Дневник путешествий :) Обновляется нерегулярно, и я бы сказала, редко :)
Для тех, кто зашёл на liveinternet впервые: читать следует с нижнего сообщения на странице до верхнего. И еще: внизу можно переключаться между страницами (если хотите читать с самого начала, то выбирайте первую страницу).
Для удобства слева на странице есть рубрики (по названиям стран).
Народный парк в Китае |
В своих гуляниях по городу я набрела на то, что в карте было обозначено как People's park. Их таких несколько штук в центре. Я побывала всего в двух. Просто в первом - я не поверила своим глазам, таких парков у нас просто не бывает! Пошла во второй.. и убедилась - там все на таком же уровне!
Место для гуляний, для времяпровождения, для танцев, для утренней зарядки. А еще там есть отличная чайная - прямо-таки огромная, и она так органично вписывается в парк... Про чайную я отдельно напишу.
P.S. вы ведь читаете мои подписи к фотографиям? Когда мышку наводишь, их видно.
Метки: парк чэнду |
Китайский супермаркет |
Вот так зайдешь... и ужаснешься! Что из этого едят вообще?? Как в музее. И я в роли естествоиспытателя - как выбрать что-то безопасное? и желательно еще и вкусное.Реально, весь магазин такой, еда незнакомая. Я спасалась молочным отделом - у них очень вкусные питьевые йогурты.
Метки: чэнду еда |
Чэнду - город панд и тумана |
Помните землетрясение в Китае в прошлом году? Провинция Сычуань, тысячи пострадавших, разрушенные здания, гуманитарная помощь, МЧС России спешит на помощь... Я внимательно следила за новостями: провинция Сычуань была для меня не просто названием. Город Чэнду (Chengdu) - центр этой провинции. То место, куда я бы хотела вернуться.
(Чэнду не пострадал в землетрясении, это большая радость для меня.)
Город с древней историей - он был основан еще до нашей эры, но отнюдь не производит впечатления сплошного памятника старины. Чэнду известен как первый в мире город, где начали хождение бумажные деньги. Целый день здесь туман, очень влажно и тепло. Пару раз начинал накрапывать дождик. Множество мостов, через город текут реки. Еще одна особенность города - в нем сохранились традиционные китайские чайные. И, конечно же, панды... Центр разведения панд... ммм... место сплошного кавайя, как сказали бы анимешники.
В этом городе европейские лица вызывают внимание... Прохожие задерживают на мне взгляд. Старики улыбаются :) Здесь очень комфортно, и по ощущениям совершенно безопасно. Много небольших славных гостиниц для бэкпекеров - этот город, оказывается, весьма популярен у европейской молодёжи.
Крепитесь - об этом городе я буду рассказывать много и с удовольствием! :)
А еще очень хочется выложить как можно больше фотографий... Как бы это сделать...
Метки: чэнду |
День 4. Чэнду. Экономичный staying |
Поздно ночью я стучалась в гостиничную дверь. И мне не открывали.
Ключ не работал. И я думала, что они должно быть заперлись изнутри. Потом снизу пришел охранник и показал как правильно пользоваться ключом. Я поблагодарила и занесла рюкзак внутрь. На двух из четырех коек уже кто-то спал. Я включила неяркую лампу у моей кровати и разглядела их: оба похожи на китайцев, парень и девушка. Оба спали или делали вид, что спят. Я выбрала кровать, положила сумку с документами под подушку, разделась до футболки и шорт - и заснула крепким сном усталого путешественника.
Так началось мое знакомство с dormitory rooms (в переводе что-то вроде "общежитских комнат").
Экономить я решила из-за внеплановых расходов на самолет. И, вдохновившись рассказами голландцев, придя в рекомендованную ими гостиницу в Ченду ("я там останавливался - хорошее место, гляди, я помечу его у тебя на карте"), я попросила вместо привычной standart room место в общей комнате.
Экономия, надо сказать, значительная. Стандарт-рум в нижней ценовой категории стоит от 120 до 300 юаней (в рублях - умножаем на 3.5), а койка в домитори - 30.
Когда я проснулась, рюкзак был на месте, а обоих моих соседей уже не было. Они ушли тихо, совсем меня не побеспокоив (не то что некоторые, ломящиеся ночью в дверь).
Метки: гостиница экономия чэнду |
Китайский аэропорт |
До аэропорта я решила ехать на такси. И надо сказать, это решение принесло мне беспокойств: в час пик, около 7 вечера, такси на улицах было много, и все - заняты! А думалось - выйду из отеля, махну рукой - и вот она я, уже в аэропорту!
А потом и вовсе, я (на самом деле вместе с Бьянкой, но к чему подробности) решила отойти от центральной улицы чуть подальше. Махнула рукой - и свободное такси затормозило. Вот только проехало оно на 15 метров дальше меня, а там уже стояла другая "охотница на такси". А потом мне повезло - другая "охотница", стоявшая на 15 метров раньше меня тоже тормознула машинку, и та остановилась прямо передо мной :)
Да, кстати, такси в Китае довольно недорогие. И цена за километр заранее указана на боковом стекле машины. Плюс какая-то сумма "за посадку". А наших таксистов я очень не люблю за их вечное стремление обмануть клиента.
В аэропорту внутренних авиалиний уже не было надписей на английском (или их было очень мало?). И я подходила к человеку, показывала свой билет и шла куда мне показывали. Не заблудилась. Там было очень прохладно, светло и просторно. И не было ощущения муравейника. Приятное место.
Самолет, где сидели одни только китайцы...и я. Это было так странно... Одна среди толпы. Огороженная барьером незнания языка. Чуждая культура. И никому нет до меня дела. Я - отдельно. Как несмешивающиеся жидкости в одном стакане. Капля меня - и море их. Очень необычное ощущение. Хотелось бы повторить.
Метки: аэропорт урумчи |
День 3. Хипповатые голландцы и их знание местности |
На следующий день выяснилось: мои поляки на самом деле голландцы! Слова Poland и Holland звучат ведь так похоже :)
Все постарше 30, чуть хипповатые, и не в первый раз в Чайне. Я сдружилась с девушкой, у которой полное имя состоит из 6(!) слов. Ничего себе люди живут! Видели бы вы, как ее записывают на стойке регистрации в гостинице. Китаец за стойкой открывает журнал, берет в руки паспорт... смотрит в него... потом на нее... потом снова в него... качает головой и начинает записывать все подряд :)))
Гостиница, где я это наблюдала, находилась уже в Урумчи. Мы все вместе отправились в этот город. Они, кажется, собирались ехать куда-то дальше на запад. А я - на юг. Но не на поезде, как думала поначалу, а на самолете.
Самолет до Ченду стоил мне около 200 долларов и собирался улетать из Урумчи в 8:40 вечера. Т.е. у меня было еще несколько часов на продолжение изучения города. Ребята составили мне компанию и с ними Урумчи показался намного более интересным (благо, что они в нем уже бывали).
Сначала мы заселялись в гостиницу. Вернее, заселялись они, а я просто следовала за ними прицепом. Безо всяких сомнений в выборе места ночевки они направили такси по конкретному адресу. И заселились этаж эдак на 23ий высоченного здания... Вид из окна меня очень впечатлил!
Перекусывали в МакДоналдсе - вот место, которое везде одинаково. Только названия блюд иероглифами, да некоторые специфические китайские компоненты в составе обычных блюд.
Гуляли по подземным рынкам - Урумчи, гигантская барахолка. Под землей там красиво и чисто, многие продавцы говорят по-русски.
В одном из магазинов электроники - Бьянке надо было купить какой-то прибабах - вышла забавная ситуация: продавцы ни слова не понимали по-английски. Зато нашелся человек, говорящий по-русски! И в качестве посредника между китайцами и голландцами выступала я :))
Что меня поразило - даже в больших, современных магазинах можно не обращать внимания на написанную на ценнике цифру. Все равно торгуешься с продавцом, как если бы вы встретились на базаре! Это мы сотовые телефоны так рассматривали :)
Чистка ботинок на улицах - тоже непривычное для меня явление. Жареные каштаны, готовящиеся прямо на глазах (я попробовала один, прежде чем покупать, и правильно сделала... каштаны оказались для меня просто гадостью)
А потом была фишка, как ребята-голландцы уговаривали китайцев в магазине оргтехники (где она продается, а не используется) скопировать для меня несколько страничек из Лонли Плэнет. Это был тот еще цирк! И ведь нашли же обаятельные мои спутники с местными общий язык.
Надо ли говорить, что в этот раз город показался мне ближе и ласковей.
Метки: урумчи мои спутники |
День 2. Турфан: в поисках интернета |
В Турфане (после Урумчи) по-русски уже никто не говорит. И это приятно. Впрочем, по-английски здесь тоже, как и во всем Китае, редко кто говорит. Этим и объясняется совершенная изоляция во время любых прогулок по городу.
Те самые виноградные аллеи, о которых я упоминала. Уже закрытые магазинчики (может они по воскресеньям просто не работают?), тишь да гладь. И фонтан молчит. Он, должно быть, вечерний. Может даже не каждый день работает.
Я искала интернет, и меня отправили в какое-то кафе. Как выяснилось, это и в самом деле кафе. А интернет там есть на одном компьютере. Да и то - с китайским Windows, что само по себе очень интересно :)
И в ожидании, пока компьютер освободится, я решила перекусить. А пока перекусывала, туда же зашла пара иностранцев. Так я познакомилась с Бьянкой и Берри. А потом и еще одним их другом – Реми, который подошел позже.
В разговоре выяснилось, что они поляки, и дальше едут в Урумчи. Они рассказали мне, что я остановилась в самой дорогой гостинице города, но цена (торговаться ведь я умею) для нее была довольно низкая. И у них-то я впервые увидела тот самый знаменитый путеводитель от Lonely Planet.
Берри оказался художником-оформителем и профессиональным фотографом. Они с Бьянкой объездили уже многие страны. Мы и сейчас переписываемся, недавно они сделали свой сайт: www.travelmoments.nl . Там множество фотографий, хотя сайт, на мой взгляд, немного неудобен. А самые красивые фотки находятся в слайд-шоу вверху страницы.
Метки: турфан знакомство |
День второй. Турфан: окрестности |
А наутро я отправилась на 6 (или 7?) часовую экскурсию. На нее следовало согласиться хотя бы потому, что большинство достопримечательностей находится за городом, и чтобы попасть туда надо иметь свой транспорт (такси или еще что). А так – это был микроавтобус с туристами, маршрут которого включал в себя около 7 мест в округе.
Туристами, разумеется, были сами китайцы :) Но это мне показалось поначалу. А потом я поняла, что одна из них – японка. С ней и парнем-китайцем (единственный из китайцев, кто говорил по-английски) я и проводила в основном время на этой экскурсии.
Развалины древней крепости, мечеть, виноградники, безжизненные горы, дома из кизяков, марсианские пейзажи, уйгурские национальные блюда и колорит… Много всего. Описывать не буду, просто скажу, что там хорошо! Вы лучше побывайте там сами!
Тетеньки-китаянки во время обеда (в уйгурском кафе нам принесли всего три блюда на десятерых, но мы объелись :)) не упустили возможность сфотографироваться с иностранками – мной и японкой. Хочешь - не хочешь, а тебя уже окружили и позируют!
Метки: достопримечательности пустыня турфан |
Прибытие в Турфан |
Приехала в этот город я вечером, когда уже стемнело. В автобусе к концу поездки откуда-то возник мужчина без багажа, заговоривший со мной по-английски.
Он расспрашивал меня, где бы я хотела остановиться и за какую плату. (Должно быть, водитель автобуса имел договоренность позвонить ему, если в автобусе окажется какой-нибудь иностранец. Я думаю, он зашел на одной из остановок, когда мы уже въехали в город). В итоге, я согласилась на его помощь и отправилась смотреть гостиницу рядом с автовокзалом. Цена, конечно, не сравнится с Индией, но и до России ей далеко. Что-то около 400 рублей за комнату (120 юаней). Гостиница удивила меня светом на лестницах, который включается, когда я подхожу и выключающимся, когда я ухожу (датчики движения). Довольно хорошая комната.
Я оставила вещи и отправилась к одному удивительному месту, мимо которого мы проезжали на автобусе. Это был фантастически красивый цветомузыкальный фонтан. В темноте, на площади, огромный, цветной, чутко реагирующий на музыку. Целое представление! На лавочках сидела молодежь, кто-то, как и я фотографировал этот фонтанище, кто-то просто стоял и наблюдал. Фонтан в центре пустыни - есть чему порадоваться!
Было уже поздно и я отправилась обратно в гостиницу. И уже поднимаясь по ее лестнице осознала, что подпеваю песенке, играющей в холле "..Мне бы разучить бы три аккорда, Ведь три аккорда - не так уж мало...". Ничего себе Китай! :)
Метки: фонтан турфан |
Турфан - город виноградников |
Всего 4 часа от Урумчи - и все вокруг совсем иное! Ты в оазисе посреди пустыни. Здесь всегда жарко - даже в конце сентября от 18 до 31 градусов.
Турфан - город виноградников. Они здесь повсюду. Гроздья свисают с "потолка" улицы, на прилавках десятки видов винограда, в кафешке на твоих глазах срезают гроздь и подают к столу.
Когда-то этот город был крупным центром Великого Шелкового Пути, и это заметно хотя бы даже по числу достопримечательностей вокруг него!
Разрушенные древние города и постройки, одно из самых "низких" (в смысле относительно уровня моря) озер мира, горы, на которых ничего не растет, древние системы водоснабжения (впрочем, сейчас уже не используемые по назначению).
Обстановка в этом месте очень спокойная - гуляющие люди, виноград над головой, солнце, мир, труд, май... Возможно, это жара так влияет на людей - все вокруг расслабленные и неторопливые.
Цвет города мне запомнился желтым, песчаным. Должно быть потому, что весь следующий день я провела за городом (это и называется женская логика, в самом-то городе вполне себе все зеленое).
Тянется и тянется длинная пешеходная улица, увитая виноградом. Через весь, должно быть, город. Так я и не дошла до ее начала. И встречаются среди обычных зданий те, которые характерны для мусульманских старых городов. Как это называется? Могольское зодчество?
Хорошо в Турфане. Но жарко :)
Метки: китай виноградники турфан |
Урумчи: первый взгляд |
Метки: урумчи китай |
Китай. День 1. Странное место, странные люди. |
Метки: китай урумчи аэропорт |