-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irina_khlebn

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2010
Записей: 5365
Комментариев: 5638
Написано: 16413


Рождественский узвар

Среда, 06 Января 2016 г. 02:23 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819
Рождественский узвар

Какие напитки будут на Вашем столе к рождественским праздникам?

Не нужно покупать сладкую газировку, отставьте в сторону магазинные соки и уж тем более алкоголь! А лучше запишите рецепт традиционного напитка, который издавна готовят на Святвечер перед Рождеством и к Рождественскому столу.

Этот вкусный и полезный напиток называется узвар – от слова «заваривать»: чтобы сохранить максимум витаминов в сушёных фруктах и ягодах, на основе которых готовят узвар, их зачастую не кипятили, как в компоте, а заваривали кипятком и настаивали, как чай.

Узвар

А если исследовать историю слова ещё дальше, то Вы узнаете, что в его основе – славянское слово «взвар» – так раньше называли овощной, ягодный отвар, компот, кисель или целебный травяной настой. По-современному старинное слово стало звучать гораздо обыденней – как «отвар», утратив часть своего таинственного очарования. Однако, как бы не назывался напиток из сушёных ягод-фруктов, он хранит в себе силу и энергию лета, солнца и природы!

Давайте и мы будем хранить рождественские традиции, собираясь в Святой Вечер дружной семьёй у стола, на котором стоят настоящие рождественские блюда, а не готовая еда из супермаркетов. Будем радоваться Рождеству, благодарить за всё хорошее, что у нас есть, верить в добро и любить близких людей. В наших силах сделать мир хоть чуточку лучше!

Давайте научимся готовить настоящий вкусный узвар! Ведь компот из сухофруктов вместе с пшеничной кутьёй – два самых главных блюда Рождественского стола.

Узвар/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-5-520x693.jpg" target="_blank">http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-5-520x693.jpg 520w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-5-75x100.jpg 75w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-5.jpg 768w" style="margin: 0px 10px 10px 0px; padding: 5px; border: 1px solid rgb(221, 221, 221); font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 640px; background: rgb(244, 244, 244);" width="520" />

Узвар

Ароматный, витаминный компот из сухофруктов, приятный на вкус, подходит для деток и взрослых, и готовить узвар можно не только на Рождество, но и весь год. Это отличный прохладительный напиток, который летом утоляет жажду лучше любого лимонада, а зимой подзаряжает организм витаминами.

Продукты для узвара

  • На 2-3 л воды –
  • 200-250 г сухофруктов;
  • Мёд или сахар – по вкусу.
  • Сухофрукты могут быть любыми, но чем богаче их набор, тем вкуснее узвар: сушёные яблоки, груши, вишни, шиповник привнесут в общий букет каждый свою нотку вкуса и аромата!

Продукты для Узвара/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-1-520x417.jpg" target="_blank">http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-1-520x417.jpg 520w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-1-100x80.jpg 100w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-1.jpg 1024w" style="margin: 0px 10px 10px 0px; padding: 5px; border: 1px solid rgb(221, 221, 221); font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 640px; background: rgb(244, 244, 244);" title="Продукты для Узвара" width="520" />

Продукты для Узвара

Как приготовить узвар

Для приготовления узвара лучше брать воду не из-под крана, а отстоянную, фильтрованную или артезианскую: чем вкуснее и чище вода, тем лучше и полезней напиток.

Зальем сухофрукты водой/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-2-100x75.jpg" target="_blank">http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-2-100x75.jpg 100w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-2.jpg 1024w" style="margin: 0px 10px 10px 0px; padding: 5px; border: 1px solid rgb(221, 221, 221); font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 640px; background: rgb(244, 244, 244);" width="520" />

Зальем сухофрукты водой

Сухофрукты промоем проточной водой в дуршлаге, поместим в эмалированную кастрюлю и зальём водой на 2-3 часа, а можно и на ночь. Некоторые хозяйки заливают фрукты холодной водой, а другие – тёплой, кипячёной. Настоявшись, сушёные фрукты-ягоды легче отдадут свой вкус и аромат, и вкусный компот получится без длительного кипячения.

Оставим сухофрукты настояться/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-3-100x75.jpg" target="_blank">http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-3-100x75.jpg 100w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-3.jpg 1024w" style="margin: 0px 10px 10px 0px; padding: 5px; border: 1px solid rgb(221, 221, 221); font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 640px; background: rgb(244, 244, 244);" width="520" />

Оставим сухофрукты настояться

Поставим кастрюлю на средний огонь и доведём до кипения под крышкой. Пусть компот потихоньку кипит 4-5 минут на маленьком огоньке. Если хотите добавить сахар – положите его по прошествии половины этого времени, размешайте, и через пару минут можно выключать – узвар готов. Больше пользы будет в узваре с мёдом – только мёд добавлять нужно не в кипящий, горячий, а в уже готовый, тёплый компот.

Подогреем Настоявшийся компот на огне и только после этого добавим мёд/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-4-100x75.jpg" target="_blank">http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-4-100x75.jpg 100w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-4.jpg 1024w" style="margin: 0px 10px 10px 0px; padding: 5px; border: 1px solid rgb(221, 221, 221); font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 640px; background: rgb(244, 244, 244);" title="Подогреем Настоявшийся компот на огне и только после этого добавим мёд" width="520" />

Подогреем Настоявшийся компот на огне и только после этого добавим мёд

Готовый узвар оставим настояться и остыть под крышкой, а затем перельём в прозрачный кувшин или бокалы: посмотрите, какой красивый янтарно-медовый цвет! Настоящее солнечное лето в кувшине, радующее душу предчувствием тёплых дней и ароматами фруктов посередине зимы.

Остуженный узвар подается к столу/www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-6-520x389.jpg" target="_blank">http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-6-520x389.jpg 520w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-6-100x75.jpg 100w, http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/01/uzvar-6.jpg 1024w" style="margin: 0px 10px 10px 0px; padding: 5px; border: 1px solid rgb(221, 221, 221); font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 640px; background: rgb(244, 244, 244);" width="520" />

Остуженный узвар подается к столу

Счастливого Вам Рождества!

Рождественский узвар

Серия сообщений "десерты, торты без выпечки, напитки":
Часть 1 - Великолепные желейные торты без выпечки! Нарядно, вкусно, быстро!!!
Часть 2 - Подборка простых тортиков без духовки
...
Часть 13 - Обалденные шоколадные подушечки - вкусом похожи на трюфели!
Часть 14 - Рецепт рафаэлло по-домашнему
Часть 15 - Рождественский узвар
Часть 16 - Чайный гриб: как правильно вырастить дома с нуля
Часть 17 - Брауни с творогом и вишней - сказать что невероятно вкусно - это не сказать ничего...
...
Часть 44 - Ириски "Тянучки"
Часть 45 - ЯБЛОЧНЫЙ НАПОЛЕОН
Часть 46 - ТВОРОЖНОЕ МОРОЖЕНОЕ ЗА 7 МИНУТ

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку