Обитаемый остров
У меня как-то с самого начала сложилось ощущение, что это будет плохое кино. У меня даже есть целая теория о том, как это хорошо, если второй фильм Бондарчука провалится. Я рассуждал так, Бондарчук хороший режиссер, но плохой продюсер. Друг его Роднянский, тоже хреновый кино продюсер (но хороший телевизионный). Бондарчуку только мешает, давая полную творческую свободу.
Глобальная мысль в том, что удачное совмещение режиссера и продюсера мне известно только в двух случаях: Спилберг и Михалков. Оба, как известно, имели и плохие фильмы тоже. А Бондарчук далеко не Спилберг.
Ну, так вот, подумал я, провалится «… остров» и Бондарчуку придется искать себе нормального продюсера, с хорошими новыми идеями, и доказывать, что он умеет послушно эти идею воплощать на экране. И не за 40 миллионов, а за три копейки. Вот тогда Бондарчук и снимет, что-нибудь действительно интересное.
То есть к просмотру «Обитаемого острова» я подходил с каким-то странным извращенным интересом. То есть я заранее знал, что фильм плохой, но мне было жуть как интересно узнать насколько сильно он плох.
Конечно, в кино я не пошел. Для этой цели достаточно и пиратского DVD. Но я купил лицензионный.
Включил, смотрю. Космический корабль в космосе. Внутри корабля парень из мужского стриптиза. На космонавта не похож. Это типа пилот Космопоиска. Студент. Постоянно улыбается. Нет. Лыбится. Знаете, есть такое слово? (конечно такого слова нет, но оно очень хорошо подходит). То есть эта такая нездоровая улыбка. Совсем не обаятельная. То есть на Гагарина, с его милым, улыбающимся лицом совсем не похоже.
Забыл сказать. Компьютерная графика космического корабля в космосе вызывает просто ступор. Половину корабля закрывает какая-то космическая облачность. Поэтому собственно корабль рассмотреть не возможно. Какая-то непонятная зернистость. Ассоциативно вспоминаются игры моего детства: «Doom», «WarCraft». То есть, я конечно головой понимаю, что в фильме Бондарчука в 21 веке графика должна быть лучше. И вероятно оно и есть лучше, только глазами это совершенно не видно.
Я грешным делом подумал, что она наверное великолепна, просто при сжатии картинки до формата DVD мы получили то, что получили. Но с другой стороны, через две недели я посмотрел «День, когда Земля остановилась». Там все в порядке. И корабли и пришельцы. И главное все видно.
То есть первые секунды «… острова» принесли ожидаемое разочарование. Как раз то, чего я и ждал.
Ладно, едем дальше. Точнее летим. Астероид попадает в корабль (где собственно говоря разнообразные сканеры, не позволяющие кораблю сталкиваться со всяким космическим мусором?).
От удара, космический корабль (!) рикошетит на ближайшую планету. Парень в космическом корабле сидит за странного рода пультом. Во время падения корабля он держится руками за стол и крутит от удивления головой.
Окей, что мы видели в кино до этого? Например «Армагеддон». Сцена взлета космонавтов. Там космонавты просто прикованы к своим сидениям. Сидят (а точнее лежат) в скафандрах, а не в майках. Пол фильма говорится о предстоящих перегрузках.
Или вот «Чужие». Сцена спуска с космического корабля на землю на маленьком таком шаттле. В этой сцене бойцы пристегиваются к креслам, а их босс, кажется лейтенант, заметно нервничает. Вопрос: сколько у вас спусков, Лейтенант? Ответ: 10 (вероятно). Все учебные. Бойцы смеются. Дальше они спускаются и всех очень сильно трясет.
Вот чем хороша хорошая фантастика? Тем, что когда смотришь, веришь, или хотя бы допускаешь, что будет именно так. А тут смотришь и понимаешь, что ты конечно, не знаешь, как будет падать космический корабль, но то, что он не будет подать именно так, это точно.
Ну ладно, упал. Дальше в стиле мультфильма «Тайна Третьей планеты», дверь открылась, и главный герой взял и вышел. Вот в чем был – в майке – и вышел. Мысли о том, есть ли тут кислород и насколько он пригоден его не побеспокоили. Ни тебе скафандра, ни автомата, вообще ничего. Упал с неба и пошел.
Вспоминаем «Чужих». Там на отдаленной планете жила колония людей, с которыми пропала связь. Так вот туда выслали комический десант. И, кстати, кислород там выделяла целая станция.
Кстати, а куда он, собственно, упал? Вы знаете, что такое песчаный карьер? Я сам живьем песчаный карьеров не видел, но представляю их именно так. А бамбуковые палки видели? Так вот натыкайте бамбуковый палок в песок, и у вас получатся декорации «Обитаемого острова».
Дальше, главный герой – Максим Каммерер – встречает в этом бамбуковой лесу некое животное, с которым пытается познакомиться в стиле: «Я Максим, а ты кто?». Тут нездоровая улыбка на его лице наводит на мысль, что он действительно головой не здоров. В конце концов, если вы увидели тюленя или, там, обезьяну в зоопарке, это не повод с ними знакомиться.
Ну ладно, едем дальше. Его арестовывают и ведут на какую-то военную базу. Уверенности в этом нет, так как эта база показана в виде толпы марширующих туда-сюда солдат в черной форме. В общем бюджетно.
Потом его везут в город. Тут к бабке не ходи, очевидно, что Бондарчук пытался изобразить что-то вроде города из «Бегущего по лезвию». Вообще дух «Бегущего по лезвию» просто витает над «… островом». Причем витает в своем наихудшем, можно сказать бедняцком виде.
В «Бегущем…» был некий город вечно космической ночи, в дебрях которого, как в муравейнике была жизнь. Это был некий разросшийся Чайна-таун. Герои иногда взмывали ввысь на своих летающих автомобилях. Я напомню, что это был 1982 год. Это было 26 лет назад. Бондарчуку было 15 лет.
Так вот, в «… острове» Бондарчук попытался сделать что-то подобное. К сожалению, не получилось. Получилась какая-то толкотня в некой студии. Иногда кажется, что снимали просто в каком-то подвале. Я уж не знаю, как снимали на самом деле, но ощущение замкнутого пространства в сценах города, присутствует постоянно.
Периодически герои поднимают голову и смотрят на небоскребы. Небоскребы нарисованы так же из рук вон плохо. В одной из сцен Каммерер сидит на краю то ли небоскреба, то ли просто балкона, свесив ноги. Ощущения, что под ним пропасть, нет никакого. Нарисованность домов никак не вяжется с «подвальной улицей».
Вы наверное и сами знаете, что я ничего не имею против киноворовства. Украсть идею, что-нибудь оригинально «процитировать» или использовать затертое до дыр клише – милое дело. Другое дело, что все это нужно делать талантливо.
Вот приведу пример, гениального, на мой взгляд, цитирования того же «Бегущего…» в совершенно новом (по меркам фантастики) фильме. Я говорю про «Вавилон нашей эры».
В начале фильма герой (Вин Дизель) идет по городу будущего (это какой-то город Казахстана, который в будущем, согласно фильму, будет Россией). Это не техно футуризм 80-х, это разрушенный город типа Грозного, времен войны или Цхинвала наших дней. Разрушенные дома, нет электричества, люди с оружием. Такое будущее выглядит куда более реально. Также по техно городу шел герой Харрисона Форда в «Бегущем…». Оба героя решили поесть. Форд – китайской лапши, Дизель – свежеубитого зайца. У каждого еда своего будущего. Обоим не дают поесть. Форда забирает полиция, Дизеля – местные бандиты (суть – одно и то же). Форд забирает лапшу и доедает в машине, Дизель забирает жаренного зайца и отдает его знакомому мальчишке.
Далее. Форд летает на летающих машинах будущего. Дизель тоже летает на машине. Только его машина висит на тросе под вертолетом на большом магните.
Но самое главное достояние «Бегущего…» - это огромный небоскреб с надписью «Coca-cola». В «Вавилоне…» небоскреб заменен огромным авиалайнером с надписью на борту «Coca-cola Zero». В обоих случаях надпись как бы висит в воздухе. Вот это талантливо. Ну ладно, вернемся к нашим баранам. К «Обитаемому острову».
В фильм вводится Анна Михалкова. Роль у нее небольшая, и по большому счету ей не подходит. Прическа и платье стилизованны под прическу и платье героини Шон Янг из «Бегущего…». Не заметить этого просто не возможно. Но вот только зачем это нужно было делать? Извините меня, толстая баба Михалкова никак не похожа на стройную, в утягивающем платье, Янг. Зачем это сделал Бондарчук? Хотел процитировать Шон Янг? Ну так возьми актрису постройнее. Хотел снять Михалкову? Ну, так подбери ей платье индивидуально, под характер и фигуру героини.
В начале фильма из угла в угол ходит актер Мерзликин. Он пытается изобразить из себя Гарри Олдмена из «Пятого элемента». У него такая же прическа и манеры. Его герой как-то резко в никуда пропадает. Зачем он, собственно, был введен – не понятно. Если честно даже немного обидно за Мерзликина. Я не могу сказать, что я его сильно люблю. Но то, что он заслуживает большего – это очевидно. Складывается ощущение, что его ввели просто «до кучи». Чтобы побольше засветилось известных лиц.
Это ощущение усиливает микроскопическая роль Сергея Мазаева из группы «Моральный кодекс». Его ввели в кадр и через минуту убили. Стоило ли это того? Я думаю, Бондарчук видел свой фильм «нетленкой» и, наверное, предлагал своим друзьям в этой «нетленке» «засветиться».
Или вот, главная женская роль – актриса Юлия Снигирь – девочка из клипа группы «Звери» «До скорой встречи». В клипе она была очень симпатичной и милой. Здесь же она излишне атлетична и не красива. Настолько, что я ее даже не узнал. Пришлось искать в интернете. Что с ней сделали гримеры – не понятно.
Главного босса играет Максим Суханов. Вот этот человек как не умел четко и внятно говорить, так и не научился.
Конечно, есть в этом фильме что-то хорошее. Например, актеры эпизодов. Куценко. Гармаш. Или вот Игнат Акрачков. (Мы его знаем по сериалу Солдаты, он там молодой, то ли лейтенант, то ли кто-то еще). И роль-то у него практически без слов. Но смотреть на него – одно удовольствие. А Куценко и Гармашу, наверное, дали карт-бланш. Роли маленькие, как хотите, так и играйте. Вот они и отрываются. Особенно Куценко. Кажется он и не снимается в фильме, а как-то издевается.
Отдельно хотел сказать о перерождениях главного героя. Да передумал. Так как говорить нечего. Никаких перерождений нет. А ведь по ходу фильма он становится солдатом, предателем, террористом, а также влюбляется. Делает он это все со своей фирменной улыбкой идиота. Но что с него возьмешь? Он собственно и не артист. Он даже не сам говорит. В фильме его озвучивает Максим Матвеев (парень из «Стиляг», который улетел в Америку).
Но при всем при этом фильм мне чем-то неуловимым понравился. Знаете, он мне напомнил этакий треш 90-х. У всякого хорошего треша есть, как мне кажется, общая черта. Это некая искренность. Нет денег, нет или плохие спецэффекы, но есть одна-две оригинальные мысли. Или даже мыслей нет. Но есть желание снимать кино. Так вот в «… острове» нет даже пол оригинальной идеи, но есть какая-то глубинная искренность. Это как ребенок рисует картинку маме в подарок.
Бондарчук действительно, по честному, хотел сделать хорошее кино. И наверное этого достаточно, чтобы посмотреть и вторую серию.