перерастания одних в другие. Предвидения Рунге наиболее полно выявились в его живописных и графических сериях "Времена дня" (1803—1809). В картинах этой серии Рунге с особым вниманием прослеживает эти метаморфозы растительного мира; как истинный романтик, он стремится к подчеркнутой духовности своих персонажей, достигая впечатления бесплотности тел с помощью света, исходящего от самих предметов и фигур. Он пользуется приемом "двойной рамы", изображая вторую раму на холсте и предрекая тем самым любимый модерном прием двойного преображения натуры.

"Двойная рама"' нередко встречается в живописи немецких романтиков начала XIX столетия. К ней часто прибегал и Каспар Давид Фридрих ("Крест в горах". 1807—1808). Эта традиция держалась на протяжении всего XIX века. Мы находим этот прием в произведениях Ханса фон Марэ, Ансельма Фейербаха, Арнольда Бёклина, Макса Клингера — всех тех мастеров немецкой живописи, которые осуществляли переход от раннего романтизма к символизму и модерну последних десятилетий прошлого века.

Модерн словно выбрал для своей предыстории две национальные школы — английскую и немецкую. В этом выборе была некая закономерность. В традициях этих живописных школ был своеобразный графизм. Роль линейного начала для английской изобразительной культуры очень велика. Что касается немецкой школы, то к культу линии как бы вслед за Дюрером и другими мастерами немецкого Возрождения охотно обращались немецкие художники XIX века — с того момента, как сами они почувствовали настоятельную потребность обрести национальную традицию. На такой путь вступили назарейцы, а затем по нему шли поздние романтики и худжники Югендстиля. Италия и Франция с их приматом живописности в своих национальных школах почти не участвуют в предыстории модерна в первой половине XIX века. Их участие начинается с его середины.

В середине века деятельность прерафаэлитов непосредственно подготавливает стиль модерн. А такой влиятельный деятель культуры, друг прерафаэлитов, практик и теоретик искусства как Уильям Моррис, в поздние свои годы становится одним из родоначальников нового стиля на английской почве.

Кружок прерафаэлитов всей своей атмосферой эстетизма, идеей преклонения перед красотой, возвышенным представлением об искусстве и его назначении, напоминал подобные же общности рубежа столетий. Поклонение красоте. царившее среди прерафаэлитов, разительно отличалось от пошлой салонности викторианского времени, ставшей своеобразным эталоном мещанских вкусов XIX столетия.Данте Габриель Россетти как рыцарь преклонялся перед Элизабет Сиддаль. ставшей впоследствии его женой, но, к великому отчаянию художника, рано умершей. После смерти жены Россетти написал ее портрет в виде Беатриче— "Beata Beatrix" (1864). Позже предметом поклонения художников стала Джейн Моррис, которая фигурирует как модель во многих портретах и картинах.
Ответить С цитатой В цитатник
La_belle_epoque   обратиться по имени Воскресенье, 09 Декабря 2007 г. 20:14 (ссылка)
"Beata Beatrix" Россетти являет собой пример своеобразного прерафаэлитского символизма, который отличается от подлинного — зрелого — символизма аллегорическими чертами, неким языком литературного иносказания. В этой картине каждая деталь подлежит расшифровке. При этом создается какой-то общий "символический подтекст", который предрекает зрелый символизм.

В творчестве Россетти можно найти и такие произведения, которые свидетельствуют о приближении стиля модерн. В одна из его картин— "Любовь Данте" (1859) —сюжет произведения, полуреальный-полуфантастический, способствует тому острому соединению натурного и условного, которое станет в скором времени одним из характернейших признаков стиля модерн. Все поле картины, почти квадратной по своему формату, диагональю разбито на две части, каждая из которых покрыта орнаментальным узором по всей своей поверхности, за исключением тех мест. которые заняты изображением фигуры и голов. Доминанта орнаментального начала в картине является признаком надвигающегося модерна. И тем не менее невозможно именно с прерафаэлитов начинать стиль модерн. Дело не только в непоследовательности в применении новых приемов, которая чувствуется в "Любви Данте". У прерафаэлитов еще нет той осознанной игры внутренними контрастами реального и условного, которые характерны для живописи и графики модерна.

Уильям Моррис, будучи противником салонного искусства Викторианской эпохи, всю жизнь боролся за демократизацию художественного творчества, и во многом предугадал дальнейшие пути развития художественной культуры. В 1861 году он образовал свою фирму "Моррис и компания"', в которую входили многие прерафаэлиты. Фирма принимала заказы на разного рода художественные изделия. Мебель, вышивки, обои, витражи, деревянные изделия, обработанные резьбой, и многое другое входило в круг интересов Морриса и его компаньонов. Моррис серьезно разрабатывал проблемы орнамента, делал их образцы. И хотя его орнаменты еще не принадлежат новому стилю, сам интерес к ним весьма знаменателен. Фирма Морриса культивировала ручной труд, ремесленное начало, не шла навстречу промышленному прогрессу и была в этом отношении типичным порождением английской ситуации, где промышленный прогресс шел быстрее, чем в других странах, а потому и вызывал наиболее острую реакцию противодействия. Между тем деятельность фирмы способствовала утверждению нового отношения к оформительскому и прикладному искусствам.

Моррис активно работал не только в 60—70-е годы, когда модерн как таковой еще не сформировался, но и в 80—90-е. Здесь его деятельность уже может быть квалифицирована как соответствующая новому стилю. Моррис нашел такую сферу деятельности, которая наиболее интенсивно аккумулировала тенденции нового стиля. Этой областью стало книгопечатание. С открытием Кельмскоттской типографии в конце 80-х годов Моррис как бы вошел в новый стиль, установив своеобразную традицию этого стиля в пределах книжно-графической проблематики.

Нечто похожее в этой переходной ситуации было и у другого художника англо-американской школы — у Джеймса Уисглера. В его живописи 70-х годов мы находим немало предвестий модерна. Во-первых, он постоянно искал перекличек своей живописи с музыкой, называл свои картины ноктюрнами или симфониями. Во-вторых, он добивался в своих работах абсолютной доминанты какого-либо цветового тона, что предвещало декоративизм последующих десятилетий. Его "Симфония в белом" или "Ноктюрн в черном и золотом" могут напомнить опыты французских живописцев модерна 80-х годов. Итак, в своей станковой живописи Уистлер, воспринявший самые различные влияния современных течений (в том числе и импрессионизма), оказался в преддверии живописи модерна, но совершить решающий шаг в этот стиль ему суждено было не в области станковой живописи, а в оформлении интерьера. Началом модерна в Англии (а может быть, и во всей Европе) можно считать знаменитую "Павлинью комнату", оформленную в Лондоне в 1877 году . Фигуры гигантских птиц — павлинов, написанные на стене, несколько раз повторяются в общей композиции комнаты. Одиночные или скомпонованные попарно, эти фигуры укладываются в отдельные панно, расстилающиеся по стене от пола до потолка и в промежутках прерванные деревянными панелями с резными деталями, тонкими балясинками, полочками. Сами фигуры павлинов, ставших в модерне своеобразным знаком стиля (как подсолнух, лилия или орхидея, лебедь или тюльпан, морская волна или пряди женских волос), трактованы плоскостно: они словно расположили по поверхности все свидетельства своей необычайной красоты, превратившиеся в части орнамента. Графическое начало сочетается в этой росписи с декоративностью; гнутые линии контуров укладываются в строгие прямоугольные рамы: обилие деталей, сконцентрированных в некоторых местах, соседствует с пустотами. Так или иначе здесь все достаточно типично уже для созревшего и родившегося стиля.
Ответить С цитатой В цитатник
La_belle_epoque   обратиться по имени Воскресенье, 09 Декабря 2007 г. 20:15 (ссылка)
Модерн еще в одном отношении является исключительным стилем: почти все стили, как правило, начинались с архитектуры, которая являлась их прародительницей; в модерне мы наблюдаем обратную тенденцию, ибо подлинный модерн в архитектуре складывается только в 90-е годы.

Довольно интересные процессы происходили в развитии английского орнамента. Христофор Дрессер в 1856 году составил, например. "Грамматику орнамента". В этой грамматике он воспроизвел цветы различной породы, которые должны были явиться как бы подготовительным материалом. В то время цветок попадал в орнамент в своем "натуральном виде". Он не подвергался стилизации, переработке, органичному согласованию с фоном, на котором он выступал. Но постепенно ситуация менялась. У Морриса в 70-е годы цветы больше стилизуются, изменяют свою естественную форму, но пока они лишь упорядочиваются в пределах того поля, по которому стелется орнамент. А в 80—90-е годы и у английских мастеров, и у мастеров других национальных школ наступает уже пора того понимания орнамента, какое присуще зрелому модерну: каждый цветок приобретает условный характер: форма "возбуждает" антиформу, которая получает свои растительные очертания: понятие фона как такового исчезает. Не только такие мастера нового поколения, как Макмардо или Войзи, приходят к этому новому пониманию орнамента, но и Дрессер, или поздний Моррис.

В немецком искусстве середины и второй половины XIX века развивались романтические традиции. Немецкий предмодерн возник на основе этих традиций. Ансельм Фейербах, Ханс фон Марэ и швейцарец Арнольд Бёклин, ставший к концу века законодателем моды в немецком искусстве.— вот основные фигуры немецкой живописи, через творчество которых проходил путь от романтизма к Югендстилю.

В творчестве этих трех мастеров дают себя знать черты академизма. Для Германии это характерно: ведь и ранний немецкий романтизм имел академический оттенок. Разумеется, немецкие мастера второй половины XIX века в разной мере подвержены академическому влиянию. Наиболее сильно оно дает себя знать в творчестве Фейербаха, наименее — Маре. И Маре, и Фейербах, и Бёклин любят большие "картины-конструкции" со сложными, иногда написанными маслом рамами. Маре обращается к форме триптиха, традиция которого долго живет в немецкой живописи, проходя через экспрессионизм и продолжаясь до нашего времени. А Бёклин непосредственно входит своим поздним творчеством в немецкий Югендстиль.

Интересно, что в живописи почти до самого конца Югендстиль сохраняет академическую основу: мы находим ее и у такого раннего мастера Югендстиля. как Клингер, и у такого представителя зрелого стиля, как Штук. Других вариантов модерна немецкая живопись почти не знала. Более последовательно решала задачи модерна немецкая графика. Таким образом, предыстория модерна в немецком искусстве XIX века почти сливается с историей. Что же касается немецкой архитектуры и художественной промышленности, то они до 90-х годов были довольно далеки от новых задач.
Ответить С цитатой В цитатник
La_belle_epoque   обратиться по имени Воскресенье, 09 Декабря 2007 г. 20:15 (ссылка)
Как видим, в том движении европейского искусства, которое на протяжении прошлого столетия подготавливало новый стиль, заметна неравномерность во взаимоотношениях разных школ. Английская школа постоянно удерживает свои передовые позиции. Немецкая, начиная столетие достаточно активно, затем приостанавливает свое движение. Франция дает предвестие Ар Нуво уже во второй половине столетия и чаще всего в том художественном движении, которое связано с символизмом. Столь поздние предвестия Ар Нуво во французской живописи вполне объяснимы: Франция была страной, где особых высот добились реализм и импрессионизм: эти направления доминировали до тех пор, пока в 80-е годы не уступили свое главенствующее место Ар Нуво.

К 80-м годам в разных европейских школах создались такие условия, в которых модерн должен был неминуемо родиться. Объективный ход развития искусства совпал с желанием создать стиль. Социальные и философские предпосылки соединились с теми процессами, которые мы назвали предысторией. Таким образом, стиль возник не неожиданно — он был подготовлен многими причинами и историко-художественными закономерностями.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку