ОЛЕСЯ БАЛТУСОВА, ЭКСКУРСОВОД:
«Казанские памятники разрушают у туристов на глазах!»
«Я удивляюсь, почему ваши преступники не указывают в качестве смягчающего обстоятельства редкостное безобразие вашего города», – говаривал Оскар Уайльд, и если всерьёз применять его слова к юриспруденции, преступникам в Казани, безусловно, было бы на что валить. Исторические здания татарстанской столицы одно за другим превращаются в руины, что иначе как безобразием уже и не назовешь. Только в минувшие новогодние каникулы город утратил два памятника – Дом Потехина и Номера Банарцева на улице Дзержинского. На очереди Дом Юшкова на Театральной, частично уже разрушенный… В неравную борьбу за наследие включились казанские экскурсоводы и общественники. Одна из них, Олеся Балтусова, рассказала 116.ru, за что ей особенно стыдно перед туристами и что планируют по этому поводу делать местные чиновники.
Гости покидали город в шоке
– Олеся, на плачевную ситуацию с памятниками в татарстанской столице вы отреагировали нетривиально – провели экскурсию по разрушающимся объектам культурного наследия. Добились чего-нибудь этой акцией?
– На экскурсию 11 декабря пришли более ста казанцев, хотевших посмотреть на то, что осталось от истории. Мы собрали 130 подписей – для Казани это очень много – и направили письма от имени местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) во всевозможные инстанции. Осталось дождаться ответов. И тут в новогодние праздники сравняли с землей Дом Потехина, Номера Банарцева на Дзержинского. Дом Юшкова на Театральной частично подвергся разрушению. И это стало поводом, чтобы выйти уже на пикет перед зданием минкульта.
Мы прекрасно понимаем, что эти Номера Банарцева больше года стояли в таком жутком состоянии – от них одна лишь фасадная стена оставалась! Но Дом Потехина был еще вполне ничего, а Дом на Театральной вообще довольно крепкий. При этом уничтожение памятников чиновники прозвали противоаварийными работами – чтобы горожане думали, будто никакого сноса памятников не было!
Но я, как и все экскурсоводы, в праздники водила по Казани туристов, и все они видели, как спецтехника разрушала памятники. Я вынуждена была говорить людям, что они видят в левое окно автобуса, как ковш экскаватора уничтожает постройку 1830 года... И все туристы уезжали в шоке.
– Интересно, а что бы чиновники говорили на вашем месте? Нашли бы какое-нибудь благовидное объяснение?
– Нам на приеме у министра культуры и у мэра (Встречи состоялись после пикета в защиту уничтожаемых памятников. – Прим. авт.) объяснили, что отвечать не в меру любознательным туристам. Мол, есть проекты восстановления, программы сохранения наследия, надо ожидать и надеяться на лучшее. Однако пока мы сидели в кабинетах у чиновников и решали, как быть, на улицах сносили дома, или, говоря словами чиновников, «проводили противоаварийные работы».
Собственники наследия засекречены
– Кстати, ведь у всех памятников, если не ошибаюсь, есть собственники?
– Это у чиновников есть стандартная формулировка: «У всех памятников имеются собственники, проекты реставрации, воссоздания, но нет финансирования». Я не знаю, кто эти собственники, нам их не показали, и как сообщил нам мэр – это вообще коммерческая тайна. В итоге было решено создать сайт по памятникам, где будем размещать базу, фотографировать, оценивать состояние… Их в Казани осталось чуть больше 500.
– Многое ведь уже безвозвратно утрачено?
– Старый город мы утратили практически весь. Гражданских зданий 18 века нет. Хорошо сохранилась дворянская улица – Карла Маркса. Есть что показать на улице Горького – Дом Кекина, памятник Державину, музеи Горького и Боратынского. И вместе с тем в ужасном состоянии улица Московская, Старо-Татарская слобода. Никита Михалков сказал про это место, что здесь можно снимать кино о войне.
В страшном состоянии Дом Михляева (около Петропавловского собора), где Петр I отмечал свой пятидесятилетний юбилей, все туристы идут на него глазеть, а там – развалины! Есть еще на Профсоюзной комплекс лавок хлебного базара, но показывать их туристам невозможно, они все вросли в асфальт.
Столица с высоты птичьего полёта
– Грустно. А из уцелевших уголков старого города какие у вас самые любимые?
– Я люблю водить туристов по холмам Казани – по Первой, Второй и Третьей горе (современные названия улиц Ульяновых, Волкова и Калинина). Там еще присутствует ощущение старой Казани, сохранились усадьбы купеческие, просто старые дома. В этих складках местности особенно чувствуется, что Казань – город контрастов. Там рядом с роскошным коттеджем в овраге может стоять вросшая в землю халупа. Я туристам предлагаю постоять в этом месте минут пятнадцать, чтобы понаблюдать, как течет здесь жизнь, как люди ходят на колонку за водой. Как будто смотришь кино прошлого века.
Вообще люблю вершины Казани. Точки, откуда город хорошо просматривается сверху. Раньше, например, мы с туристами могли свободно подниматься на верхние этажи университетских высоток и фотографировать оттуда Казань. Сейчас пропускной режим – долго согласовывать. Смотровых площадок у нас немного – у НКЦ, возле Петропавловского собора, можно подняться на вертолетную площадку гранд-отеля «Казань». Если бы открыли нам Богоявленскую колокольню, откуда открывается великолепный вид на город, был бы большой поток желающих! Только лестница там в ветхом состоянии.
Туалеты как основа гостеприимства
– Предпочтение, судя по всему, вы отдаёте пешим маршрутам?
– Я вообще мечтаю создать бюро пешеходных прогулок, у нас городе ими не особенно занимаются. Есть классические пешеходные экскурсии, которые организовывают турфирмы, – по улице Баумана, по Кремлю, по Старо-Татарской слободе. Но интересных маршрутов и мест в Казани намного больше. Есть, например, Кировский район, куда туристов почти не возят. У Казани очень большое будущее по пешеходным маршрутам, здесь можно проводить экскурсии неделями. Просто нужно просчитать маршруты, часы и создать удобства.
– А что, удобств, как и памятников, катастрофически не хватает?
– У нас полный крах с удобствами. В плане санитарных зон, тех же самых туалетов. Это просто ужас, как стыдно перед гостями – показывать на загаженную биокабинку! Главный человек для туриста – это экскурсовод. Именно ему приходится отвечать на неловкие вопросы туристов и краснеть за все те неудобства, которые есть в нашем городе.
На встрече с Метшиным мы в числе прочего рассказали мэру о нехватке санитарных зон. Градоначальник удивился, заметив, что ни в одном городе мира он не видел общественных туалетов. Мне удалось его убедить, что сорок человек (группу из автобуса) ни в какое кафе в туалет не пустят. Поэтому он дал поручение главному архитектору Казани, чтобы она рассмотрела предложения экскурсоводов, где нужно обустроить санитарные зоны для туристов. Надеемся, что к Универсиаде в Казани появятся туалеты на Баумана, около мечети Марджани, возле паломнического центра Казанской иконы Божьей Матери.
– Зато чиновники вовсю учат азам гостеприимства рядовых казанцев. Как по-вашему, есть ли толк от кодекса гостеприимства, презентованного министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ минувшей осенью?
– Кодекс гостеприимства – это очень смешной документ. Я не знаю, кто его составлял, но весь город смеется над составителями. Можно кодекс написать так, что горожанин проникнется духом патриотизма. Вот только туристу не кодекс интересен, а старина. Также не привлекут гостей и новоделы. Коль скоро мы ожидаем громадного притока туризма в Казань, надо заботиться о комфортном пребывании в нем, а не создавать непонятные и смешные документы.
Вера БАСИЛАЯ, специально для 116.ru
Ссылка на источник:
http://116.ru/person/354878.html