"Вишнёвый сироп" из черноплодной рябины |
Черноплодную рябину, листья вишни и 1 литр воды кипятить 15 минут. |
Остудить 30 минут и процедить. |
Добавить 1 кг сахарного песка и 1 ч.л. лимонной кислоты. Кипятить 15 минут. |
Разлить сироп в бутылки (в данном случае банки) и хранить в холодильнике. Получается очень вкусный сироп, по вкусу ВИШНЕВЫЙ! Подходит для коктейлей, к блинчикам |
http://www.povarenok.ru/recipes/show/49192/
СПОСОБ 2
Сироп из черноплодной рябины
(вишневый)
3 кг-ягод черн. рябины
2л-воды
60г- лимонной кис-ты
сахар
листья вишни
Рябину перебираю, мою и в кастрюле толку деревянной толкушкой. Но не в кашицу, а так, чтобы раздавить ягоды. В другой кастрюле выстилаю марлю в 2-3слоя так, чтобы свисали с кастрюли концы марли на стол. Укладываю давленные ягоды на марлю в кастрюлю см 2 толщиной. На ягоды сверху укладываю слой вишневых листьев блестящей стороной вниз (на ягоды). Снова ряд рябины, затем листья и т. д. Ставлю на огонь воду вместе с лимонной кислотой. Как только вода закипит, заливаю ягоды и оставляю их настаиваться на кухне на столе на 36-48 часов. Концы марли нужно поднять наверх, а то по ним будет стекать жидкость на стол. Когда ягода настоится, за концы марли ее поднимаем и отжимаем. Не слишком старайтесь, а то марля порвется. Отжатые ягоды не выкидываем. Они нам еще нужны. Измеряем полученную жидкость и добавляем на каждый литр 1 кг сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку и горячий разливаем по чистым, сухим бутылкам. Герметически закрывать не нужно. Он очень хорошо стоит.
Теперь берем отжатую массу и так прямо с марлей помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой (на глаз, чтобы покрыла ягоды) и ставим на огонь. Кипятим 2-3 минуты и отцеживаем, отжимаем ягоды. Так же измеряем объем жидкости, добавляем сахар 1:1 и ставим на огонь. Лимонную к-ту в этот отвар добавлять уже не нужно. Доводим до кипения, снимаем пенку и разливаем по бутылкам. Сироп второго приготовления по вкусовым качествам ничуть не хуже первого. Но считается, что он будет хуже стоять и поэтому, его рекомендуется употребить первым. Сироп вкусно разбавлять и простой водичкой и газированной.
СПОСОБ 3
В кастрюлю уложить слой вишневого листа или веток, на него – слой аронии, и так несколько слоев. Залить кипятком, добавив в кипяток лимонной кислоты из расчета десертную ложку на литр воды. Укутать теплым одеялом. Настаивать 24 часа.
Полученный сироп слить, добавить на 1 л сиропа 1 кг сахара и прокипятить 1-3 минуты, чтобы сахар растворился. Настой готов. Разлить по бутылкам. Получается сироп с вишневым за-пахом и вкусом. Его можно добавлять в чай.
Сироп Черноплодная рябина Черноплодная рябина – одно из любимых растений наших садоводов, её любят за урожайность неприхотливость, а больше всего за вкус и полезность её ягод. Черноплодную рябину применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, кишечных заболеваниях, употребляется для профилактики атеросклероза, при истощении и малокровии, а также как антицинготное средство. Сок черноплодной рябины снижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Плоды рябины содержат до 10% сахаров, дубильные и пектиновые вещества , органические кислоты ( яблочная, неохларогеновая), каротин, витамины С, В1, В2, Е, РР, К, а также микроэлементы ( железо, молибден, марганец, медь, бор и йод ).
Знаете ли вы:
Ягоды аронии можно есть при сахарном диабете.
Ягоды здоровья
Арония содержит самое большое количество витамина Р (рутина), снижающего ломкость капилляров. Чтобы покрыть дневную потребность в рутине, достаточно съедать 10 г ягод. В плодах облепихи содержатся почти все основные жиро- и водорастворимые витамины и большое количество каротина. Ягоды аронии и облепихи изобилуют флавоноидами, которые устраняют негативное влияние агрессивных факторов внешней среды.
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |