-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кристина_Духовнова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3137


Мужская кулинария

Четверг, 29 Июля 2010 г. 17:52 + в цитатник

 (700x467, 240Kb)

 

Мне всегда было интересно наблюдать за тем, кто как готовит: какие продукты использует, как орудует ножом, как выбирает нужный огонь в конфорке, какие специи использует и как вдыхает их аромат. За последнее время я практически не видела вживую, чтобы кто-то стоял у плиты. В последнее время у плиты стою я. Конечно, возможно кому-то добавляет энтузиазма «корочка» повара, но только не мне. Я готовлю, потому что люблю это делать с детства. Готовлю для семьи, но больше люблю готовить для своих детей. Мои дети (братишка и сестренка) лучшие дегустаторы. Не подумайте, что я будто бы провожу эксперименты на них. Я доверяю детям только лучшее и они без фальши и лести могут сказать - вкусное блюдо или нет.

Вооружившись ножом и куском говядины, стою у кухонной стойки.

- Ты что хочешь приготовить? – спрашивает меня родственник, приехавший ко мне в гости со своей семьей.

- Обычный гуляш, - отвечаю я.

Он с волнением сидит на стуле, раскачивая его. Несколько минут назад он предложил мне приготовить суп. Точнее, чтобы суп готовила не я, а он. Я согласилась. Через минуту на столе лежала доска для нарезки, очищенная морковь, чеснок, пакет картофеля. Он нервничал. На огне кипел куриный бульон.

Через пять минут я выключила бульон и принялась за мясо.

-Давай я!

-Ну, хорошо, - согласилась я.

Он начал резать мясо вместе с жилками и пленкой. Сделала замечание, между тем нарезая соломкой морковь, что это надо удалять.

Через пятнадцать минут на плите готовился гуляш с морковкой и долгожданный суп. Я была не у места, помешивая варившийся зеленый горох.

На обед собрались одни женщины. Герой-повар ушел к сестре жены клеить обои, так и не отведав свои творения. Весьма подозрительно, не правда ли?

Суп напомнил мне старую жизнь, когда мне было около десяти-одиннадцати лет. В те времена в бульон кидали все подряд, лишь бы было посытнее.

Итак, суп: куриный бульон, мясо курицы, морковка (на терке, что ж мужчины не любят долго возиться с овощами, нарезая их соломкой), картофель кубиками, паутинка (надеюсь, не надо объяснять что это) и половинка вареного яйца. Тяжеловато для больного желудка, но весьма вкусно.

Второе – гуляш с отварным зеленым горохом: говядина кубиками, морковка соломкой. Мой герой-повар добавлял кучу приправ, которые обнаружил в шкафу рядом с плитой. Для своей семьи я практически не использую приправы кроме соли, черного перца и лаврового листа ввиду того, что у всех взрослых больные желудки.

Получилось весьма не плохо, всем женщинам обед пришелся по вкусу.

И вдруг меня осенило: когда я последний раз видела, чтобы у плиты стоял мужчина? Я в восторге от мужской кулинарии, обожаю цыпленка в тесте, которого готовит мой отец и его жареный картофель. Но готовил он это несколько лет назад.

Я задумалась: а готовят ли мужчины вообще и как часто это происходит? Мне вспоминаются слова друга, который дразнил меня по телефону любимыми отварными креветками: «… И как только закипят, варишь минуты  три и сразу снимаешь с огня. М-м-м, какой аромат!». Это был последний мужчина в моей жизни, который готовил, хоть и не при мне.

А готовят ли ваши мужчины?

Я уже упоминала то, что мне нравится мужская кухня. Доказательством этого отчасти стала недавно приобретенная книга Андрея Макаревича «Мужская кулинария». Весьма занятная книга с хорошими рецептами и советами. Я уже успела приготовить несколько блюд Андрея Вадимовича, но последним было блюдо…

Блюдо без названия.

Я немного изменила его рецептуру ввиду того, что кое-чего мне не доставало, а чего-то не было совсем. Оригинальный рецепт вы можете найти в книге "Мужская кулинария".

Итак, берем голень курицы (я брала 2 упаковки, к сожалению, не помню, сколько в каждой упаковке штук), обжариваем на растительном масле до полуготовности. Укладываем в форму для запекания, сверху кидаем горсть чернослива. В это время готовим соус: обжариваем молотые (только не до порошка) грецкие орехи до резкого запаха, заливаем жирными сливками (500 мл, у меня было чуточку меньше), варим соус на медленном огне до загустения. Заливаем соусом голень. Не забудьте посолить по вкусу и добавить черного молотого перца. Закрываем крышкой форму. Если нет крышки, можно воспользоваться фольгой. Ставим в духовую печь на 30-40 минут при 200 *.

Должна сказать, что получилось весьма вкусно.

А какие блюда вы готовили в последний раз?

 

Метки:  

Тлаен   обратиться по имени Четверг, 29 Июля 2010 г. 18:35 (ссылка)
не люблю чернослив, но почему-то кажется, что получилось это очень даже вкусно :) особенно, глядя на фотику ;)
я в последнее время время большую часть жизни провожу на работе, почти не готовлю... Ограничиваюсь по мелочи: яичница, салатики, бутерброды....))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Июля 2010 г. 22:41ссылка
Я сама чернослив ем редко, но почему-то в этот раз решила приготовить что-нибудь с ним. Никогда не встречала сочетания курицы и чернослива, раньше ела только говядину с ним.
Не испорть желудок бутербродами =) Работа работой, а здоровье за деньги не купишь
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Июля 2010 г. 23:14ссылка
Кристина_Духовнова, согласна :) а что поделать?)) пока из-за жары ваще ем тока раз в сутки...
Mc_ELeN_one_in_a_way   обратиться по имени Четверг, 29 Июля 2010 г. 19:13 (ссылка)
ммм...наверное было ооочень вкуусно=))))

Ну у меня есть друг который готовит...хочет пойти на повара, как же я люблю ходить к нему в гости=))) ммм....

Ой...в последнее время это было....эмм...бутерброды жаренные....и салатики=))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Июля 2010 г. 22:43ссылка
У твоего друга явно талант от природы, раз он хорошо готовит. Желаю ему удачи! Поделишься рецептами салатиков?
Mc_ELeN_one_in_a_way   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 00:14 (ссылка)
ну могу рассказать довольно интеерсненький рецептик=)))

Я думаю все знают рецепт салата с крабовыми палочками....ну а если нет,то

беруться крабовые палочки, кукурудзаи и + к этому пекинская капуста....заправляеться майонезом...потом вот этот мини салатик помещаеться в маленькие тарталеточки в виде корзинок... теперь берем плавленный сырок...делаем из него шарики....(с длинными ногтями будет сложно) и обволакиваем шарики в мелкой стружке крабовых палочек... возвращаемся к тарталеткам...салатк в нем...берем такую же тарталетку,только пустую...и вставляем в полную, в виде ракушки....и в серединку кладем шарик-рафаэлку....это мы придумали с подружкой...называеться "Жемчужинка"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Июля 2010 г. 11:08ссылка
Здорово! Весьма интересный рецепт! Надо будет как-нибудь попробовать приготовить. Думаю,домашним понравится ;) Спасибо!
Mc_ELeN_one_in_a_way   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 11:57 (ссылка)
Пожалуйста=)))
ой...только не забудь в салат добавить варенных яиц....а то вылетело из головы...а сегодня готовила и вспомнила!=))
Ответить С цитатой В цитатник
AlenkaSC   обратиться по имени Среда, 04 Августа 2010 г. 07:39 (ссылка)
у меня муж редко готовит и то простые блюда:) а вот младший сын любит поэксперементировать на кухне, правда пока у него не все получается так, как хотелось бы
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 09 Августа 2010 г. 13:25 (ссылка)
Крест я бы с удовольствием отведала всего того что ты готовишь))))
(Вика)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку