Посуда для чайной церемонии |
Тядоугу 茶道具.
1.«Нацумэ» 棗 - баночка с крышкой, в которой хранится заварка для чая.
Название ее идентично одноименной «сладости», - мармелад из ягод (орехов) жожоба - "китайских фиников". Масло жожоба обладает свойством упругости, как-то и сумели превратить его в мармелад, говорят, он подавляет голод. Но все равно в баночках «нацумэ» чаще можно встретить именно чайную заварку:
2. «Маття» 抹茶 – заварка, чаще всего зеленый чай:
3. «Тясяку» 茶杓 – ложечка, которой из «нацумэ» насыпается заварка в маття фуруй - место заварки, которой может выступать и пиалка:
4. «Тясэн» 茶筅 – венчик для замешивания заварки.
5. «Тясэн ясумэ» 茶筅休め – вместилище для «отдыхающего» венчика.
6. «Тяван» 茶碗 – стакан, пиала, в которую переливается заварка и доливается водой из чайника или черпака:
8. «Тэцубин» 鉄瓶 – классический железный чайник с кипятком:
9. «Хисяку» 柄杓 - черпак:
Рубрики: | Японский колорит |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |