Мужская кулинария |
Мне всегда было интересно наблюдать за тем, кто как готовит: какие продукты использует, как орудует ножом, как выбирает нужный огонь в конфорке, какие специи использует и как вдыхает их аромат. За последнее время я практически не видела вживую, чтобы кто-то стоял у плиты. В последнее время у плиты стою я. Конечно, возможно кому-то добавляет энтузиазма «корочка» повара, но только не мне. Я готовлю, потому что люблю это делать с детства. Готовлю для семьи, но больше люблю готовить для своих детей. Мои дети (братишка и сестренка) лучшие дегустаторы. Не подумайте, что я будто бы провожу эксперименты на них. Я доверяю детям только лучшее и они без фальши и лести могут сказать - вкусное блюдо или нет.
Вооружившись ножом и куском говядины, стою у кухонной стойки.
- Ты что хочешь приготовить? – спрашивает меня родственник, приехавший ко мне в гости со своей семьей.
- Обычный гуляш, - отвечаю я.
Он с волнением сидит на стуле, раскачивая его. Несколько минут назад он предложил мне приготовить суп. Точнее, чтобы суп готовила не я, а он. Я согласилась. Через минуту на столе лежала доска для нарезки, очищенная морковь, чеснок, пакет картофеля. Он нервничал. На огне кипел куриный бульон.
Через пять минут я выключила бульон и принялась за мясо.
-Давай я!
-Ну, хорошо, - согласилась я.
Он начал резать мясо вместе с жилками и пленкой. Сделала замечание, между тем нарезая соломкой морковь, что это надо удалять.
Через пятнадцать минут на плите готовился гуляш с морковкой и долгожданный суп. Я была не у места, помешивая варившийся зеленый горох.
На обед собрались одни женщины. Герой-повар ушел к сестре жены клеить обои, так и не отведав свои творения. Весьма подозрительно, не правда ли?
Суп напомнил мне старую жизнь, когда мне было около десяти-одиннадцати лет. В те времена в бульон кидали все подряд, лишь бы было посытнее.
Итак, суп: куриный бульон, мясо курицы, морковка (на терке, что ж мужчины не любят долго возиться с овощами, нарезая их соломкой), картофель кубиками, паутинка (надеюсь, не надо объяснять что это) и половинка вареного яйца. Тяжеловато для больного желудка, но весьма вкусно.
Второе – гуляш с отварным зеленым горохом: говядина кубиками, морковка соломкой. Мой герой-повар добавлял кучу приправ, которые обнаружил в шкафу рядом с плитой. Для своей семьи я практически не использую приправы кроме соли, черного перца и лаврового листа ввиду того, что у всех взрослых больные желудки.
Получилось весьма не плохо, всем женщинам обед пришелся по вкусу.
И вдруг меня осенило: когда я последний раз видела, чтобы у плиты стоял мужчина? Я в восторге от мужской кулинарии, обожаю цыпленка в тесте, которого готовит мой отец и его жареный картофель. Но готовил он это несколько лет назад.
Я задумалась: а готовят ли мужчины вообще и как часто это происходит? Мне вспоминаются слова друга, который дразнил меня по телефону любимыми отварными креветками: «… И как только закипят, варишь минуты три и сразу снимаешь с огня. М-м-м, какой аромат!». Это был последний мужчина в моей жизни, который готовил, хоть и не при мне.
А готовят ли ваши мужчины?
Я уже упоминала то, что мне нравится мужская кухня. Доказательством этого отчасти стала недавно приобретенная книга Андрея Макаревича «Мужская кулинария». Весьма занятная книга с хорошими рецептами и советами. Я уже успела приготовить несколько блюд Андрея Вадимовича, но последним было блюдо…
Блюдо без названия.
Я немного изменила его рецептуру ввиду того, что кое-чего мне не доставало, а чего-то не было совсем. Оригинальный рецепт вы можете найти в книге "Мужская кулинария".
Итак, берем голень курицы (я брала 2 упаковки, к сожалению, не помню, сколько в каждой упаковке штук), обжариваем на растительном масле до полуготовности. Укладываем в форму для запекания, сверху кидаем горсть чернослива. В это время готовим соус: обжариваем молотые (только не до порошка) грецкие орехи до резкого запаха, заливаем жирными сливками (500 мл, у меня было чуточку меньше), варим соус на медленном огне до загустения. Заливаем соусом голень. Не забудьте посолить по вкусу и добавить черного молотого перца. Закрываем крышкой форму. Если нет крышки, можно воспользоваться фольгой. Ставим в духовую печь на 30-40 минут при 200 *.
Должна сказать, что получилось весьма вкусно.
А какие блюда вы готовили в последний раз?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |