ОТвечаю на вопросец...
САТУРН
Сатурн (в Греции - Хронос, в Месопотамии - Ниниб) -- бог Времени. Его обычно изображают в виде старца с серпом. Его традиционная роль -- подвергать людей испытанию, подобно времени, разрушающему все преходящее. Для одних это мрачный бог, для других -- великий учитель, заставляющий пройти трудную, но справедливую школу. Сперва ассоциировался с землей, но в более общем смысле - с пессимизмом, суровостью, моралью, меланхолией, религией, сексуальностью, субботой, свинцом, черным цветом, севером. В астрологии соотносится со знаком Козерога.
В эллинистическом Египте одним из божественных названий планеты Сатурн было "Звезда Немезиды". В орфической теологии Хронос выступает в роли первого бога, который создает все и; себя. Эллинистические названия планеты Сатурн - Fainon и Nemesis - несут, как и названия других планет, явный астрологический оттенок. Nemesis - Немезида - это богиня возмездия; Сатурн же, наряду с Марсом, действительно считался самой зловещей планетой. Но были и прямо противоположные толкования. Слово файнон означает "светящая", что мало подходит к внешнему виду планеты; поэтому в "Катастеризмах" Псевдо-Эратосфена так называется планета Юпитер, поставленная, правда, на место Сатурна. Согласно Диодору Сицилийскому, это название относится к тому, что "Сатурн был планетою, всех лучше и яснее предсказывающей будущее".
Согласно преданию, первый золотой век, когда все люди были еще равны, назывался веком Сатурна. И в память об этом утраченном благостном времени каждый год в десятом месяце древнеримского календаря - децембре - в Древнем Риме устраивался праздник Сатурналий. Это была память о "Власти Сатурна", эпохе всеобщего равенства, изобилия и вечного мира. В это время приостанавливались все общественные дела, школьники освобождались от занятий, люди делали друг другу подарки, повсюду царило необузданное веселье. Во время Сатурналий не было разницы между рабом и господином; рабы считались свободными, господа пировали вместе с ними или даже прислуживали им - они как бы менялись местами. Сатурналии символизировали образ перевернутого мира, где все совершалось вопреки исконно установленному нормальному порядку. В конечном итоге, речь идет о возвращении к первоначальному Хаосу, из которого родился Космос. В 217 году до н.э. Сатурналии преобразовались по образцу греческих Кроний. Однако еще в этрусской мифологии божеством, с именем которого связывалось представление о золотом веке, был бог Сатре. Именно он и стал предшественником римского Сатурна, рано отождествленного (не позднее III в. до н.э.) с греческим Кроносом. Мифы гласили, что когда Сатурн все-таки спасся от низложившего его сына, Юпитера, он стал одним из первых царей. Подданные его стали называться "людьми Сатурна" (Saturnia gens), то есть латинянами. Сам же золотой век получил название Saturnia aetas или Saturnia regna. Однако в первую очередь Сатурн почитался богом посевов, и само его имя созвучно со словами sat - "сеять" и satus - "сев", "посев", "посадка". Именно Сатурн научил своих подданных земледелию, виноградарству и цивилизованной жизни, почему вся страна и стала называться "Землей Сатурна" (Saturnia tellus). Интересно, что многое из карнавальных празднеств древности автоматически перешло в Средневековье, в котором имели место странные "сатанинские" (но, тем не менее, как бы "полуофициальные") праздники. Но именно этот "зловещий" и даже "сатанинский" элемент особенно нравится простолюдину и возбуждает его веселость, пробуждая низшие склонности его существа. И подлинное предназначение этих праздников заключалось в том, чтобы в некотором роде направить по должным путям эти наклонности и сделать их сколь возможно безопасными, давая им повод проявиться, но лишь на очень краткие сроки и в строго определенных обстоятельствах, а также замыкая такое проявление в узких границах, за которые ему запрещается выходить. В связи с этим весьма примечателен и образ карнавальной маски. Каждый подсознательно выбирает среди масок ту, которая лучше всего соответствует его скрытым наклонностям. Поэтому карнавальная маска, предназначенная, вроде бы, скрывать истинное лицо, напротив, делает явным скрытое.
Вавилонское название планеты Сатурн -- Кайману, персидское Кайван, еврейское -- Кийян и арабское Кейван удивительно похожи на имя Каин. Действительно, "Веком Сатурна", "золотым веком" осталась в памяти человечества палеолитическая эпоха земледелия. Именно ее, равно как и палеолитических божеств-покровителей земледелия, олицетворяет библейский Каин. Впоследствии многое из Сатурналий вошло в христианские Святки. Справлялись Сатурналии в дни, близкие к зимнему солнцестоянию. В той же классической астрологии Сатурн почитался самой мрачной и холодной планетой, которая наделяет такими же качествами подвластных ей людей.
Недаром имена Сатурн и Сатаны имеют один корень, и они нередко отождествлялись. Корневую основу str имеют имена многих древних земледельческих богов и cимволические понятия, связанные с божествами земли и преисподней. При этом первичная форма tr ("бык") в процессе ее эволюции дала варианты str и затем st. В Книге Иова Сатана назван сыном Божиим; он -- один из советников, явившийся перед Богом, и он побуждает Бога на испытание верности Иова. Древнеегипетский бог Сет, имя которого имеет один корень с именами Сатурн и Сатана, убивает, как и Каин, своего брата Осириса. В III тысячелетии до н.э. Сет весьма почитался и лишь когда боги неолитической религии превратились в нечистых демонов, к нему сложилось отрицательное отношение, и он стал чем-то вроде дьявола. К его имени прилагали эпитет "могучий"; он считался не только воплощением воинственности, но также и олицетворением бури, грома, непогоды и темноты. Вполне понятно, что черный цвет плодородной земли ассоциировался с влагой. И именно черный цвет был символом древнеримского бога Сатурна и планеты Сатурн в Ассиро-Вавилонии. У многих же народов в обрядах вызывания дождя присутствовал черный цвет, соответствующий земле и Сатурну, богу земледелия. Греческий Зевс пришел на смену своему отцу Кроносу; в традиционной римской мифологии им соответствуют Юпитер и Сатурн. Имя же Авель созвучно с именем вавилонского бога Бела, а планета Юпитер почиталась там звездой бога Мардука (Бэла-Мардука). Корень вел, бел присутствует и в именах божеств Луны, грозы и преисподней разных народов. При этом имя великого славянского бога Велеса (Волоса) связано с образом Плеяд (Волосожары, Волосыни и т. п.). Звездное скопление Плеяд - это гроздь чудесных звездных плодов, которые находятся на границе Тельца и Овна - звездных животных, так или иначе связанных с образом Авеля. Тем более что в образе "Нового Авеля" - Иисуса, причем Иисуса как Царя Иудейского, -- присутствует и символика царственной планеты Юпитер. И если уж строго следовать этимологии, то не Сатана является дьяволом, а "Бог Волос" (diabolos по-гречески).
Сатана - это идентичный Сатурну раннеземледельческий бог, сочетавший в себе, возможно, две функции: бога Неба и бога Преисподней. Лишь впоследствии он, как и Люцифер, был отождествлен с темной силой. Еврейский Сатанаил значит "бог Cатана", и Евангелие называет его "Князем мира сего". Существуют религиозные секты, поклоняющиеся Сатане (именно богу Сатане, но не дьяволу!) - сатанисты и езедии. По их учению, Сатана - не олицетворение зла, а низложенный бог, который со временем обретет свое былое величие и тогда восстановит царство добра и
справедливости. В этом плане Сатурн представляет собой одну из граней образа знаменитого зверя из бездны "Апокалипсиса", число которого 666.
При традиционной взаимозаменяемости букв s и t слово "Титан" (Teitan) оказывается идентичным "Сатане" (Sheitan, Шайтан и т. д.), что также имеет прямую связь с символикой Сатурна. Впоследствии (или даже изначально) подобные аналогии давали основу для соответствующих интерпретаций. Отмечалось, например, что в значительной степени тождественный Кроносу греческий Карнейос соответствует в еврейском языке божественному имени Шаддаи, которое должно быть именно богом Авраама. Отмечавший это Рене Генон подчеркивает и связь Авраама с символикой Сатурна, равно как и то, что священный день евреев - день Бога - это именно день Сатурна (суббота). Таким образом, это давало возможность подвести под число 666 и еврейскую религию, и даже саму христианскую, ибо Сын Человеческий (а 666 есть, согласно каббалистике, "число человеческое") пришел восстановить золотой век и исполнить Ветхий Завет... В Ветхом завете, отмечает Блаватская, бог Яхве проявляет все атрибуты старого Сатурна. Родоначальником же еврейского народа считается патриарх Авраам, который принадлежит на самом деле всемирной мифологии. По всей вероятности, он является лишь одним из многочисленных вымышленных имен Зеруана (Сатурна), Царя золотого века, которого также называли Стариком.
В Каббале, создание которой некоторые традиции приписывают именно Аврааму, следующие за Сефирой Кетер две высшие Сефиры Хохма и Бина называются, соответственно, Аба ("Высший Отец") и Ама ("Высшая Мать"). При этом Сефира Хохма связана с Зодиаком, а Бина - со сферой Сатурна. У западных семитов нарастающая луна называлась Аб ("Отец"), а убывающая - Ам ("Дядя"), откуда и произошло именя Абрам. Таким образом, в образе библейского Авраама присутствуют и отзвуки древних астральных культов Луны и Сатурна.
У древних индусов Сатурн отождествлялся с богом Шивой. Тождественность Сатурна-Времени с Шивой подтверждается и одной из его эмблем - дамарой, -- которую он держит в руке: это маленький барабан в форме песочных часов.
Сидерический период Сатурна составляет 29,458 (тысячных) земных лет, то есть около 30 лет. Поэтому этот период почитался священным и присутствовал во многих мифах, культах и традициях. В Спарте и в Афинах в народное собрание выбирали только с 30 лет. 30-летний возраст был для мужчин и сроком женитьбы. По одному из вариантов греческого мифа, богиня Луны Селена (или Артемида) усыпила прекрасного юношу Эндимиона и навещала его в пещере в течение 30 лет. 30 лет не очищались Авгиевы конюшни; очистка скотного двора царя Авгия соответствует в зодиакальной символике подвигов Геракла. 30 лет были законным возрастом, дававшим право триумфального входа в Рим. В течение 30 лет служили в Древнем Риме богине Весте ее жрицы-весталки. Древние кельты, по свидетельству Плиния, знали 30-летний високосный цикл. 30 лет были символическим возрастом полного совершеннолетия.
В колонках играет - Sopor Aeternus - There was a country by the sea