-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KateDeMarco

 -Интересы

кинематограф как источник впечатлений кинематограф как объект изучения кинематограф как поле творчества литература как источник наслаждения литература как объект изучения литература как поле творчества телевидение как сфера деятельности

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1436


"Никому больше не надо в космос, не надо ввысь – лучше вглубь, в глубину Сети"

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 10:09 + в цитатник

Человечество больше не мечтает о будущем. Так считает Даниил Ротштейн, чью точку зрения Радио Коммерсантъ FM 93,6 публикует в рубрике "Мнение".

19 ноября скончался Борис Стругацкий. Что примечательно, свою последнюю книгу – "Бессильные мира сего", написанную под псевдонимом С. Витицкий, Борис Натанович закончил еще в 2003 году. Поэтому фантастика – та особая фантастика, которую братья Стругацкие создавали и вместе и порознь – умерла еще 10 лет назад, если не раньше. Между тем, возможно, самые важные и влиятельные социально-политические романы 20 века написаны именно в жанре научной фантастики. От Уэллса до Брэдбери, писатели рисовали картины будущего, которые служили самым лучшим и показательным отражением настоящего.



Заметил ли кто-то, когда фантастика начала умирать? Сначала мы стали воображать все более близкие к нашему времени эпохи. На смену космическим кораблям в далеком будущем пришли компьютеры в будущем ближайшем. В 1982 году отец киберпанка Уильям Гибсон описал киберпространство. Чуть больше чем через 10 лет мир начал погружаться в Интернет – он до сих пор, правда, не такой впечатляющий, как гибсоновский конструкт, но зато с котиками. Потом и киборги с имплантами и прочими наноботами стали слишком сложными и скучными для человечества – и появились мальчики-волшебники и девочки, влюбленные в вампиров. Новой фантастикой стала фэнтези. "Какое разочарование!" – комментировал этот факт Борис Стругацкий в одном из последних интервью.

А какая, собственно, разница в том, о какой именно нереальной ерунде читают люди – о космических кораблях или о вампирах с оборотнями пополам? Все очень просто. Грезы о будущем – о межзвездных полетах, марсианских колониях и даже летающих автомобилях – означают веру в это самое будущее и веру в потенциал человечества. Это мечты о развитии, поиске нового и освоении новых рубежей. Сегодня мы не ждем от будущего великих изменений. Может быть, телефоны станут тоньше, картинки – объемнее, а Интернет – быстрее. Никому не надо в космос, не надо ввысь – лучше вглубь, в глубину Сети, котиков, милых кровососиков и прочих необременительных радостей. И в таком мире неоткуда взяться вере в возможность человечества завтра или через сто лет создавать технологии, неотличимые от магии, о которых говорил Артур Кларк. А с таким настроем к Миру Полудня мы не придем – сразу прыгнем в Мир Заката.
 
---------------------------------------------конец цитаты-------------------------------------
 

Много-много лет назад мы сформулировали для себя весьма правдоподобную идею: создать идеальное общественное устройство способен только Человек Воспитанный - человек, победивший в себе ленивую и косную волосатую обезьяну, наследство эволюции

, или хотя бы как-то договорившийся с ней, приручивший её, ставший ей хозяином. Высокая Теория Воспитания представлялась нам главным орудием преображения. Учителя виделись нам главными людьми планеты: профессионалы, способные раскрыть в человеческом детёныше его Основной Талант, некое Умение, позволяющее быть первым среди равных, избавляющее от комплексов, делающее успешный творческий труд источником высшего наслаждения жизни. Пока Высокая Теория Воспитания не будет создана и реализована практически, ничего принципиально нового с человечеством не произойдёт. Мы будем совершенствовать технологии, открывать новые законы, потреблять всё больше, всё разнообразнее, мы будем беспредельно совершенствовать процессы потребления, и ленивая волосатая обезьяна в каждом из нас будет говорить: Хорошо! Отлично! Ещё! Ещё! Больше! Слаще! Как это прекрасно: чтобы было весело и ни о чём не надо было думать...
Борис СТРУГАЦКИЙ 
http://spb.itar-tass.com/c43/50962.html
Рубрики:  Цитаты
Метки:  

ЭксиЛенц   обратиться по имени Четверг, 22 Ноября 2012 г. 12:28 (ссылка)
Что-то меня берут большие сомнения на тему того, что фэнтези пришла на смену научной фантастике. Имхо, они вполне существовали параллельно. Кроме того мальчики-волшебники были в сказках еще до появления научной фантастики. Как и вампиры, кстати. С другой стороны, скорее соглашусь, научную фантастику можно считать и показателем НТР и мерилом веры в научный прогресс, в будущее науки. В принципе и интернет, кибер пространство - тоже детище фантастики.

Что касается Высокой Теории Воспитания, возник вопрос именно появления этого самого Человека Воспитанного. Он же не может появиться сам. Дело в том, что внутреннюю обезьяну, или внутреннее свинство нужно побороть сначала в себе. Мало того - надо начать бороться с этой же природной напастью в окружающих. Дальше больше - одного осознания того, что бороться надо, оказывается мало, встает вопрос "как бороться". Если в отношении себя все относительно ясно, и в некоторой степени успех определяется уровнем упрямства, то с другими возникает вопрос подхода, подбора ключа и методов. Как подтолкнуть человека к тому, чтобы он мыслил в нужном ключе, а не как ленивая обезьяна, которая хочет хлеба и зрелищ? Вот то самое "как", на которое нет ни самого ответа, ни даже его версий. Потому что идеал воспитания в том, чтобы показывать, но не запрещать. Человек должен научиться выбирать сам, расставлять приоритеты, кроме того должен научиться уважать и прислушиваться, а не сходу отторгать чужое мнение. И этому тоже надо учить. Почему-то ничего из этого не приходит само.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку