Отсюда можно сделать вывод, что генетически человек запрограммирован на употребление сырой пищи, которая богата витаминами и различными полезными веществами. В наше время есть люди, которые поддерживают своих предков, и употребляют в пищу только сырые продукты. Таких людей называют сыроедами.
Что же такое сыроедение?
Сыроедение является более жесткой и строгой формой вегетарианства. В рационе сыроеда отсутствуют блюда, которые нужно жарить, запекать, варить, то есть те, что подвергаются тепловой обработке. По мнению сыроедов, тепловая кулинарная обработка продуктов просто разрушает все те ценные ферменты, витамины и микроэлементы, которое содержатся в большом количестве в сырых продуктах. Растение во время своего роста и развития, запасает солнечную энергию, и человек, который употребляет в пищу сырые продукты, усваивает эту энергию. Сыроеды считают, что огонь является разрушающим началом и пища, которая приготовлена на огне, является биологически неполноценной.
Сыроедение имеет несколько направлений. Сыроеды употребляют в пищу:
- злаковые культуры для проращивания: гречка зеленая, овес, пшеница, рожь, ячмень;
- сырые растительные продукты, шиповник, фрукты и овощи;
- орехи: арахис, миндаль, фисташки сырые несоленые, фундук, каштан, пекан, грецкий орех, кешью, кандак;
- семечки подсолнуха ,тыквенные, семена льна, кунжут, мак, горчица белая.
- грибы шампиньоны;
- сухофрукты: финики, унаби, чернослив, курага, урюк, изюм, джида, сушеные ягоды, например, тутовник.
- бобовые: какао живой, маш, нут, горох.
Есть также в сыроедении экстремальное проявление, то есть, люди, которые выбрали именно это направление, принимают в пищу только ботву растений и траву.
При щадящих формах сыроедения, разрешается употреблять в пищу сырые продукты растительного происхождения. А, если человек живет в деревне и у него есть возможность пить парное молоко, то это тоже допускается при сыроедении, так как парное молоко не подвергается термической обработке, в отличие от того молока, которое продают в магазинах. Из жидкостей допускается в сыроедении минеральная вода или же простая, но некипяченая вода. Хлеб можно принимать в пищу из цельного зерна, без дрожжей.
В чем же заключается польза сыроедения?
Известно, что те люди, которые употребляют в пищу много сырых овощей и фруктов, меньше страдают сердечными и онкологическими заболеваниями. При варке желто-красных овощей происходит разрушение таких веществ как каротиноиды, которые и предупреждают хронические заболевания, а также создают препятствия развитию опухолей и стимулируют защитные силы организма. В вишне, сельдерее, капусте содержатся биологически активные вещества, которые также разрушаются при варке. Чеснок теряет тоже много целебных свойств, таких как эфирное масло, обладающее сильным бактерицидным действием.
Сыроедение также является отличной профилактической очисткой организма, а также хорошим средством против геморроя, вялости кишечника и запоров, так как в рационе увеличено содержание пищевых волокон.
Такое питание помогает больным при подагре, а также при ревматизме, атеросклерозе. Если употреблять сырые продукты при гипертонии, то состояние больного улучшится, так как пойдет резкое ограничение поступления в организм соли. Кроме этого, употребляя в пищу сырые продукты, теряется лишний вес без вреда для здоровья, в отличие от голодания.
Рацион сыроеда. Изюм, дыни, финики и орехи обладают высокой энергетической ценностью. А наибольшее количество белков содержится в бобовых, зерновых, шпинате и цветной капусте.
Наносит ли сыроедение вред здоровью?
При некоторых заболеваниях, например, колите или гастрите, организм просто отказывается принимать продукты в сыром виде, так как они вызывают обострения и неприятные, порой болевые, ощущения. Дело в том, что при таких заболеваниях желудочный сок может усваивать органические вещества только в том случае, если продукт подвержен термической обработке или сильно измельчен.
Если человек страдает пищевой аллергией, то ему необходимо есть только вареную пищу. При заболеваниях печени и поджелудочной железы, сырые овощи и фрукты тоже могут вызвать обострение. Кто страдает почечно-каменной болезнью, употребление овощей в сыром виде, содержащих щавелевую кислоту, противопоказано.
Если все – таки принято решение стать сыроедом, необходимо знать о том, как правильно перейти к сыроедению.
1. Чтобы настроить свой организм на прием сырых продуктов, первое время новичкам нужно есть меньше для облегчения переваривания сырой пищи.
2. Принимать пищу нужно только при появлении голода. Лучше есть почаще и небольшими порциями.
3. Чтобы пища хорошо усваивалась, ее необходимо долго и тщательно пережевывать.
4. Исключается питье воды перед едой и сразу после принятия пищи.
5. Приготовленные блюда нужно употреблять сразу.
6. Пища должна быть комнатной температуры.
7. Сырая вода должна быть чистой и отфильтрованной. Но лучше использовать простую воду из бутылок.
8. Для лучшего усвоения организмом, орехи и фрукты нужно употреблять перед обедом.
Самое важное в сыроедении – это сырые продукты должны быть только свежими. Если они пролежат на прилавках уже несколько дней, то к употреблению они будут уже не пригодными, так как пользы от них не будет никакой.
В помощь начинающим читайте дневник практикующего сыроеда Дмитрия – http://basfett.ru/.
www.ecologico.ru http://ecologico.ru/2011/01/syroede...rove-cheloveka/,