Пекинскую капусту, кстати, подготавливать для голубцов проще: она нежнее, чем белокочанная и легче разделяется на листья, а для мягкости ее достаточно проварить всего пару минут. Листья этой капусты тоньше, чем у обычной, и поэтому такое блюдо понравится тем, кто в голубцах любит «много мяса, мало травы.» Голубцы получаются очень нежными, сочными и потрясающе вкусными!!! Попробуйте!!!
Из узких листьев китайской капусты голубчики получаются миниатюрные, Ингредиенты:
-один очень большой кочан пекинской капусты/ napa cabbage (или 2 средних) [В кочане пекинской капусты на удивление мало листьев, и они очень маленькие, поэтому у меня половина фарша осталась. Я приведу мои исходные пропорции для начинки, но учтите, что на такое количество фарша нужно два кочана капусты. И кстати, из оставшегося фарша с рисом и овощами получились отличные тефтели, очень мягкие и нежные.]
-450 г свиного, говяжьего или смешанного фарша
-1/4 стакана риса
-2 ст.л. растительного масла
-3 больших морковки
-2 больших луковицы
-1 ст.л томатной пасты
-1 стакан консервированных помидоров в собственном соку (вместе с соком)
-1 ч.л. смеси «прованские травы» соль и молотый перец по вкусу
-2 ст.л. сметаны (плюс дополнительная сметана для подачи)
-1/2 стакана воды или бульона
Приготовление:
У кочана пекинской капусты срезаем низ и разбираем капусту на листья.
Промываем листья и отвариваем их в кипящей подсоленной воде буквально полторы минуты.
Откидываем листья на дуршлаг и хорошо промываем их холодной водой.
С каждого листа острым ножом аккуратно срезаем утолщение, чтобы лист был более ровным, плоским и мягким.
Рис отвариваем в 1/2 стакана воды до полуготовности, минут 10, и полностью остужаем. Лук режем тонкими четвертькольцами. Морковь чистим и трем на крупную терку. В сотейнике разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим лук со щепоткой соли, иногда перемешивая, минут 5, до мягкости. Добавляем морковь и готовим, часто помешивая, еще минуты три. Добавляем половину смеси «прованские травы,» перемешиваем и готовим еще минуту. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще минуту.
Добавляем измельченные помидоры вместе с соком, еще щепотку соли, перемешиваем, уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минуты три. Перчим по вкусу и снимаем с огня. Овощи слегка остужаем. Примерно четверть овощей пюрируем в кухонном комбайне.
Соединяем фарш, остывший рис, остывшее овощное пюре, оставшуюся смесь «прованские травы,» солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Если фарш выглядит слишком сухим, добавляем в него немного бульона или воды. На широкую часть листа капусты кладем немного фарша и заворачиваем конвертиком.
Таким же образом заворачиваем все голубцы.
Половину оставшихся тушеных овощей кладем на дно формы для запекания.
На овощи укладываем плотным слоем голубцы.
Сверху выкладываем оставшиеся тушеные овощи.
2 ст.л. сметаны смешиваем с половиной стакана воды или бульона и заливаем этой смесью голубцы в форме.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку примерно на 40 минут.
Вынимаем, даем постоять минут 10 и подаем со сметаной как основное блюдо или как закуску (поскольку голубцы очень миниатюрные.)
Приятного аппетита!