На Руси кирпич узнали примерно в IV веке. Из него возводили стены крепостей, храмы и клали печи.
В XI-XII веках применяли тонкие, очень тяжелые плиты разных размеров, так назывыумые плинфы.
А в XV веке появился кирпич, прототип современного — в форме бруска.
Именно в это время и стало расцветом «кирпичного дела». Так в 1475 году в Москву из Италии по приглашению прибыл
архитектор Аристотель Фиораванти задачей которого была постройки Кремля. Но строить он начал не сам Кремль в начале,
а фабрику с особой обжиговой печью, которая вскоре стала давать отличный
кирпич. В честь этого архитектора кирпич
прозвали «Аристотелев». Из такого «глиняного камня» были возведены и Новгородский и Казанский кремль и собор
Василия Блаженного и многие, многие другие выдающиеся сооружения.
При Петре 1, к слову, качество кирпича оценивалось очень строго, привезенную на стройку партию кирпича просто
сваливали с телеги: если при этом разбивалось более 3 штук, то вся партия браковалась.
В те времена кирпич формовали в ручную и производство шло только летом. Обжигали кирпич в напольных печах-времянках,
выложенных из высушенного кирпича-сырца.
19 век стал поворотным в технике производства кирпича, поскольку были созданыны кольцевая обжиговая печь и
ленточный пресс. В это же время появились и глинообрабатывающие машины. Первые такие машины работали на паровой
тяге, а в качестве топлива для обжига кирпичей использовалось дерево или уголь.
В наше время более 80% всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия, среди
которых имеются крупные механизированные заводы, производительностью свыше 200 млн. шт. в год...