Ватрушки с картошкой
Даже самая незатейливая домашняя выпечка неизменно будет олицетворением уюта и тепла. «Со Вкусом» предлагает напечь пирожков с картофелем, но не обычных, а с выдумкой!
Ватрушки — открытые пирожки, где под румяным верхним картофельным слоем прячутся грибочки, обжаренные с луком. Оригинально и вкусно! А также удобно и экономно, потому что можно пустить в дело остатки картофельного пюре со вчерашнего ужина.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 2 стак.
Кефир — 200 мл
Сухие дрожжи — 10 г
Крахмал — 2 ст. л.
Подсолнечное масло — 4 ст. л.
Соль — по вкусу
Картофель — 300 г
Шампиньоны — 300 г
Лук — 1 шт.
Сметана — 150 мл
Черный перец (молотый) — по вкусу
Сахар — 1 ст. л.
Приготовление
- Грибы и лук мелко нарежьте. Лук спассеруйте в 2 ст. л. растительного масла в течение 3–5 минут. Добавьте грибы и жарьте до, пока жидкость не испарится. Посолите, поперчите по вкусу, оставьте остужаться.
-
Очищенный картофель отварите до готовности, пюрируйте с добавлением сметаны. Если используете вчерашнее пюре, слегка разогрейте его и взбейте, также добавив сметану.
-
Подогрейте слегка кефир, добавьте к нему сахар, соль, дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут. После этого добавьте крахмал и оставшиеся 2 ст. л. подсолнечного масла. Помешивая, порциями введите просеянную муку. Замесите упругое тесто, скатайте его в шар и оставьте подходить в теплом месте минут на 40.
-
Подошедшее тесто обомните, скатайте колбаску, которую затем нарежьте на небольшие кусочки. Из каждого кусочка сделайте лепешку с углублением. Выложите лепешки на смазанный противень.
-
В углубление лепешек поместите немного грибной начинки, а сверху шапочку из картофельного пюре. Выпекайте ватрушки при температуре 200 градусов до зарумянивания (15–20 минут примерно).
Тесто получается удивительно приятным на ощупь и остается пышным после выпечки. Увеличив закладку сахара, тесто с успехом можно использовать и для сладких пирожков. Сохраняйте себе рецепт, делитесь с друзьями и приятного вам чаепития!
Источник
|